緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
凌Lynn
唯晴 2014-12-18 21:00:16 #11F

我先生原本也打算把小孩送去英語系國家當小留學生

但是我認為年紀太小不適合,而我也沒辦法飛過去照顧

只能等他們18歲再送出去

A3950
A3950 2014-12-18 21:05:57 #12F

送出國唸國高中 (非私立學校 或住宿學校) , home stay 加一般開銷 多在每月十萬台幣左右.

(不包含 每季或每半年回國)

總之 再怎麼比 台灣及便創造全美教育環境便宜太多(當然 同儕環境無法創造) 

A3950
A3950 2014-12-18 21:07:20 #13F

如果可以我也很想把小孩送到國外唸書,省得我每天要費力創造英文環境,教他英文,可是好貴啊!不過若真的到了國外,可能又換成每天費心教他中文吧! (原作者於 2014-12-18 16:04:57 重新編輯過)

芮寶貝發表於2014-12-18 16:01:51

送出國唸國高中 (非私立學校 或住宿學校) , home stay 加一般開銷 多在每月十萬台幣左右.

(不包含 每季或每半年回國)

總之 再怎麼比 台灣既便創造全美教育環境,便宜太多(當然 同儕環境無法創造) 

(原作者於 2014-12-18 21:16:43 重新編輯過)

adsnew
Angel's garden
Angel''s garden 2014-12-18 22:17:38 #14F

如果經濟許可我也超想把小孩送到國外讀書,因為我覺得在台灣讀的真的就只是為了拿個學歷而已,但去國外,不僅可以讓小朋友的社交圈變廣,學得東西思考的方向也會不一樣~只能說栽培小孩真的不容易啊!

謙言兼
謙言兼 2014-12-18 22:36:10 #15F

就我周遭所知的,都是一堆讀書不行的,加上家裡有錢,所以只好把小孩送出國讀書,表面上是很好,實際知道情形的就是在國內成績很爛,只好送出國,至少弄個外國文憑回來

Amanda
Amanda 2014-12-18 22:45:03 #16F

我兒子的英文補習班是直接使用美國教科書。內容很棒。相對台灣教科書,我真不知到該怎麼說。還有,作業的部分也相差很多。

Operanyc
Operanyc 2014-12-18 22:59:31 #17F

是多大的小朋友?父母有跟去嗎?

當年我高中成績不好(父母的不好= 考不上國立大學),暑假硬揪著我去找在美國的親戚,看要不要多讀一年美國的高中,然後申請大學。我很感謝親戚,因為他直接跟我媽說,美國公立學校教育問題很多(這部分我稍後補充),還是勸我回台灣重考大學,以後再來念研究所比較好。我媽是有點失望啦!但是親戚說的細節是有道理,回台灣後她還想把我送澳洲、新加坡、最後連香港都跑出來了,偏偏其他國家我都不喜歡,寧願重考上了國立大學,研究所申請到美國非常好的學校。畢業後回台灣又來美國,最後在這裡定居了。

來說說美國的教育吧。這陣子懷孕後,跟老公很用力地做美國教育功課。如果父母只是要小孩快樂長大,感覺英文比較好(其實也只有日用英文),那下面的段落可以通通不要看,美國的確是可以讓你快樂長大、享受自由,自由到......學生有權利數學擺爛,不想學就不要學(我們在美國某州大教大學部數學系的朋友說的)。

如果是(像我這種虎媽性格)希望孩子未來能出人頭地、是社會上前5%的專業菁英份子,那麼這就是一場辛苦的戰爭了。

先說公立學校,美國的公立學校免費是沒錯,但是學區好壞品質差很多,學區差的,老師自己拼音文法都有問題就先不要說,吸毒、幫派涉入、槍枝刀械帶入校園......非常嚴重,學生輟學率非常的高,我想台灣人沒人會想把孩子送到這種虎口。

學區好的房子都不便宜,房屋稅也很高,因為公立學校的收入,其實是該學區的房屋稅,所以為了孩子教育品質好,這些家長每次要漲稅幾乎都會忍痛同意。公立學校也有排名,像我們競爭激烈的這城區,前三名的,從小就要考進去卡位,未來轉入根本不太可能,這種的就不分學區,全市都可以考,本市人口根本等於台灣人口數了,能考進去的孩子,聰明還不夠、還要相當有天才。

其餘排名也不錯的,就看爸媽口袋有多深,可以在該學區購屋了。

學區中等的,應該唸起來幸福感最高,但是最後申請到的大學,很大的機率都屬於不怎麼樣的結果。美國就業市場一直不佳,連長春藤畢業生都家裡蹲個半年才上班,排名不好的大學,父母未來還是會很擔心。不過我最受不了的,是這類學校還是瀰漫著:大學並沒有非唸不可  的風氣。所以當初我們完全不考慮這類的學區。

