小孩的教育~善意的謊言到底該不該存在?

Regina
Regina 2015-02-10 10:09:04 #11F

原來是妳先生“不小心”的?

人也是他約的(正常情況下確實值得讚賞,但...),而孩子的電話也是他讓打的,又明明知道他媽的個性,卻又兜兜湊湊弄出這一件事情?既然如此,那就讓他去收拾吧!反正你婆婆也只能打電話來鬧,往後接到電話就讓你先生去接聽,不小心接到了也是直接回應:媽喔,吃過飯了沒?你等一下,我叫XXX來接 ( 這四句要一氣呵成喔,禮貌有了,關心有了,態度積極正面,處理方式對了,就可以退下了....小孩的教育~善意的謊言到底該不該存在?_11F_img_1 ),之後就讓你先生去處理,要不然他永遠會搞不清楚狀況。

另,再回到原本版媽的問題上面,所謂善意的謊言,是因為“為了對方好”才說的無害且不扭曲事實的話。而版媽所考量的其實是自身生活的安靜,並不是“為對方好”,基本上來說就已經不是善意的謊言。而至於對於孩子的教導,換作是我,我會用引導的方式讓孩子了解這大概的情況,然後順道讓孩子懂得:有些事情可以不要講。不是說謊,只是“不要講”。

這一方面是讓家裡不用起風波,同時也是教導孩子要懂得察言觀色,而且知道對方的個性之後,要採取不同的應對方式,而不該讓孩子有“對奶奶可以說謊”的誤解。

最後,既然婆婆已經知道的情況下,有機會的話我就會順勢讓她了解:這是我家的事情,我們做的決定,那你要生氣或者要討債什麼的,是你的決定,以及跟你兒子之間的功課,請兩位自行處理。

xenaxena
xenaxena 2015-02-11 12:08:13 #12F

1. 我覺得您先生是故意的,有些男人會用這種方式脫離媽媽的控制,

那也很好,至少他腦袋清楚也挺得住。

2. 我會分析事情給小孩聽,跟他討論要不要通通講出來?還是叫阿嬤去問爸爸?

不說,不代表撒謊,而是保護其他人。

花ㄦ
花ㄦ 2015-02-11 15:32:37 #13F

要小孩撒謊~乾脆出發前就先不要告知有外公外婆等人要同行

等到現場再說對呀~~外公外婆突然說想跟我們一起去玩

很多事以後可以重點講或輕鬆帶過

很怪~~我婆婆也很愛問小孩說還有誰去或去哪兒的話~~真的很無聊!

隱性人口
隱性人口 2015-02-13 16:27:45 #14F

最新進度:公婆要求我們出國前要帶孩子回去住一晚(也許還是想要一起過年的FU吧?!)

反正我是接受通知的角色,行程全由老公喬定:

週五晚上回去留小孩住在那,我們回家週六整理行李晚上再過去接小孩回來,週日出發去遊玩~

想著只是要忍耐2頓晚餐的時間換取一整個度假期間先生的心理舒適~我決定回去演戲做好媳婦!

今天我會把小孩打扮得很喜氣,很有過年的FU,帶著年節禮盒回去給他們面子!

惹到我週六就讓先生回去接小孩,心情爽週六就一起回去囉!

可樂鈴
可樂鈴 2015-02-14 04:29:47 #15F

我覺得善意的謊言有存在的必要,但一定要跟孩子解釋清楚:為何要讓他說這個謊,在成長的過程中,一定會有謊言的存在!

現在版媽家已找到解決的方法,就好好調整心情準備度假~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己