緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

全職媽媽走到第三年了,每天除了小孩,家事,還有生活大小事追著我團團轉,目前還不打算讓孩子去學校,因為現在自己教並帶他到處玩也挺不錯的,總比之前2歲時送學校,小孩感冒全家感冒,但坦白說,三歲也是活動力大,有點小叛逆,為什麼問最多的時候,其實自己再怎麼愛孩子還是會累會疲乏,最近跟先生溝通,偶爾晚上讓我自己出去吃個飯或spa放鬆一下吧,給我兩個小時讓我自己一個人偶爾獨處,不要看到你們父子兩一下下,如果今天請保姆的話,你晚上也會讓她休息吧,不能因為我是媽媽,我24小時都要圍著家裡家事團團轉,假如可以讓我透氣我6點出門我還是會8點回家幫孩子洗澡,

我老公答應的很快,馬上說好!

但他有條件交換……

他說他上班很累,下班也想偶爾跟朋友出去吃飯,他也希望有時間去參加進修課程,

我覺得,他吃飯找朋友也可以利用白天,進修課程一上課就會是常態性的,短則一個月,長可能就要年來計算,我只是想短暫休息是偶爾的,但他要的是常態,變的好像利益交換,我說他去上班就是暫時離開家一下了,他上班自由本來就可以安排自己私人的事情,為何還要跟我談條件佔用我晚上時間,他晚上出門不就等於我要加班,帶小孩一整天,如果他一三五休息,我二四六休息這樣也很怪啊,小孩又不是單親。我該怎麼談下去會比較兩全其美呢?有媽媽可以提供自己的經驗與想法嗎?

龍寶~加油!!
龍寶~加油!! 2015-02-19 01:48:52 #1F

我也好想知道,有媽媽可以提供經驗參考的(不好意思搭版來想知道+1)

我也是全職媽媽三年了,大寶男孩3Y+二寶女孩1Y2M

老公是職業軍人,之前可以週週休,平常不在家,完全靠自己。

上個月調單位,變成2~3週休一次,但上半年因為任務關係不能常補休、休特休

所以我自己得撐更久,上個月調單位,就隔了一個月才休假剛好休過年

我也好想有自己短暫的兩到三小時都好...如果他休假,是會幫忙我照顧孩子

但如果要兩個都讓他獨自帶,他是不肯的,所以我要出門買東西,還是得帶著老大。

有時放假,孩子睡了,他就自顧自的出門跟朋友約吃飯聊天去了

今天除夕夜,還沒23:00就出門了去跟朋友喝酒了。留我們母子三人在家。

前幾天,他跟我説想看電影就去吧,我高興得出門前還把工作都做好

(洗好晾好孩子衣服、幫她準備好宵夜才出門)是自己去電影院

半夜2300自己去看電影。三年來,上次進電影院是懷大寶五個多月時。

我能出門竟像他給我多大的恩典似的

平常,我已經是類單親了,假日,我還是好過不到哪去。

每次他自己出門都這麼淡然,我就好討厭他。而且都快早晨才回來

有時喝醉,隔天的休假還是報銷

不能幫忙我。我也好想跳脫這樣的感覺...有時好想離家出走...嚇嚇他

(原作者於 2015-02-19 01:55:15 重新編輯過)

MercyHanna
MercyHanna 2015-02-19 03:23:00 #2F

我覺得可以拿錢買自由

不用想說捨不得花老公的錢,找看看家裡附近有沒有值得信賴的臨託

或是出去工作 把小孩子送保姆

因為長時間和小孩相處在同個環境裡 真的是疲勞轟炸

我連幫我表姐顧半天都覺得很累了....

另外, 不知道2位媽媽的老公有沒有給薪水呢?

全職媽媽也是一份職業 應該要領薪的

但我真的建議 出去工作吧! 找份兼職工作然後小朋友找幼稚園或找保姆

即使工作賺得錢跟付給保母的差不多

但至少可以讓自己轉換環境 不用長時間面對同樣的事情

微鏞
清心尋求 2015-02-19 04:12:26 #3F

聽起來,你們兩都希望晚上6點以後有個人活動時間,那很容易啊,找個保姆,家人,付錢給他們,幫忙照顧晚上6-9點。就解決啦。既然不是天天,如果是一個禮拜一天,都可以找自己家人或保姆。

fumie
fumie 2015-02-19 05:24:24 #4F

拜託不要找家人??

