stevenchen
stevenchen 2015-01-12 11:10:49 #11F

謝謝曉芳ma~ 唉~我家這老二就是數理弱~數理都有在補習 但就一直沒起色...只能在補習之餘再自救 原本以為文科強總分拉高...但現在完全崩盤... 無力到一個極點  

詩詩發表於2015-01-12 10:23:07

數理弱有可能是理解力不強或者是讀法錯誤(沒有注重觀念就猛做題目)

把問題釐清才能對症下藥

現在國三應該教到電學的部分

你可以問她以下的幾個基本的問題:

1.一般來說,一個東西(例如燈泡好了)的哪一個值不會變?電壓,電流,電阻選一個

2.電學這章最重要最常用的公式是哪一個?

3.並聯什麼會相同?串聯什麼會相同?(同樣電壓,電流,電阻選一個)

4.一個2歐姆跟一個3歐姆的電阻並聯起來是幾歐姆?

這些問題都是本章非常基本的問題

如果答不出來的話

就先從這些基本的東西好好了解之後再談其他

急也沒有用

這邊基本電學要做到任何一個電阻上面的電壓,電流都能算得出來(如果題目條件足夠的話)

才算是學得還算不錯

如果這件事情做不到

下一章的電功率的計算應該也是會陣亡沒有問題

不過不用擔心

後面又跟基本電學的計算沒有太大關係

又是另一個局面的開始(電與磁)

這就是理化的特點

有些章節的獨立性很強

但也有相關聯的章節

這些相關聯的章節要特別的注意(尤其是"現在"的國二生!!)

其他就可以個個擊破

這種章節就可以鼓勵小孩子好好研讀

相對來說

比較"有機會"搞定

有關連性的章節就先放著吧

畢竟羅馬不是一天可以造成的

(原作者於 2015-01-12 11:13:41 重新編輯過)

旎雅ma
曉芳ma 2015-01-12 11:34:56 #12F

數理弱有可能是理解力不強或者是讀法錯誤(沒有注重觀念就猛做題目) 把問題釐清才能對症下藥

stevenchen發表於2015-01-12 11:10:49

嗯! 的確是這樣~~

弈霏
詩詩 2015-01-12 12:47:53 #13F

stevenchen老師...感謝有您 這篇授用了...

這二天我先把他章節的問題釐清...再和補習班老師討論...但...先自救了...

不然那麼多學生..根本不可能有多少時間可針對孩子的問題再補教 國三會考複習 _13F_img_1

Lapasta
city cafe 2015-01-12 23:18:21 #14F

理化可以去google搜尋下載這個..1000+重要核心觀念 理化生物地科都有包含,題目很多, 錯10題以內的話應有A++實力了! 給你參考喔~~

Verona Li發表於2015-01-10 13:46:43

謝謝2F

請問有人知道不錯的國中數學教學網站嗎?

2015現在還可以看的...

旎雅ma
曉芳ma 2015-01-13 21:10:44 #15F

謝謝2F 請問有人知道不錯的國中數學教學網站嗎? 2015現在還可以看的...      

city cafe發表於2015-01-12 23:18:21

請問city cafe,你是指數學有類似2F提供那種核心觀念的題庫嗎? 我是沒有在網路找到過

如果您要免費影片, 那youtube輸入關鍵字有很多可以挑選看, 再來就是數學有名的昌爸工作坊摟!

青
2015-01-13 21:48:49 #16F

可試著把複習本各單元與大小考錯過的概念,做個統整分析。

之後一塊塊想辦法彌補起來。即使難題不會,基本題先掌握。

生物與物理、化學,錯誤的比例如何?

當越來越摸清學習狀況後,還是無法單靠自力救濟時,再找老師加課補強。

Lapasta
city cafe 2015-01-13 22:01:50 #17F

請問city cafe,你是指數學有類似2F提供那種核心觀念的題庫嗎? 我是沒有在網路找到過 如果您要免費影片, 那youtube輸入關鍵字有很多可以挑選看, 再來就是數學有名的昌爸工作坊摟!  

曉芳ma發表於2015-01-13 21:10:44

謝謝曉芳ma

我就是在找類似2F提供那種核心觀念的網站

小孩說教的比學校老師還好

學校訂一堆講義

觀念沒徹底弄通

做再多題庫是沒用

弈霏
詩詩 2015-01-14 07:35:26 #18F

to~青

這二天在想己近期未了...看了模考考卷 生物和理化錯誤各半.. 實在是...

理化己求助補習班老師...

生物想找個家教利用寒假重新檢視..不知來不來的及 唉

希望.......有救.......

mandy
mandy 2015-01-14 11:19:42 #19F

媽咪你好,我跟你有一樣的無力感,我兒子學校成績維持在前5名,校排約在7-80名,學校國三生約680人,段考他只要有複習就可前三名,數理較好,文科弱...但模擬考二次都考的很慘,都在5B++/B+,班上前5名的同學都最少考4A以上,實在是不曉得什麼狀況,到底要如何複習呀!!!

市子
市子 2015-01-14 11:30:39 #20F

我家雙胞胎的數理能力不太好,國三時我採取的策略是作基測題目練手感跟幫助了解學習內容,另一方面建立信心,少輸為羸。

拼數理也要留意其他科目。依這次北北基模考成績來看,數理兩大科可以錯的題數比社會科多多了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走