是我太計較嗎? 有關娘家爸媽包給小孩的紅包...

匿名
有心結 2015-02-11 04:41:18 #51F

()

(原作者於 2015-02-11 05:11:25 重新編輯過)

匿名
有心結 2015-02-11 05:17:42 #52F

發這篇主要是剛好跟同事聊到年終獎金怎麼花(我是只打算存的那個), 再聊到過年紅包,

早知道同事都不用給孝親費, 過年紅包包得跟我差不多, 有的甚至只包六千八千......

可能剛好我遇到的同事家境都不錯, 在他們眼中我經濟上給娘家的算多了.

看完這篇回應算我開眼界吧, 原來有能力回饋父母心胸又寬大的媽媽這麼多...... 

我父母包給我女兒是各一千元,合起來是二千, 平常我也有給生活費,過年過節紅包也少不了, 也有萬來萬去,但我覺得大家和樂就好,要計較錢真的計較不完, 我父母真的對我女兒好,平常也會買些小玩意給女兒, 這樣就夠了^^

阿泥塔發表於2015-02-09 08:16:22

謝謝妳的開導~

我有朋友她公婆從小孩出生到現在(小孩小二了) 爺爺奶奶每年都只包200元............ 我朋友她們也是幾乎包辦婆家的開銷,就連公公的牌照稅、燃料稅的稅單 還是她公公自己偷偷拿去我朋友大樓的櫃台丟著 然後警衛一家一家打電話問住戶,有人認識XXX嗎?有信件丟在警衛室(我朋友都快吐血了) 所以......這樣有安慰到版媽嗎? 如果版媽真的很介意,那就包少一點吧,其實版媽給父母的那些大紅包 給的時候如果是心甘情願的,是自己想要照顧父母的,那就不要想那麼多 如果給的不甘願或是有在期待能有等值回收..... 那既然現在期望有落差,就自己斟酌未來是不是要再給那麼多吧

ricola1490發表於2015-02-09 08:17:35

謝謝妳的安慰, 如果計較等值回收我也不會現在才發文, 但是真的會考慮不要付出那麼多了...

如果真要這樣算起來 實在無法釐清ㄝ 版媽獨立自主又懂事 實在沒給父母親操心 所以您是很好的身教啊   我倒希望 我現在還可以送紅包給我的父母 我的兒子領個紅 就好  

juilan發表於2015-02-09 08:26:08

謝謝妳, 不過反過來沒錢的父母會讓小孩很操心.....

我說實話版媽不要生氣,套一句我媽說的:她辛苦把我們養大培養我們,我們給他孝親費是應該的,她責任已有盡了。但孫子是我們的我們要自己養。所以你若覺得不夠,應該是你自己包給你的孩子! 你給父母的孝親費後,錢就是他們的,她回包其實是意思意思,至於多少我們都要以感恩的心收下,不要計較~~ ps:我也是一找到工作,每個月就開始給父母孝親費,一直到現在還是給,一開始我沒錢正在存錢,心裡也很不是滋味,覺得別的同學都不用,結婚的錢也都全都靠自己沒嫁妝等等,後來我放寬心了,人生就幾十年真的不要計較太多,尤其他是我父母。

快樂是計較少的人發表於2015-02-09 09:11:43

要拿錢回家真的存錢比較辛苦, 我不要以後小孩拿錢養我, 所以生一個就好.....向妳的心胸寬大看齊.

3600也不算少了, 你自己都寫, 父母沒有不疼外孫, 只是包紅包或花錢買東西可能不像其他阿公阿嬤, 這樣就夠了. 長輩對子女孫子女的愛是沒法用金錢評估的, 紅包金額這件事, 勸你不要太介意, 因為我發現金額因為每個人每個家庭的思考模式range很大, 有些人在意的是金額, 有些人在意的是心意, 包200的不見得比包20000的對孩子有心, 就像有些男人每個月給老婆一大筆生活費, 但完全不管家庭甚至在外惹花撚草, 有些男人給的生活費不多甚至老婆還要一起分攤生活費, 但是對老婆孩子很照顧.   

Debby Chen發表於2015-02-09 09:29:25

妳說的都有道理我懂, 而且只看紅包數字, 在不同人眼裡解讀的確差很多...

我們家只要男未婚女未嫁都可以拿紅包 但是一直到成年後 結婚前 每個人頂多才拿1200 回親戚家,親戚給的紅包一律被老媽退回 所以版媽的小孩拿的紅包算大包了   版媽給父母的孝親費跟小孩的紅包 不能相提並論   有可能 你的父母嘴巴不說  但都默默的把你給他們的錢另外存起來 等以後你有急用他們會還給你 或者 他們往生後就變成你的遺產了 (我們家很多親戚都是這樣在對自己的小孩...)   如果版媽真的計較 就不要再給那麼多孝親費啊~  

Bellehaha發表於2015-02-09 09:53:55

我爸媽的確是靠三個小孩才有生活費的...所以不可能是偷偷幫我們存起來 (我知道有些父母是這樣).

三千六應該可以吧 怎會嫌少 小孩子就是壓歲一個意思 怎還有嫌少 你覺得 掏出去得應該要回收嗎 奉養父母 要是你給得不甘不願還不如不要給 給錢就是大爺 你可以照你自己想要給多少 但可別奢求父母應該回饋多少吧?  

Aarron Ma發表於2015-02-09 09:56:07

說真的很羨慕不用拿錢回家的人, 比如我老公. 我給的是有點不甘願但不能不給, 不然把父母的經濟壓力加重在我弟跟我妹身上嗎......

