原生家庭讓我活得不快樂又自卑

匿名
QQmom 2019-01-13 13:54:21 版主 370

該如何改變?讓自己活得快樂又有自信?

原以為重心放工作會恢復自信,但在職場上打拼多年至今破百萬了仍然找不到成就感;知道自己外型不優(但不到醜),也前去做了眼鼻下巴手術,得到許多人稱讚外型亮麗;知道大學沒考好,又去唸了知名國立大學碩士,仍然沒有自信;知道有情飲水飽是童話故事,所以也挑了身家背景優對我也很好的老公嫁了,仍然感覺老公不夠愛我,我不夠有魅力而感到憂鬱.....

娘家人讓我經常感到丟臉(娘家親戚跟母親都很愛錢、小氣,家境也不如夫家,卻經常挖我們子女的資源,對我們子女、女婿們頤指氣使,要求東要求西,大家為了她的需求討好她疲於奔命,她也毫無感激之意,還要嫌東嫌西,經常暗示某某人買房子給娘家好像女兒女婿天生欠她的一樣)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-01-13 18:58:00 #1F

你已經靠自己努力把自己弄得很不錯了啊

打掛一堆人了

沒有沒自信的理由啊

娘家那個喔

來~學我

切八斷!

於2019-01-13 18:59:26 重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-01-14 02:40:39 #2F

妳跟我的朋友 A 好像

她也是因為父母生活習性不好,所以年紀小小就知道要自立自強

一路讀補校夜校,就是為了白天能做全職

後來很爭氣的進入大公司、有了好收入、存了些積蓄、工作也得心應手獲好評

但原生家庭的陰影就是揮之不去

有時候,真的是狠心一點的人,才活得快樂

朋友 B 也是類似情況,她在該專業領域裡算是小有名氣的人了,

硬是能狠下心來一年只跟家裡聯絡一次,

就是年初二那天,晚上八九點才到家、年初三看看老同學、年初四一早就說要準備開工就閃人

雖然原生家庭的陰影仍在,但她至少在平常的生活裡過得自信自在

回頭說朋友 A

如同女巫媽說的,我也是一直建議她少跟家裡聯繫

但她就是太渴望得到家人的肯定,一有小成就就跟家人分享,然後就是被要錢,然後又是痛苦中,無限輪迴

個性決定命運

撇除了無可抗力的部分,但還有一大部分是自己能掌握的

其實妳自己心裡清楚,如果原生家庭真的發生事故,妳是不會袖手旁觀的,

這樣就夠了,不必拿無謂的罪惡感壓垮自己

這也是我一直勸說 A 的,她不斷拿小錢滿足原生家庭,但一旦需要醫療等大錢時若她拿不出來,才真正痛苦

加油囉!有空多來吐苦水,排洩一下心理壓力

Donny媽
Donny媽 2019-01-14 10:26:42 #3F

人的思維模式在成長的過程中慢慢的建立及形塑我自己是從小成長在一個經常且愛否定我價值的家庭只要一有事換來的就是被指責你哪哪哪做不好..需要改進東嫌西嫌….導致我自己長年也很缺乏價值感覺得自己笨..做的決定不好..打扮不好各方面有錯才會讓別人不高興從高中起經常想自殺即使我念的是台北市第一志願

這幾年經過閱遍心理類書籍….終於慢慢修正自己過去長期建立的不良思考模式也跟持續娘家人劃清心理界線減少相處..減少從它們那聽來的負面評價…也剛好看到日本一些心理諮商的書試著自己安慰自己自己找地方稱讚自己也開始瞭解過去那些內心批評謾罵自己的話語其實是多年來學自娘家我把娘家東嫌西嫌的話刻進了心理..然後長大後自己罵自己….

這些年我也開始試著不取悅娘家人這麼做其實很難而且更令他們討厭….我不會說我活的樂觀自信因為這從不曾出現過但這些年我的內心世界漸漸安靜下來不考慮這些閒雜人等的批判活得輕鬆舒服多了而且甚至覺得自己活得頂好頂愉快悠哉的

覺得出身的家庭環境是宿命但既然我們能活著..我們就有能力擺脫那些原生家庭的枷鎖娘家債務法律上都可以拋棄不繼承那些批判那些奇怪的道德綑綁禮物..我們也可以不收送回去..

沒事的
沒事的 2019-01-14 10:33:10 #4F

比上不足比下有餘

整天抱怨不會改變任何事情

匿名
?? 2019-01-14 12:53:41 #5F

@荒野女巫

真的能切嗎?

最近我手足罵我

說我如果現在不回去顧老人

以後不要妄想老人家的財產

匿名
QQmom 2019-01-14 12:55:32 #6F

@Donny媽

好優秀!我只是台北市第五志願

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-01-14 12:56:36 #7F

@??

老人財產多少?

確定人家會平分給妳一樣多?

妳缺不缺那一份財產?

於2019-01-14 12:57:10 重新編輯過
匿名
QQmom 2019-01-14 12:57:14 #8F

@Donny媽

好優秀!我只是台北市第五志願

娘家我也試著不去取悅,該付的孝親費付一付就很好了,我們是每人每月固定要匯孝親費到我媽帳戶,至於出國旅遊之類的,以前還會傻傻的帶我媽出國並幫她付錢,現在打死我都不做這種蠢事!另外也因為她這樣的個性,導致前夫跟前夫家看不起我,甚至跟前夫每次出國我媽都會跟(曾經2次引起前夫跟她在機場飯店吵架),當然前夫外遇不斷也是有問題,但不能不承認前段婚姻失敗娘家因素佔三成

於2019-01-14 12:58:09 重新編輯過
匿名
QQmom 2019-01-14 13:00:04 #9F

@沒事的

也不是想要抱怨,只是不知道以後忍讓能到何時?該怎麼做才能建立自信!

匿名
QQmom 2019-01-14 13:04:34 #10F

也因為我媽這樣的個性,娘家這樣的情形,導致前夫跟前夫家看不起我,還沒結婚時為了逃離這樣壓力大的娘家,就搬去前夫家同居好幾年才結婚,也沒給前夫家家用等等,甚至跟前夫每次出國我媽都會跟(曾經2次引起前夫跟她在機場飯店吵架),當然前夫外遇不斷也是有問題,但不能不承認前段婚姻失敗娘家因素佔三成

現在很害怕第二段婚姻,也會因娘家的問題導致失敗(現任丈夫對我媽也很不滿,但表面上還是客客氣氣),但有時候提到誰的嫁妝、誰娶富家女,我就會很敏感跟他吵

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題