村姑 2
村姑 2 2015-02-19 09:16:44 #11F

其實我們夫妻倆的收入一般般,每個月的生活費,全包三萬塊有找。朋友生小孩和買新屋在我的觀念裡是大喜事,所以送幾萬塊的禮應該算是還好吧!最主要是我們的消費習慣,我們到這個年紀,什麼物質的東西其實都有了,房貸也老早繳完,每天食衣住行的花費極少,我十年沒買過新衣,只有現在懷孕買了三件褲子,倒是每年要換雙新鞋(我也只有一雙百搭鞋);老公婚前只有七件上衣,婚後我加買了五件,我們的衣服都穿個一二十年沒問題。我不化妝不用保養品,連頭髮都是買一把剪刀自己剪,又沒有什麼買名牌之類的奢侈習慣,所以才會覺得有多餘的錢可以做做善事或是送些禮物給朋友。很願意花錢在家人和朋友身上,聚會時我們做東的時候多。大家也會認為我們不用養小孩,沒負擔,所以很大方的讓我們買單。我們平時對育兒知識毫不關心,所以也不懂得挑嬰兒床,因為是送人的禮物,以為買最貴的就不會錯。

但是我現在知道我錯了,懷孕之後忽然覺得錢不夠用。確實這對我們而言是人生的一大轉變...

不好意思,插播一下。剛看到這一篇尋人啟事,我覺得非常緊急,請大家幫推,感恩。

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?sID=4477211&bid=6&_mtHot&_l=5

(原作者於 2015-02-19 09:17:51 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2015-02-19 12:27:20 #12F

抱歉, 看到你這幾句, 我真的懷疑你們交友不慎. "聚會時我們做東的時候多。大家也會認為我們不用養小孩,沒負擔,所以很大方的讓我們買單。"

你說的這狀況完全不曾發生在我周遭的親友身上, 頂多就是親友買個小點心小玩具或過年包個小紅包給小朋友, 但是金額都不會太大, 太大對方也不敢收, 真要收一定馬上回請吃飯. 其實沒有孩子的人反而要多存點養老金, 因為一般家庭的孩子將來多少還是會照顧父母.  

蛇妹妹
蛇寶寶的媽咪 2 2015-02-19 12:48:42 #13F

版媽你現在幾歲了?

現在也是可以再交朋友的啊

朋友幾歲交都有

只要有興趣的話題,都可以找到人聊天

不過在現實社會交朋友,會比較複雜,要注意、謹慎一點

我就是常被我先生念,對別人太容易掏心掏肺,不過我覺得他也差不多

跟你們夫妻有點像

adsnew
微鏞
清心尋求 2015-02-19 15:47:09 #14F

+1

這是必經過程,版媽會發現,有小孩的朋友變多了。單身的朋友不見了。

好熱鬧的家
好熱鬧的家 2015-02-19 16:18:03 #15F

白吃白喝的朋友也少了,孩子帶財,還在肚子就幫妳擋了妳所謂交心的朋友!你要摸著肚皮謝謝妳的?貝!

qaz456
qaz456 2015-02-19 16:40:13 #16F

別這樣,我想生都生不出來

有小孩要開心

無奈奈
Bellehaha 2015-02-19 17:34:21 #17F

這個社會上就是很多很現實的朋友

還好版媽提早知道了就敬而遠之吧!

別想太多

等寶寶生下來以後會忙到沒什麼時間交朋友

有子萬事足!

而且就像其他的媽咪講的

慢慢的就會跟有寶寶的家庭交朋友嚕~

錢就從現在該是慢慢存啊~

至少沒有房貸要付

這比一般人好很多了...

tiny7118
tiny7118 2015-02-19 21:10:12 #18F

那我覺得那些朋友可以不要了

感覺就是在佔人家便宜

如果真的是好朋友才不會去收人家那麼貴的禮物

小冰
不能有遺憾 2015-02-19 21:27:40 #19F

版媽真的是可以趁機把這些朋友清一清了,我周圍也有不少單身或有錢手頭寬裕的朋友同學,但我從不認為我要養小孩就讓有錢的人買單

upm
umeko梅子 2015-02-20 02:43:30 #20F

我本來也是打算不婚不生,

但是意外懷孕了,

老公非常喜歡小孩,所以我才生下來。

跟妳不同的是,我們沒錢,

每個月都省吃儉用在過日子,

我已經一年沒買過衣服鞋子(哺乳衣除外)

但是真的,

當你有了孩子,會開始結交到同為父母的朋友,

大家聊的都會是媽媽經爸爸經,

孩子較大的,還會送一堆恩典牌衣物(嗯,除非妳堅持要用新品,就花錢吧)

朋友會再出現的 。

我倒是覺得,妳們以前的朋友,好像都是酒肉朋友啊…有錢才來跟妳們熱絡?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過