美國申請大學不只是看課業,唸公立學校的話,家長要有心理準備狂接送孩子下課後去學對升學有用的才藝、體育。

城鄉差異也要提一下,我本來有想搬去郊區算了,一樣的錢,房子大、學區也好,但是問了當地長大的朋友,他是該地好學區長大的,自己覺得上了哥大,跟市區公立好學校的程度還是差一截,跟著名私校的差距非常大,所以他的大學生活算是有點悲慘。聽了......我就打消搬去郊區的念頭,為了寶寶,還是像在台北一樣擠鴿子籠吧!

來說說私立,私立當然也是有排名。但是在說一切之前,先報個價格,學費一年約美金三四萬,跟私大同等級。

從幼稚園之前的托兒所就開始預備接下來的“戰爭?”。著名的私校都是從幼稚園開始收,是要考進去的,孩子跟家長都要面試,不是你有錢就可以進去,錄取率非常低,我朋友寫申請資料,比自己申請研究所還拼啊!所以更早進入好的托兒所,等於就幫未來面試打好基礎了,否則,別人家的孩子在面試時能專注規定要做的事、跟老師對話,自己的還是隻魔戒裡面半獸人,在推桌子咬玩具然後亂吼亂叫的樣子...... 應該很難考上。

為什麼要拼命進入這些學校呢?因為它們教育的品質真的很高,對教育完全是不同層次的態度在對待,裡面老師名校教育碩士是基本。學校還開了更多公立學校沒有的課,知識從深度到廣度,都比公立學校優秀太多太多,當然他們也有自己開設或與大學配合的大學先修課程,未來孩子升大學後,很快學分修足可以更早畢業,或是直接雙主修,以利未來學業或是事業發展。其餘的部分,我在這從小唸私校的朋友,說到以前的生活,都比唸公立的開心很多,他們很推崇在私校的學習過程,很懷念當時的老師、朋友,所以我想快樂度應該是相當高的。

私校的教育風格也是可以選擇,有的已經像美國大學,教予的知識不是片段,而是一整串全貌,老師帶著學生們摸索,從小就習慣做研究。也有傳統的,讓孩子每段時間都累積足夠的寬度,加以時間,最後也會有好的結果。

另外還有兩個關於私校公開的秘密。第一個就是替孩子無意間買好第一本人脈存摺(這就不用細說了),第二就是美國優秀的大學,幾乎都是私立大學,它們其實比較重視私校傳統,這類學校給私校生的名額最多。

最後,其實媽媽們不必有英文迷思。真正的英文“好”,是文法正確、字彙多、對於英語系社會的知識夠廣。如果孩子在國外的教育環境不夠好,那個英文感覺好像好,口音好像也比較好,實質上也只是半瓶水,起不了作用。何況,台灣的口音問題不大。

再說,獨立思考家庭教育也有很大的責任。你要先教孩子獨立思考,孩子才會開始獨立思考,就算學校老師逼孩子要乖乖聽話,孩子腦袋裡也知道自己要多思考。我父母從小就不會叫我“乖乖的”或是“聽話才是好孩子”,他們容許我有思考、討論的空間(或是吵架的空間?),然後自己也要學著承擔做決定的責任,如果這樣教的話,其實孩子在台灣或國外,並沒有很大的差別。

話再說回來,當年我親戚也是說,自己家的學區不夠好,如過沒辦法讓我去唸私立寄宿學校,寧願在父母身邊,在台灣念完大學,再來唸研究所。台灣的教育雖然毛病一堆,但是程度不差,我跟我老公在唸研究所的時候,其實完全沒什麼銜接或是程度不足的問題。

(原作者於 2014-12-18 23:00:17 重新編輯過)

(原作者於 2014-12-18 23:04:58 重新編輯過)

姿怡wu
姿怡wu 2014-12-18 23:58:53 #18F

老實說我之前也是有跟我老公討論到這個問題~

其實我們的想法也都跟大家很像

一方面覺得在國外學習的環境會比較好

既可以讓小朋友的英文變好視野變廣還有想法上的開拓

但另一方面卡在經濟問題還有小朋友太小

也真的是會不放心讓他們那麼小就過去國外生活阿!

