緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩的教育~善意的謊言到底該不該存在?

隱性人口
隱性人口 2015-02-09 18:41:08 版主 97

孩子5歲多了,有很多自己的思想,

今年規劃過年要出國去玩雪,也約了公婆同行,但他們拒絕了~

再三確認公婆不願同行後,我們約了娘家媽媽一起去!

我知道公婆知道後會很生氣、很不平衡,可是要教小孩說善意的謊言:"只有我們一家人去"嗎?

說了謊以後小朋友會不會也學著我們說謊?

不說謊則可預期的是婆家又有一場腥風血雨......

(我婆婆是個很神經質的人,稍不如她的意可以鬧得全家雞犬不寧)

請問英明的網友們,您們會建議怎麼作呢?

小魚 2
小魚 2 2015-02-09 19:24:20 #1F

公婆自己不去的,這樣也會生氣嗎?

隱性人口
隱性人口 2015-02-09 19:30:35 #2F

我婆婆是個自己得不到也不希望別人好過的個性......

所以她知道之後應該會超級生氣!

淡味人生
shalling0815 2015-02-09 19:40:08 #3F

對小孩會實話實說,  親子之間不要互相欺騙就好了

神經質就神經質 雞犬不寧就雞犬不寧 久而久之小孩自然會知道遇到這種神經質的人該怎麼跟她相處

mimimomi
mimimomi 2015-02-09 19:47:56 #4F

不要教小孩說謊吧~

小孩不懂圓謊

說了一次只有自家人去

之後一定不小心就會說出外婆也有去哪一起玩之類的

到時被你婆婆知道妳教小孩騙她

就更麻煩了

喵喵喵咪
喵喵喵咪 2015-02-09 19:53:45 #5F

我不會讓自己小孩說這個謊

第一是不想教小孩說謊

第二是我覺得這件事沒必要說謊

如果我們有邀請公婆 是他們自己說不去的

我根本不會管他們會不會生氣 生氣就生氣啊

不管誰說什麼 我都能理直氣壯的說 是他們自己拒絕邀請的!

我站得住腳我幹嘛要說謊啊

(但前提是約娘家媽媽有跟老公溝通過並獲得他的同意的,老公要挺!

而且我覺得5歲小孩其實根本不太會說謊

感覺一下就會被抓包了...這樣反而會更糟糕吧!

(如果5歲就謊話技巧好...這又是另一種擔心吧...)

我好奇版媽的婆婆是會如何鬧得雞犬不寧?

版媽是住婆家嗎?

(是因為我不住婆家所以覺得婆婆的情緒對我影響沒什麼影響?

(原作者於 2015-02-09 19:59:52 重新編輯過)

隱性人口
隱性人口 2015-02-09 21:02:26 #6F

謝謝各位媽媽的回應,我也知道不該教小孩說謊,所以公婆已經知道了~

火山爆發的結果是要我們立刻還錢,可是老公不願意,他認為還了錢問題更大!

(當初買房有跟公婆借款,每個月攤還,這個借款又是另一個不得已的故事,有興趣的可以參考我以前的發文)

我只是自己在糾結,如果當初阻止小孩子多嘴是不是可以避過一場風波??

看了4F及5F的媽咪回覆後,我也想通了~

這場風波在我們開口約娘家媽媽時就已經無法避免了,只是爆發的早晚而已,

娘家媽媽是老公去約的,所以沒有挺不挺的問題,

我們也沒有與公婆同住,甚至最近幾個月連婆家都沒有回去了...(因為老公和她媽媽吵架、賭氣)

老實說她也只能打電話來亂而已,也許是我太心軟鴕鳥心態,總是不想去刺激她,

自以為不連絡、不吵架至少可以讓兩方面日子過得比較清心,

結果週日老公突然主動問小孩要不要打電話給爺爺奶奶,本來都是拒絕的小孩突然也同意了,

所以就打了電話回去話家常,老公又跟小孩耳語要她提醒公婆過年我們會出國,所以提早在電話裡拜年,

這一句話勾動了婆婆的心思,開始問小孩有誰一起去,所以小孩就全部的人點一次名囉!

現在想想老公是故意要在出門前捅破馬蜂窩的吧?!

隱性人口
隱性人口 2015-02-09 21:21:51 #7F

剛剛回頭看了一下以前的發文~還真是落落長呀!

有興趣看借款事件的網友可以直接參考下方這一篇~

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=12&sID=3840339

猴子娘
猴子娘 2015-02-09 21:41:52 #8F

往好處想就是

可以沒有"掛礙"的玩了XDDD

7月天
每個人都有愛 2015-02-10 01:39:53 #9F

善意的謊言到底該不該存在?

我覺得:該存在

大人之間就都會有了,,對孩子也會有吧?

在人生的過程中,就算不教孩子說謊(包括善意的謊言)

孩子為了保障(護)自己,也會說謊

這是本性?天性?

不用教,孩子自己就會

不要以為大人不教說謊,孩子就不會,現在資訊多,電視,電腦,3c,,等等都會學到的,就算都不看,上學了,同學間,還是學的到

學好的慢,學壞的快(大人小孩都一樣)

就看說謊程度到哪裡?(嚴重或輕微或善意)

(比如:父母從孩子小教說不要說謊,某天問:你有沒有打妹妹?情急下他回:沒有

其實是有,,為何說沒有?情急,且怕被爸媽處罰?罵?為了不要被爸媽處罰,所以說謊了,我沒打妹妹)

說了謊以後小朋友會不會也學著我們說謊?

>>>這就看大人怎麼跟孩子說了

你不說謊,孩子一樣會學會說謊?只是不是從父母身上學到(然後感到欣慰?)

孩子說謊不是父母教的,是去外面學的?

人的一生中,沒說過謊?不可能

政。商。各行各業都會為做生意賺錢說謊(善意的謊言?詐騙集團?)

(原作者於 2015-02-10 01:47:18 重新編輯過)

飲joy
飲joy 2015-02-10 02:06:53 #10F

版媽的婆婆跟我老公他爸個性一樣(但現在沒關係了,反正老公他爸也沒啥養育過老公),而版媽卡在還跟公婆借錢就很複雜,無法切割乾淨.

版媽這種情況我會告訴孩子,至少讓孩子有機會判斷是非對錯,若教導孩子欺騙長輩,反而讓孩子誤以為父母不對呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力