緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

面對很自我的另一伴怎麼辦

樂與苦
jyandhw 2015-02-25 17:19:25 版主 72

和老公財務分開,各自管理,家中開銷依項目各自支付,整體而言,先生收入比我多也負擔較多支出。

育有2名小孩(4Y,2Y),兩人對於小孩的教養觀念和價值觀差異頗大;

舉例來說,老公負責幫大寶洗澡,我準備一條大浴巾放在浴室,讓大寶洗好澡可以包著不受涼,但先生卻認為此舉很麻煩,所以每次大寶洗好澡都是全身光溜溜的從浴室跑出來,我看了很心疼(因為我還要幫二寶洗澡及處理其它家務,實在是無法再幫大寶洗澡),和老公溝通數次無效,他認為小孩不會因為這樣就感冒,不然要我自己幫大寶洗澡。

假日的早晨二寶通常都是全家第一個醒來,平常早上都是由老公泡奶,放假日二寶醒來也會去主臥室找把拔說要喝奶,但老公認為自己的起床時間未到所以就不願意起床,如遇到二寶在旁一直哭鬧討奶,就會生氣大罵或處罰,甚至直接將二寶綁在餐椅上放生,然後自己又回房繼續呼呼大睡,我則是前一日因整理家務(有時會上網)晚睡,加上我認為泡奶是老公該負責的工作而不想起床幫泡。對於老公因賴床不願意起床而打罵小孩的舉動,我真的很難以接受..

日前一家四口外出遊玩,抵達目的地時,老公看到天氣不錯,就說小孩不用穿外套,我估計下車遊玩時間至接近傍晚會起風變冷,於是就為小孩穿上外套下車;遊玩途中,天氣愈來愈炎熱,小孩已開始冒汗,因我牽著大寶所以就先脫大寶外套,順便示意牽著二寶的老公幫脫外套,此時他回答不想沿路幫二寶拿外套,所以要讓二寶繼續穿著,心疼二寶已滿頭大汗,於是我就一人沿路拿著三件外套(加我自己的),老公認為是我自己活該..

最近小孩就讀的幼兒園開設才藝班,我想讓小孩參加美術班(20堂/1.5hr,6000元),和老公討論後,他不支持,他想讓小孩去學鋼琴,叫我自行負擔美術課的費用…大家遇到這情況會全額自己負擔嗎

一直以來他的思維就是,他認為不需要作的事情和不需要的花費,就不願意付出,我都得靠自己想辦法張羅處理;家務部份,有開伙的話,都是老公負責烹煮,其它家務像是洗衣折衣及打掃倒垃圾就多數由我負責,老公認為他支出較多開銷不願意再多幫忙分攤家務;我的想法是,雖然我的收入比他低,但兩人上班工時卻是一樣長,所以我下班在家的時間沒有比他多去處理更多的家務。

再來就是不久前,老公買了一部高級進口車,他非常的愛惜,出門找車位一定要找到最安全的位置才安心,兩人平常都是分別騎機車各載一個小孩去上學,下雨天才開車接送,如果老公認為雨勢很小就索性直接冒雨騎車接送(車程約7.8分鐘),幼兒園每週固定時間需將睡袋帶回清洗加上書包還有我自己的包包和隨身物品,有時東西很多,騎車實在不方便,開口請老公開車接送,卻被拒絕,他覺得麻煩之外,就是考量學校位置不便臨停接送擔心車輛遭碰撞,所以不肯配合開車接送小孩,甚至說為什麼他載這麼多東西就可以騎車,而我就不行?是我自己的問題!然後他也不願意將車子交給我開,所以兩人常為了交通發生口角,有次大吵時我要求他將鑰匙交出來,他堅絕不肯,甚至問我是什麼咖??以我目前的收支狀態,也無法再多負擔一部車輛的開銷,所以只能維持現狀繼續以機車代步,只是往往對於需要開車的認知不同,覺得很心煩..

時間久了之後,對這樣的相處模式,心理愈來愈不平衡難以釋懷,可以請有經驗的大家開導我一下嗎??

這樣那樣又怎麼
每天要快樂 2015-02-25 18:15:39 #1F

讓他和你拿一樣的錢出來負擔家用就好

這樣才有公平

他比較沒怨言吧

只能告訴你,多存點錢在身邊,以後這個男人靠不住~

車在他眼裡都比你們母子三人還要重要,這個男人真的很自私

叫他車子不要放外面,因該要供在家裡照三餐拜才對

對了,你千萬千萬不要跟他一人一半付車貸錢,你也開不到,坐不到,別傻傻幫付一半車貸!!