應該不是小氣,因為對象是小孩,不需要包那麼多吧?孩子才7歲,難道要包6千甚至上萬才有誠意嗎?我不認為。說實話,妳上班之後每月給七千也不算大方,我二十幾年前給父母的生活費都不止這些,我哥他們給更多。

最愛巧克力發表於2015-02-09 10:01:01

我是能力不足, 每個月兩萬三的娘家房貸 + 生活費七千 + 跟老公分攤台北市房子的房貸, 還要存自己的養老金以免惡性循環老了也跟兒子拿錢, 也就這樣了. 有關紅包我要六千還是上萬, 在 47F 跟 48F回應了.

也許你爸媽有需要用到錢的地方 所以就收下了 我公公都回大包 婆婆小包 因為公公比較有收入

fifi loves kids發表於2015-02-09 10:13:20

應該是吧, 畢竟太早退休沒收入怎麼會夠花......

把親子關係弄得像去拍賣場買東西,如果我家孩子這樣,我會請他們不用再回來,就當親子一場銀貨兩訖。

市子發表於2015-02-09 11:23:13

我爸媽覺得好不容易養大小孩, 正在回收報酬, 不可能請我不再回去.

請問版媽妳兒子七歲請問目前妳共花了多少錢? 是可以用金錢衡量的嗎?妳算這麼精?虧妳是為人子女、虧妳是當母親者 我們過年也萬萬在包、長輩也都包二千給小孩、紅包是討吉利、不在量質的問題 好計較的女兒~

Caril媽咪發表於2015-02-09 12:37:19

我爸媽明說過, 養大小孩就是要回饋(養大的標準是吃飽穿暖有上學就好), 但我不會這樣跟我兒子算, 我希望以後他賺的錢用來實現他自己的夢想或想過的生活.

我不收小孩的紅包 , 所以都跟爺爺奶奶說 ,  請包 200給他們 ( 小一跟小 三) 我想你包6000給你爸媽 , 他們應該也是包3600 給小孩 , 你可以試試看 , 這樣可以解開你心結 , 但是你爸媽的心結也許就打上了 ~~~  

Nina發表於2015-02-09 13:09:51

以我對我媽的了解, 我包六千應該拿不到三千六了 :P 而且真的會換她多了心結......

(原作者於 2015-02-11 05:43:10 重新編輯過)

小王子的狐狸
小王子的狐狸 2015-02-11 07:38:58 #53F

你好計較,7歲給3600很多耶,沒人跟父母這樣算回禮的

小王子的狐狸
小王子的狐狸 2015-02-11 07:49:30 #54F

看完你的回文覺得你超級愛計較的

你不知道紅包包4、5000 數字很難看嗎

你自己都清楚父母靠孝親費生活,那每月7000真的一點也不多

小米(崴媽)
暱名要花錢 2015-02-11 07:51:45 #55F

版媽很用心的回應大家的問題.....真有心.....

看完版媽說的....版媽的父母真的是靠養兒來防老的....說真的蠻自私的......

如果是我以後不會包超過兩萬,多留點錢在身邊,以後父母生病的花費才是驚人唷...

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-02-11 09:33:04 #56F

看了版媽的補充說明,版媽父母的心態就是標準的養兒房老吧?

不過這也是有些時代背景,五六年級生的父母多是這種心態,

父母至少生3~4個,母親家庭主婦,靠爸爸一人賺錢養那麼多小孩,

真的沒有餘力為自己存退休金,只好當伸手牌了!

其實有能力,誰要當伸手牌?有的子女愛給不給的,

拿點錢還要看子女或媳婦臉色,我覺得沒尊嚴。

版媽負擔了房貸2萬3,生活費7000,妳說弟妹給的比妳少,

那父母的生活費其實不多,他們會沒安全感吧?

勸妳不要再執著於這點,妳想獲得父母的心疼,但他們就是沒這能力呀!

天很藍
天很藍 2015-02-12 12:26:28 #57F

有錢誰想當伸手牌

我想妳父母也很無奈吧

父母沒存養老金的原因

也許她們之前賺的養你們幾個小孩及生活開銷

就沒閒錢可存

想來他們也很辛苦

就太往心裡去了

紅包是可計算出來的價值

但福報卻是無法計算的

妞妞虎
妞妞虎 2015-02-12 12:51:28 #58F

以七歲的孩子來說, 三千六的紅包算很多, 我家孩子總收入也才四千多,

娘家父母的部分, 請預留些空間, 將來兩老的醫藥費, 才是無底洞呢,

挪威司機
挪威司機 2015-02-13 13:18:19 #59F

看了某人的回應

真讓人作嘔

這麼缺錢  努力去工作想辦法去賺

連個紅包錢也在算 

真的是滿腦袋只有錢的勢利想法?

還振振有詞?!

親情在哪?

情和義值千金

哪天父母親不在就不要來懊悔  

你所有的財產換不回

只能盼望某日真能在天堂相遇

請深思!

(原作者於 2015-02-13 13:20:54 重新編輯過)

牛牛和兔兔
牛牛和兔兔 2015-02-13 13:41:35 #60F

我覺得妳和父母有發生什麼問題嗎

妳之前懂事的行為怎麼可能為了紅包覺得父母小氣,其實我認為3600ok

我們回饋給父母的是我們的孝心

不要再多想他們要再包多少給我們

要算算不完,大家明著講都不好聽

過年嘛,,就開開心心的

可就一年一次

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己