村姑 2
村姑 2 2015-02-18 05:02:50 版主 4540

婚前立志當頂客族,婚後避孕多年,直到年紀大了,心想不用再避,竟然意外懷孕。老公很開心,我還在調適中。我們夫妻的朋友也都是沒小孩的夫婦,一起參加社交活動大家都很開心,我常覺得自己很幸運有許多知心好友。如果有朋友懷孕生子,我們的禮數也絶不手軟,一兩萬元的嬰兒車立刻送到。但是有了孩子的夫婦們確實不再像從前那般自由,能隨時和我們出遊,於是愈行愈疏遠。

好不容易我撐過羊穿,頂客族的朋友們得知我懷孕的消息,大家一聽到都非常開心地恭禧我,興奮地問許多問題,好像很為我高興的樣子。第二天卻收到email說目前很忙,會有一段時間抽不出空來,以後再聯絡。字裡行間都客氣的不得了,也夠冷淡。

我一開始蠻難過的,但能夠理解他們的反應。我是過來人。

曾經有朋友生了第一胎開開心心來我們家做客,真是讓我大開眼界。寶寶要換尿布,竟借我們吃飯的餐桌當尿布枱;(另一對夫妻比較客氣,借我們的臥室換尿布。)換完的屎片還要我拿去丟,我堅持要他們帶走,因為我們這個社區兩週才收一次垃圾。寶寶餓了,大剌剌地掏出奶來就在人前哺乳,一面談笑風生好不自然。這還沒完,餵完奶,寶寶吐奶,真是一吐千里。雖然朋友直道歉,但清理的人還是我。且看災情慘重,吐出來的東西牆上、地板上、沙發上到處都是。那對夫妻仍笑嘻嘻地說:”對不起!真是不好意思啊!小孩就是這樣。”

老公和我都不是會計較的人,因為計較也無法改變現況,但十幾萬的沙發就這樣報銷了。他們生第二胎時,我們還是又送了價值幾萬塊的嬰兒床,但是已經不敢邀他們再來家中做客了。

之前因為不打算生,所以夫妻雙薪,錢多到花不完。真的很自由,愛買什麼就買什麼。每年出國旅遊都是住最頂級的Villa。去年一個朋友搬新家,我們帶她去傢俱行挑她自己喜歡的,她很客氣,才挑了個七八萬台幣的沙發。

可是現在我懷孕了,突然覺得以前這樣花錢是怎樣?我們一向對朋友、對家人、對自己都很大方。正因為沒有生孩子的打算,也都沒有存款的計劃。生活過得很優渥,不想老了當守財奴,每年歲末也都定期捐款給慈善機構。現在想想,如果連自己的孩子都養不起,哪還有多餘的錢捐款?

現在才開始存錢養小孩為時已晚,這就是意外懷孕的下場啊!年輕夫婦想生的就快生,不想生的一定要堅持到底,計劃是永遠趕不上變化的。

妹妹愛做夢
雙魚&雙子 2015-02-18 06:15:34 #1F

有小孩,,真的是要捨棄部份的物質享受。會有很多心靈成長的,孩子就像一面鏡子,隨著她(他)的成長,你將用不同角度,再一次經歷童年.青春期 ,與過去或大或小的傷痕和解。

單身,頂客族, 有孩子,單親....不同形勢,都得面對各自的不同困難,少有共同話題,混不在一起也是自然。

小孩生出來,你的朋友就會出現了, 小孩生完會辛苦一陣子,現在吃好睡好最重要。     

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-02-18 08:14:05 #2F

我曾經多年不孕,

當時花錢真的比較大方,

不過就算打算當頂客族,

也要存錢以備養老之用不是嗎?

畢竟雙薪不可能持續一輩子,

不是該存一些錢為退休之後的生活做準備嗎?

當然有了孩子之後肯定比較會精打細算,

像版媽說的幾萬塊嬰兒床是我難以想像的,

可以買很多件可愛的嬰兒服,

或者是好幾十包紙尿布了呢!