這種人溝通不來,只能靠自已多存點錢不讓他知道的私房錢!!

rubymyname
rubymyname 2015-02-25 19:57:33 #3F

我覺得你老公是滿自我 但 他也算有道理 除了周末想睡覺那塊 但我感覺是不是他發脾氣也有包括版媽在某些方面不幫他  你們分工也分的沒彈性  不會互相同理與幫忙

1. 洗澡能不能請老公在浴室裡換好孩子的衣服 或者 請他包好浴巾出來後你在旁監督讓孩子自己穿 4歲了有些可以自己穿  妳老公到底為什麼不想讓他包浴巾  你要先找出真正的原因來  夏天可以不包  冬天太冷如果家中有暖氣也還好呀

2. 你認為是老公的泡奶工作不幫他  但也沒有想過  在他發脾氣時  你可以過去跟他說  那我來處理孩子  我想你今天應該是工作壓力比較大  然後跟小寶說就今天讓爸爸好好休息  來  媽媽泡給你喝  我不懂為什麼你要那麼堅持沒有彈性  這樣受最多傷的是孩子

3. 如果他堅持不讓孩子穿外套  你就別讓她穿了  等感冒後你在跟他說  下次他應該就會採納你的建議  結果你要他們穿  穿厚到中午太熱又脫  要是我  這個情況  我不會求老公幫忙  自己默默地拿  但通常我老公會來幫忙但會稍微念幾句  我就回服軟說  對對對  你是對的  但我實在擔心孩子  多帶總比少帶好

4. 我覺得既然你老公那麼疼愛他的進口車  那麼就照他的意思做  不要太麻煩到用他的車  用機車載東西你就想想該怎麼收納比較好  或者  少帶點東西吧  你可以問問妳老公是怎麼載東西的 這點我是能理解男人愛車的心

我是從文章感覺上  你倆似乎在相處上太堅持己見  不知你們在交往的時候就這樣分工  然後完全不妥協嗎

polly的mama
polly的mama 2015-02-25 20:33:14 #4F

老實說....落落長看完的第一個感覺===>妳也蠻自我

-------------

我如果聽到小孩在哭著要喝奶

應該無法還在跟老公計較家事分工問題

跟老公計較小寶的奶工作範疇歸誰

----------------

真的要講工作範疇

小寶的泡奶妳不肯幫

大寶的洗澡問題妳干涉無數次....面對很自我的另一伴怎麼辦_4F_img_1

--------------------------

先改變自己...才有機會改變對方

(原作者於 2015-02-25 20:42:17 重新編輯過)

妮妮桑
妮妮桑 2015-02-25 22:35:51 #5F

家,不是一個講理的地方

辯論跟爭吵,只會讓彼此的心更冷

我剛結婚的時候,也是覺得先生家事都不幫忙

我一個人做的很累,而且因為他衛生習慣比較差

我每天下班後還得跟阿信一樣做得很辛苦

大吵過好幾次,也吵到印章拿了就叫他去辦離婚

因為真的很氣很氣

帶孩子也是,先生很堅持不請保母、不送托嬰中心,就是他要自己帶

小孩眼睛差點撞瞎、手被拉到脫臼、門牙撞斷......大大小小的事情不斷

家用支出上,我們兩人一人一半支出

我用水用電很省,我先生用水用電用瓦斯很浪費~~~吵,打架

倒垃圾、洗碗、拖地、洗衣晾衣.....幾乎都是我在做,做到翻臉,協議好一人一周,結果先生也開始懶惰賴皮,搞到最後又是看不下去的我去做

舉凡這樣的生活爭吵事件,真的很多很多

我改變不了先生,大吵小吵也打過架,還是這樣

最後我就看開了,取各自所長吧

因為吵架打架,除了讓小孩心生恐懼跟害怕,對家庭整體沒有太大的幫助

所以後來我就懶得爭吵了,只要是為了家庭好、為了小孩好....吃點虧能換得和平也好

這是我現在的想法跟態度

我們是一個妹妹,有小孩之後,夫婦間的關係確實有緊繃、有潤滑

盡量努力思考取得平衡

其實命好的女人,不是那種精明計較或兇悍潑辣的會贏

反而是有智慧的女人會贏

http://donna123.pixnet.net/blog/post/27168923-%E5%A5%B3%E4%BA%BA%E6%98%AF%E5%90%A6%E8%83%BD%E5%A5%BD%E5%91%BD%E3%80%81%E5%9C%A8%E6%96%BC%E6%98%AF%E5%90%A6%E6%8C%91%E5%B0%8D%E4%BA%86%E7%94%B7%E4%BA%BA%5B%E5%88%86%E4%BA%AB%5D-

