已談好要離婚~ 有些法律疑問要問!! 懂法律的媽咪可以幫幫忙

唷sasa
唷sasa 2010-11-19 19:38:00 版主 55

小孩的監護權屬我

不拿贍養費

有以下問題想問~~

1 . 離婚後不拿贍養費

請問如果事後我前夫自己自願拿錢 或是東西 給我或是小孩

請問我可以拿嗎 ?? 這樣算違法當初講好的嗎?

2 . 監護權屬我 我前夫可以探視 時間不限

請問這句話只代表我前夫可以探視 有什麼語病嗎 ?

如果是我前夫的其他親戚要來看 我有權 說不要嗎 ???

3 . 小孩監護權的問題 我跟我前夫都講好

如果我前夫說好要給我 可是他爸媽硬要在那邊吵

請問阿公阿嬤有權利跟我爭嗎 ???

4 . 小孩改姓問題

離婚後小孩監護權已屬於我

那小孩要改名 是不是只要我決定就好了 還需要我前夫答應嗎???

5 . 我跟我前夫口頭上都講好了

這幾天要過去男方那邊簽字

可是我前夫爸媽有點強勢

請問我需要請律師去見證ㄇ ??

因為怕他們又出爾反爾

6 . 如果有請律師去見證 請問費用怎麼算 ??

小叮噹
小叮噹 2010-11-19 19:47:24 #1F

1.可以,不算(過年紅包之類)

2.最好定個時間比如星期六或曰,要配合媽媽的時間(上班,休假),過年也要講好來喔,初夕初一初二之類的,基本上其它親人很少會來妳家看小孩啦放心 啦

3.無權利啦!父母都在世時阿公阿媽沒什麼權利啦,去戶政辦登記時要填上監護人是女方喔

4.好像不需要他同意喔

5.最好在律師事務所那比較好啦花個幾千元又有監視器才不會出爾反爾啦

簽名蓋章律師也有一份男方一份女方一份

小盈媽咪
小盈媽咪 2010-11-19 19:48:54 #2F

你好~你可以去法律補助基金會問,當初我離婚時也是在哪裡問律師,我建議你去法院用公正離婚,好像只要5000元吧!如果只到調解的話他就會退你全部的錢了,因為我當初我是家暴離婚的,所以男方小孩是判給我的.

改姓氏要兩方都同意

到戶政事務所辦

律師爸~
律師爸~ 2010-11-20 11:22:17 #4F

1、可以。贍養費是給前妻的(你),扶養費是給小孩的。

2、時間不限,有時是衝突的導火線。其他親戚沒有探視權,當然可以拒絕。

3、阿公阿嬤沒有權利。

4、離婚可以改姓,但需說明為那一種「未成年子女的利益」。改名不用父親同意。

5、離婚需要2個證人+去戶政事務所登記。證人是不是律師,不重要。

6、一般律師都是代寫離婚協議書比較多,見證的費用,看律師作了哪些工作而定。

參考:1059條第5項

有下列各款情形之一,法院得依父母之一方或子女之請求,為子女之利益,宣告變更子女之姓氏為父姓或母姓:

一、父母離婚者。

二、父母之一方或雙方死亡者。

三、父母之一方或雙方生死不明滿三年者。

四、父母之一方顯有未盡保護或教養義務之情事者。

山宅一生
山宅一生 2010-11-20 11:51:20 #5F

勸妳考慮清楚

美國 Q 版mama
美國 Q 版mama 2010-11-20 12:00:40 #6F

探視權不限...口頭上講好...

這些都很危險...

最好是白紙黑字...

不然到時前夫耍賴...

或是你有新戀情..他忌妒等等的...

你怎麼都甩不掉的!!! 已談好要離婚~ 有些法律疑問要問!! 懂法律的媽咪可以幫幫忙_6F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走