離婚後小孩贍養費問題!! (懂法律的人幫幫忙)

小蒨_1108
小蒨_1108 2014-12-24 03:10:29 版主 85

3年前我和丈夫離婚 當初在寫離婚協議書時,一切都按照他唸得寫上

內容大致上是兩人共同撫養小孩,他會"每個月匯款小孩的費用給我一直到他18歲成年為止"

還有金額一開始是2萬 但如果他因經濟困難會降到1萬3....當初為了好聚好散

也得知他之後會自己去創業開店 可能手頭上會緊 所以金額部份我是OK的!!

起初前半年都有按時匯款來,之後開始降到1萬3 他說因為店開幕了 所以錢無法在像之前付到2萬,

再來是匯款時間開始越拖越慢 甚至突然整個月都沒給,

打電話去詢問 他理直氣壯的說 離婚協議書上寫著 每個月會匯 但沒寫是哪一天一定要匯,

好!! 這點我承認是自己當初疏忽了...所以我無話可說!!! 結果越來越過份 開始一個月一個月都沒匯款

我整整忍了3個月想說不出聲不行了 打電話給他都不接 最後只好打給前公婆 請他們幫我聯絡他

前公婆不但沒有幫忙 還說那是他的事 他們不想管 叫我有什麼事 直接找他兒子~

好不容易找終於聯絡到前夫

他電話一接起 就是一句: 我沒有錢!! 你不用來跟我要.. 還有小孩我也不要了 送給妳們,

我只要放棄監護權 就不用再付了!!

說真的 即便沒有他的1萬3,我也可以靠自己養小孩

但 我真得很不甘心 為何他可以這麼沒責任感 甚至說出小孩我不要了的話

所以想請問大家 我該怎麼做?? 或是可以去什麼管道諮詢!! 謝謝

首先更正一下,前夫對孩子只有"扶養費"問題,贍養費是指離婚的一方沒有謀生能力 那另外一方就可能要給贍養費讓他可以生活下去,但對孩子來說,不管有監護權沒監護權都要付扶養費用直到孩子成年,但對方若耍賴也是很累的一件事情

我建議你先去申請調解(當地區公所或鄉鎮公所都有調解委員會),若調解不成就告上家事法庭,由法院來裁決付款方式及金額,若再不付就根據判決申請強制執行,就算他脫產或者沒有扣薪的工作也可以有個依據,今天他不扶養孩子,將來孩子長大了也可以根據支付命令來向法院拒絕扶養這個當年不盡義務的老爸

還有建議你若有機會簽定合解書,記得要加上一句"一期沒付視同全部到期 (若能加上罰則是更好)"多少有阻嚇作用,他在探視你的底線,不要輕易退讓, 我猜想他多半有對象且可能有自己的小孩了所以覺得你們的孩子可有可無,反正他還有別的孩子 為了孩子的將來,你要堅持,否則這種不負責任的人很容易有悲慘晚年,到時候你的孩子還要去承擔就太委屈了

(原作者於 2014-12-24 03:48:23 重新編輯過)

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-12-24 06:24:13 #2F

首先更正一下,前夫對孩子只有"扶養費"問題,贍養費是指離婚的一方沒有謀生能力 那另外一方就可能要給贍養費讓他可以生活下去,但對孩子來說,不管有監護權沒監護權都要付扶養費用直到孩子成年,但對方若耍賴也是很累的一件事情 我建議你先去申請調解(當地區公所或鄉鎮公所都有調解委員會),若調解不成就告上家事法庭,由法院來裁決付款方式及金額,若再不付就根據判決申請強制執行,就算他脫產或者沒有扣薪的工作也可以有個依據,今天他不扶養孩子,將來孩子長大了也可以根據支付命令來向法院拒絕扶養這個當年不盡義務的老爸   還有建議你若有機會簽定合解書,記得要加上一句"一期沒付視同全部到期 (若能加上罰則是更好)"多少有阻嚇作用,他在探視你的底線,不要輕易退讓, 我猜想他多半有對象且可能有自己的小孩了所以覺得你們的孩子可有可無,反正他還有別的孩子 為了孩子的將來,你要堅持,否則這種不負責任的人很容易有悲慘晚年,到時候你的孩子還要去承擔就太委屈了 (原作者於 2014-12-24 03:48:23 重新編輯過)

青春期撞上更年期發表於2014-12-24 03:42:54

好專業!說的太棒了!

小蒨_1108
小蒨_1108 2014-12-24 23:51:21 #3F

不好意思!! 想再問.......那如果他說他放棄撫養權呢?? 這樣能成立嗎? 謝謝

不好意思!! 想再問.......那如果他說他放棄撫養權呢?? 這樣能成立嗎? 謝謝

小蒨_1108發表於2014-12-24 23:51:21

扶養義務不是嘴巴說說就可以放棄的,除非小孩不是他的,才可以打否認親子官司之訴。

該拿的就拿,雖然妳有經濟能力,也不要意氣用事,這是給小孩的錢,存起來讓小孩長大後去規劃。

一個月沒給,就要走司法了,還等到三個月?一次拿所有的錢,離那個男人遠一點,當然也不要太遠,

因為他死了之後,小孩要分他的遺產,若死前分好了,沒得說,若他出意外死了,就得平分。說不要小孩的這種男人,不用太客氣,請留下他最後一次付錢的時間和證據,最好他的生意賺大錢,到時候拿的錢更多。離婚後小孩贍養費問題!! (懂法律的人幫幫忙)_4F_img_1離婚後小孩贍養費問題!! (懂法律的人幫幫忙)_4F_img_2離婚後小孩贍養費問題!! (懂法律的人幫幫忙)_4F_img_3離婚後小孩贍養費問題!! (懂法律的人幫幫忙)_4F_img_4離婚後小孩贍養費問題!! (懂法律的人幫幫忙)_4F_img_5

有錢出錢 有力出力
新生媽媽 2014-12-26 17:42:30 #5F

放棄監護權跟扶養費是沒有關係的喲~

即使他沒有監護權依然要支付扶養費

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力