好妙
進步媽麻 2015-02-25 22:50:06 #6F

大寶洗澡的問題→我覺得妳先生沒錯,要麻自己來,不然就放手給對方處理。

二寶泡奶的問題→妳也很扯啊!說他賴床~那妳呢?泡個奶需要多久?我二寶兩歲了夜奶還改不掉,能怎樣?認了,誰叫這是我小孩,每天晚上就放個保溫瓶裝熱水備好ㄧ次量的奶粉,他該我就泡。誰還能放認小孩在那哭還有時間耗到被老公綁起來。

出門外套的問題→為了小孩的保暖,拿就拿!我甘願。我老公出門在這點也類似妳先生,但我有個習慣,出門都帶大包或背包裡再放個好看的購物袋。遇到這問題就把袋子拿出來把外套通通塞進去。有次上阿里山,先生嫌我把小孩帶厚外套幹嘛?害他多背ㄧ件衣服。我只說了:冬天上山不帶外套?冷了有得你買嗎?你ㄧ個男人背不動?我背!說完我就要搶回背包了。這時他就不敢囉唆了,默默抓著包,身旁的火車乘客還補了句:對嘛!男人耶!

喔~歹勢,看他被看不慣的路人吐嘲,我好爽。後來這類似的事都常發生,我就是自己做,然後就越來越多朋友,而且都是他的男性朋友看到就罵他很誇張。漸漸他有自覺就少了。

至於車子…說實話,秀成這樣…有趣,家人百萬的車好幾台,大家只當ㄧ台代步工具。

看到底,兩人都只想計較自己付出多少做哪些都很自我,可憐小孩了。

sharon81
sharon81 2015-02-26 06:09:52 #7F

談白說你哪些都是小問題也根本不是問題

婚後好幾年我都在適應老公跟夫家

我爸曾經跟我說要對付先生不要死腦筋

我老公車子也不喜歡開去很難停的地方也很愛自己的車子

下大雨也是騎摩托車接小孩

我開車他很緊張在旁念東念西結果車子反而是他撞凹刮花

婚後大少爺一個請他幫忙要我去請傭人

婚後愈久愈開竅老了有成長吧!

會主動幫我提重物做家事幫忙煮飯還會關心東關心西

當然就變嘮叨

親親清清
親親清清 2015-02-26 07:37:42 #8F

很多人都很自我而不自知,不會撿討自己,光會指責他人

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-02-26 08:21:15 #9F

你老公不錯了,

至少會接手大寶、煮菜,

但他的做法跟我差不多,

小孩子沒那麼脆弱,不可能多穿一件少穿一件就會感冒,

對於願意接手的他,你干涉太多了,

就像一般怕媳婦虐待孫子的婆婆一樣,事事出口指揮。

GE723
GE723 2015-02-26 10:45:06 #10F

整篇看下來,覺得版媽也很自我。站在自己的立場要先生配合自己的意思去做。

尤其是二寶泡奶的部份,讓我想到有一些媽媽在外面要跟店家借廁所,店家不借,媽媽就在那邊跟店家爭執。有時間爭論,還不如自己動手做一做。不差這幾分鐘吧。

新車一開始會愛惜很正常啊,何況還是進口的。我先生當初買新車還只是國產車,就愛得不行,現在二年多了,已經當一般車了。

家務有多到讓版媽再多花個幾分鐘幫大寶洗澡的時間都沒有嗎?我家二個小孩,都我洗,從放水到穿衣服,十分鐘不到。洗澡後要穿的衣服也是叫她們自己準備的。在我的訓練下,她們二個都會自己洗頭擦澡,我只要負責幫她們沖頭髮以及吹乾而已。

我們出門一定會帶著大包包裝小孩的外套,如果先生不想讓小孩穿,我就放在包包裡,真的有需要的話再拿出來穿。

老實說,版媽的這些問題在我看來,都不是問題@@,是妳也很堅持罷了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力