我當時買網拍二手嬰兒床只花了幾千元,

連生兩個寶寶,徹底完全充分利用,

而且寶寶大了之後,

我又轉手把嬰兒床網拍出去,

等於嬰兒床只花了不到兩千元,

建議版媽可以開始學著跟網拍當好朋友,

我當時就是生產前幾個月開始透過網拍購物的,

買到好多蠻便宜又品質不錯的婦嬰用品。

今年要更好
安安的媽 2015-02-18 11:15:17 #3F

等妳孩子生出來以後.過去的朋友和你就是不同掛.話題不同.去的地方也不同.買的地方也不同.自然連妳也不會想找她們了.妳會有新的朋友.新的人生

adsnew
Debby Chen
Debby Chen 2015-02-18 22:45:26 #4F

等你們生了孩子, 自然會認識其他有孩子的夫婦, 就會有新的生活圈了. 頂客族和有孩子的家庭的社交生活本來就會有很大的不同, 不必強求, 大家曾經當朋友曾經有美好的回憶就夠了. 不過你們真的財力雄厚, 之前就算不用養小孩, 竟然有辦法送朋友一兩萬的嬰兒床或七八萬的沙發, 一般大概近親才有可能這麼大手筆吧!

Mrs V
Mrs V 2015-02-19 01:00:19 #5F

頂客族有兩種,一種是"自願"不想生小孩,所以避孕。另一種可能是求子困難,不孕或多次流產,最後放棄生小孩,決定當頂客族。

你們是第一種,但並不是所有的頂客族朋友都是"自願"的。妳懷孕生子後,朋友圈自然會不一樣,如果有些頂客族的朋友逐漸疏遠妳,也不必覺得難過,或者是硬要繼續當朋友。因為或許對於那些第二種"被迫"當頂客族的朋友來說,看到你們懷孕生子,心裡會覺得酸酸的。

Operanyc
Operanyc 2015-02-19 02:47:24 #6F

其實...我覺得是你們的個性跟選擇的朋友耶?

我們不管頂客還是孕後,根本不會送朋友上萬元的東西,真正的友情是不需要禮尚往來的,最多輪流請個吃飯,有時出國會帶個伴手禮,我們也常跟朋友一起出國,但都是各付各的啊。

發現懷孕了,我們朋友千里迢迢從別的城市跑來看我們,因為在國外,一堆台灣朋友要寄台灣的補品、於育兒書(婉拒了,因為大城市所以都買得到,但是心裡暖暖的),別的城市的朋友熱心要幫我訂月嫂(他們那州的比較好)

在同個城市的,約吃飯朋友一樣出來,而且都會特別找適合我這個孕婦的餐廳,我怕的食物味道通通都會避免。

以前剛裝潢完房子入住,朋友帶寶寶來訪,他們小孩正在訓練不用尿布,一陣子都很成功,但是到新地方還是不小心尿了,朋友很不好意思,堅持蹲在那全部擦乾淨、還幫我用漂白水消毒一遍,大家才去吃飯。

如果你的朋友,都是禮物收得很順手,但是一點都不體貼,趁機換一換朋友吧!

不過我也跟你一樣,頂客花錢(在自己跟老公身上)不手軟,每年到處出國度假旅遊,也會定期捐款什麼的,但是孕後一切留給自己孩子第一,就算孩子養得起,也想給他更好的,捐款完全不在我的概念之中了。

孕後開始有財務調整是一定的,以前只要夫妻生活有品質、退休有計畫就好,現在會想到小孩未來唸書、成家立業的錢(希望能給他一棟房子),甚至有多的還想留給孫子當教育基金。我不會怕這種計畫趕不上變化,因為其中是甜蜜的滋味呀!

上善若水
上善若水 2015-02-19 02:50:02 #7F

的確

計畫趕不上變化

不過如果沒打算生

還是結紮比較好

不過既然懷孕了就好好規劃了

但是生完之後若不想生了還是結紮避孕吧

一來你的心態不需要再次調整

二來也能過得還算優渥

三來這一胎也讓你認清什麼是朋友

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2015-02-19 08:05:25 #8F

版媽真得不用太擔心

有孩子的父母

通常就會吸引有小孩的父母

聊天會有共通的話題

tiny7118
tiny7118 2015-02-19 08:10:46 #9F

可是我覺得不曉得是妳的問題還是妳交的朋友的問題耶

什麼樣的人會送朋友七八萬的沙發

什麼樣的人會收朋友七八萬的沙發

這樣的朋友有交心嗎?? 好怪哦

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-02-19 08:42:29 #10F

什麼樣人格的朋友?敢收朋友七、八萬的沙發?是把妳當大盤子吧!還是妳也收過價格相當的禮物?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己