找保母好嗎?

Debby Chen
Debby Chen 2015-02-19 08:58:47 #5F

你老公不是愛計較, 他在上班, 要找朋友吃飯或進修, 就是只能用晚上或假日, 就算白天他的工作有彈性, 別人也很難配合, 你們不如就當白天都是在上班, 晚上一人休三天, 週日全家一起, 這是最簡單的方式, 前提是老公自己帶小孩是ok的, 有些男人只是陪小孩在家, 但是你回家後會發現他啥事都沒做, 若是這樣, 你想想能不能接受. 當然若能找到晚上或假日臨時保姆最好, 只是實際實行困難度高.

花自飄零水自流
Q璇&Q妤ㄉmama 2015-02-19 10:40:40 #6F

下班也想偶爾跟朋友出去吃飯,他也希望有時間去參加進修課程

----------------------------------------------------------------------------------------------

光上面二點我就會同意了,

我覺得先生提出這樣的需求是合理的,

人際關係和進修是在職場上的基本需求,

而且進修課程很多都因應上班族需求是晚上開課的~

而版媽想休息也是可以被理解的,

版媽的先生也很快同意了不是嗎????

這真的不是先生愛計較吧~~~~~~~

律律兒
律律兒 2015-02-19 11:02:06 #7F

很多職業媽媽也是下班後要帶孩子,生活大小事要處理,要煮飯,洗衣,,,等

至少版媽少了在職場上要面對的壓力

你先生ㄧ點也不計較,反而是你比較嚴格喔!

會想進修是好事,怎麼能說是愛計較呢?

如你覺得不公平,那就去上班賺錢吧!

這樣心裡會比較平衡

高玲媽
學而時習之 2015-02-19 11:03:06 #8F

他找朋友吃飯怎麼能選白天呢?

他不是在上班嗎?朋友也要上班啊~

常有媽媽嫌帶小孩很累,

可是上班的壓力也不輕耶,

主婦可以自己安排時間做家務,

上班族的工作老闆要你什麼時候完成就得完成,

如果覺得做家務很累就利用假日時間換老公顧小孩再去透透氣就好啦。

(原作者於 2015-02-19 11:07:31 重新編輯過)

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2015-02-19 19:27:50 #9F

7F+1

老公白天上班,下班後回家,一樣沒休息。我覺得是妳在計較,因為是妳自己堅持要當全職媽媽。妳比較自私,只看到自己辛苦的地方,沒看見老公也承受單薪的經濟壓力。

以我自己來說,老二出生後找不到臨托保母,我也覺得好累,所以滿兩歲的時候,就跟老大兩個一起送幼兒園了,開始職業婦女的日子,且樂在其中。

如果雙方不能換個立場互相體諒,不管是全職或職業婦女,妳都會抱怨的。

萬寶龍的媽
萬寶龍的媽 2015-02-19 23:48:05 #10F

我可能沒有說清楚,其實老公堅持要我自己帶的人,因為小孩去過托兒所,小孩常生病五天請假三天,小小年紀也住院四次了於是我只好跟公司請假,跟公司請久了,主管也覺得妳還是去好好照顧小孩吧?

所以最開心的是我老公,小孩由我帶,因為他也不喜歡請保姆。至於,也沒辦法偶爾給家人帶,

就是因為雙方父母都不在身邊,我們也沒有兄弟姐妹可幫忙(這就不用說明了吧)

我覺得我當職業婦女時對我來說不辛苦,

和老公一起下班後他比較會幫忙

但怎麼當全職主婦後,所有大小事情都變成我在處理(簡單來說不只有家事)

所以囉,我才會想偶爾放假一下

我也不希望犧牲小孩健康,一氣之下回去工作,我只想要有透氣的時間,一個月兩次2-3小時而已,讓我吃飯不用打仗,吃自己想要的東西,而不是常態性的分一三五誰帶小孩而已,因為在怎麼溜達,我還是要趕回家幫小孩洗澡,最怕出去回來家裡被炸過後更多要收拾,比較想找兩全其美的方法,而不是跟我計較我如果去外面他也要去外面,懂嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走