心酸酸
心酸酸 2015-01-26 15:11:00 版主 94

我的父母生了我和哥哥兩個小孩,因為家裡小時候有很重男輕女的觀念,所以一出生我就被帶到外婆家,由外公外婆一手把我帶大到我上大學,這期間跟父母完全是處於生疏的狀態,因為我是住外婆家被帶大,哥哥是跟爸媽一起住,所以基本上從小跟家人的感情就已經很淺!!

上大學後我就自己半工半讀,沒有再伸手跟父母要過任何錢,就這樣苦撐到畢業後總算也找到一個正職的工作,這時候就是惡夢的開始....

我的父母從我大學開始就沒在工作,知道我工作後開始要我去借信貸,而且是用很激烈的手段逼我去借,後來因為沒辦法~我真的也去借了一筆20幾萬的信貸讓他們花用,這其間當然包含我的薪水每個月都要給他們1萬,一直跟我喊窮喊沒錢,但他們卻也不肯去工作!

在這中間有過很多爭吵,但我的母親一直會以死來逼我,慎那20萬在不到一個月就花光,還要叫我再去借一筆讓他們花用,我當然不肯,也還好因為我薪水不高所以也無法再貸款!!

到了最近我也是適婚年齡,我也跟老公準備結婚,有先跟父母說了,結婚我會自己出錢,但我媽就是堅持女生這不辦婚禮,甚至也希望男生不要辦,就是登記就好,重點是他還是要跟我男友要聘金,他覺得這是我們的禮俗,可是他沒錢附我嫁粧...還有希望我婚後繼續給他1萬塊,之前借給他們用的貸款剩下的也要我自己還!!!(哥哥也是年底要結婚,但家裡有一筆錢是要幫哥哥辦婚禮的)

不過我有跟他們表明婚後貸款要我自己還可以,但是我不可能再每個月給他們1萬,只有過年過節才會包紅包給他們,聘金我和男友討論後給他們6萬,婚禮到時男方還是會辦,再留一桌給女方!!

一直到最近我們先去登記,要等年底再辦婚禮,這中間我的媽媽一直跟我要聘金一直催我趕快給他們,也不顧慮到我們的感覺,這種感覺真的很不好,覺得女兒跟兒子真的可以差這麼多嗎

甚至有口角的時候,我媽會嗆我說他從小都有幫我付學費,他覺得這樣就是在養我,我外婆沒有付學費所以並沒有養我,給她錢這些事本來就是我應該做的,不然我就是不孝,現在覺得整個人很憂鬱,只要我媽一打電話來就會情緒起伏很大!!甚至會有點排斥我的父母

有這種死要錢的父母

只有一句話送妳

一定要為自己設停損點,因為錢坑是無底洞,怎麼添都不會滿的,不為自己設停損點,早晚會拖挎自己的家庭

(原作者於 2015-01-26 15:54:40 重新編輯過)

夏小森
夏小森 2015-01-26 15:58:54 #2F

版媽,

給你一個抱抱。

千萬要堅定自己的立場。要有心理準備結婚後要當自己沒有娘家,凡事堅強靠自己最實在。娘家資源能不動就千萬不要去動。免得招惹過多是非。最好不要讓娘家知道婆家電話,才能避開讓自己困窘的事情。

上善若水
上善若水 2015-01-26 16:03:37 #3F

你可以每個月給個三千~五千就好了

的確不用給到一萬了 或許剛結婚可以給個五千 等計畫懷孕的時候就改給三千吧

畢竟你有自己的家庭了 也是得為往後的日子打算 更何況也會生小孩吧?

看到你這樣的情況我也很無奈 不過你父母我個人覺得就是認為因為沒撫養過你 卻還是把你當成該養他們的女兒 實在有點讓人看不過去

若你的外公外婆還在 或許你的扶養費用是該給他們 而非你的父母 除非他們有拿錢回去給他們

老實講 你這樣的確會很累 但是他們就是你的父母 除非你搬到他們不知道的地方重新生活 否則是無法脫離他們的 而且你或許可以嘗試把話攤開來說清楚

對於你的情況 我只能替你感到無奈 親情方面只能靠你的智慧和取捨去斟酌了 加油

上善若水
上善若水 2015-01-26 16:04:30 #4F

不小心重發了

(原作者於 2015-01-26 16:04:43 重新編輯過)

妞妞虎
妞妞虎 2015-01-26 17:28:22 #5F

其實你可以完全不要理她, 不要聯絡, 因為他們不是撫養妳長大的人,

我認識幾個處境和你一樣的媽咪, 在沒有親情基礎下, 長期被騷擾, 到後來只能選擇各過各的.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過