緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

是我太計較嗎? 有關娘家爸媽包給小孩的紅包...

匿名
有心結 2015-02-09 03:58:33 版主 499

我只有一個小孩,七歲 (從小就不是給娘家帶).

十四年前大學畢業後每個月都拿錢回家, 平均一個月七千給爸媽補貼生活費,

家裡添新東西或修房子/家電,也常幫忙出幾千元.

每年父親節,母親節,爸/媽生日, 除了吃大餐還另包三千 ~ 六千不等.

每年過年給爸媽的紅包是一個人一萬二~三萬不等(視年終而定)

我自己20歲後就不跟爸媽拿錢跟拿紅包,

小孩出生後, 每年過年外公外婆都是合包一包, 三千六.

一開始小孩小不覺得有什麼, 這兩年開始覺得爸媽對唯一的外孫也太小氣了,

就算我當年紅包只給一萬二, 兩個人也兩萬四了, 才回包給外孫三千六,

多的時候包六萬給他們, 回包也沒變多一樣是三千六.....

如果一年只給他們一次錢就算了, 可是每個月已固定給他們孝親費, 外孫一年才拿他們一次的紅包卻給那麼小氣,

心裡蠻不是滋味.....今年有點想只包幾千塊就好, 是我太計較還是父母真的太小氣?

p.s. 父母沒有不疼外孫, 只是不像有些長輩平常就會花錢買東西送孫子.

猴子娘
猴子娘 2015-02-09 08:07:39 #1F

那你覺得多少才算合理?

阿泥塔
阿泥塔 2015-02-09 08:16:22 #2F

我父母包給我女兒是各一千元,合起來是二千,

平常我也有給生活費,過年過節紅包也少不了,

也有萬來萬去,但我覺得大家和樂就好,要計較錢真的計較不完,

我父母真的對我女兒好,平常也會買些小玩意給女兒,

這樣就夠了^^

ricola1490
ricola1490 2015-02-09 08:17:35 #3F

我有朋友她公婆從小孩出生到現在(小孩小二了)

爺爺奶奶每年都只包200元............

我朋友她們也是幾乎包辦婆家的開銷,就連公公的牌照稅、燃料稅的稅單

還是她公公自己偷偷拿去我朋友大樓的櫃台丟著

然後警衛一家一家打電話問住戶,有人認識XXX嗎?有信件丟在警衛室(我朋友都快吐血了)

所以......這樣有安慰到版媽嗎?

如果版媽真的很介意,那就包少一點吧,其實版媽給父母的那些大紅包

給的時候如果是心甘情願的,是自己想要照顧父母的,那就不要想那麼多

如果給的不甘願或是有在期待能有等值回收.....

那既然現在期望有落差,就自己斟酌未來是不是要再給那麼多吧

adsnew
juilan
juilan 2015-02-09 08:26:08 #4F

如果真要這樣算起來

實在無法釐清ㄝ

版媽獨立自主又懂事

實在沒給父母親操心

所以您是很好的身教啊

我倒希望

我現在還可以送紅包給我的父母

我的兒子領個紅

就好

天很藍
天很藍 2015-02-09 08:42:49 #5F

妳娘應該跟妳計較妳從小到大花了她多少錢才對

我可以反問妳

妳覺得包多少才夠?

把妳當年度給她們的全回包給妳小孩?

那妳是不是要把妳從小到大花了她們的錢包回給她們呢?

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-02-09 08:48:05 #6F

給小孩的壓歲錢3600算很多了阿~

我家都最多給2000兒以耶

壓歲錢是給小孩的沒必要給太多錢吧?

☆萱爸☆
☆萱爸☆ 2015-02-09 08:48:52 #7F

版媽太計較 太小氣

三千六 很多了...

算是很大包...

polly的mama
polly的mama 2015-02-09 09:07:18 #8F

對!你太計較了!.....要對長輩付出最好是心甘情願

你這種算法很像商場生意往來人情世故的算法

我說實話版媽不要生氣,套一句我媽說的:她辛苦把我們養大培養我們,我們給他孝親費是應該的,她責任已有盡了。但孫子是我們的我們要自己養。所以你若覺得不夠,應該是你自己包給你的孩子!

你給父母的孝親費後,錢就是他們的,她回包其實是意思意思,至於多少我們都要以感恩的心收下,不要計較~~

ps:我也是一找到工作,每個月就開始給父母孝親費,一直到現在還是給,一開始我沒錢正在存錢,心裡也很不是滋味,覺得別的同學都不用,結婚的錢也都全都靠自己沒嫁妝等等,後來我放寬心了,人生就幾十年真的不要計較太多,尤其他是我父母。

Debby Chen
Debby Chen 2015-02-09 09:29:25 #10F

3600也不算少了, 你自己都寫, 父母沒有不疼外孫, 只是包紅包或花錢買東西可能不像其他阿公阿嬤, 這樣就夠了. 長輩對子女孫子女的愛是沒法用金錢評估的, 紅包金額這件事, 勸你不要太介意, 因為我發現金額因為每個人每個家庭的思考模式range很大, 有些人在意的是金額, 有些人在意的是心意, 包200的不見得比包20000的對孩子有心, 就像有些男人每個月給老婆一大筆生活費, 但完全不管家庭甚至在外惹花撚草, 有些男人給的生活費不多甚至老婆還要一起分攤生活費, 但是對老婆孩子很照顧. 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過