但那時候我們是都想說既然無法送小朋友出去唸書

那起碼在國內找個好一點的英文補習班總可以吧

像現在就有在英協上他們的兒童英語

在課堂上都是外籍老師用全英文在上課

而且每個外籍老師本身也都有教學執照

在教學的經驗上我覺得應該也都有一定的豐富閱歷

這樣帶給小朋友的英語學習我覺得會比較知道

怎麼讓他們能夠在一個好的環境下有系統的學耶

而且在學的過程中也透過英語教學的互動

來了解不同世界的文化和培養自己的思考能力

雖然還不知道未來以後會變得怎麼樣但起碼這part想先顧好

等到以後有機會等長大一點在送到國外吧!

(原作者於 2014-12-19 00:07:05 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-12-19 03:01:42 #19F

17樓媽 寫得很好

但對於有國外教育比較好的迷失的媽媽可能聽不進去 也看不進去

每個國家都有其教育制度上的問題

尤其是美國  你得口袋夠深能搬到好學區   對美國教育制度清楚能避免掉其中的問題    父或母其中一個要非常熱中插手孩子的教育   因為從好學校就要對家長面試  所以不是期望孩子英文好 而是你自己英文就要好

台灣基礎教育現在雖然亂改 但基礎上還算是比較好  基礎打好 本來就是要部段的填鴨  不斷的練習  而不是在那裏做白日夢就會出來的

美國的基礎教育非常差  他的高等教育只是吸引外國已經有良好的基礎人才過去發揮罷了

要選的話   最好是選教育資源教育資源不要相差太大的國家  要平等  而且能夠幫助移民孩子

要不然等到在台灣到大學可以試試國外的大學  但在台灣學業成績也要好  要不然如何申請好學校

如果只是要英文好  你送一年出國 交換學生或給他廷台灣學月一年依靠親戚去旅遊甚麼 英文就會好

但英文好 怎麼版媽寫起來 好像走路就有風  就高人一等之感  你可能不了解 現在西方國家都要爭著學中文  而你卻願意放棄中文

JeanJean
JeanJean 2014-12-19 04:31:24 #20F

我本來就是雞婆型的, 讓我來雞婆兩句吧~雖然很可能被砲~1. 其實並不是一定要住在高價位的好學區. 2.小孩念書主要關鍵爸媽的觀念, 跟區域還有國家, 並不一定絕對相關.所以不出國念也不會怎樣, 不過既然出國了, 一定要好好利用體制本身的好處, 得到最大的利益.

有些新興學區的學校也不差, 學校本身都有評分, 也可以去進一步了解. 據我所知那些所謂的好一點的學區(還不是號稱直升ivy那種), 逼的程度並不亞於台灣, 對我來說那比在台灣念還狠, 我本身是反虎媽派的, 所以從不考慮. 我簡單說一下朋友的小孩: 小學一年級, 學校要求每天要念一本書, 每天考閱讀測驗, 五題不能錯超過兩題, 錯一題得0.4錯兩題得0.3, 每三月積分要達20點, 所以常常錯兩題的話也無法達標, 一本約五十頁. 每周五要念兩百頁的章節書, 不用說就是字很小的那種黑白小說, 要上台做簡報. 每日作業起碼要兩小時才能完成,而且是很認真的快寫. 華人愛這種學校, 因為這種學校"壞學生"混不下去會自己轉學, 所以不太需要管甚麼紀律不好毒品事件.

再說我女兒的學校, 她念幼稚園, 現在的作業, 一個禮拜的份量只有兩三張, 我女兒只花半小時不到, 邊寫邊唱歌就能寫完一禮拜. 考單字只考會念, 一個年級考100字而已, 老師發回來, 當週她就把幼稚園跟小一都考過了, 然後又開始每天非常閒, 由此可知差異之大.

由於我是反虎媽派別的, 所以我從小不教她任何東西, 但因為我懶加上網拍忙, 所以我常下載軟體讓她用, 花的時間不多, 但是概念應該是對的, 我常來這理問前輩問題, 我動作慢又懶, 但慢慢也會照前輩說的做, 只是儘量不花時間, 所以從沒念過故事給她聽的狀況下, 慢慢她自己就會閱讀. 會了以後就比較簡單, 我就按學校所說, 現在階段必須每天念一本書, 我有讓她念, 但她自己從ipad上面操做我不用管. 學校很鬆沒錯, 該問的我也有問題其他家長, 就花五分鐘問就能得到答案, 會很難嗎不會. 就知道了學校也可考閱讀測驗, 所以我也讓她去考, 她也沒問題. 中文就送中文學校, 同樣也是會注音之後, 就請她每天念一小段中文, 我在一旁滑手機之類, 聽到音不對就跟她說一下, 也不難.跟她朋友比她是很輕鬆的, 但也不覺得跟不上. 所以我想父母的態度比較重要. 就讓小孩早點有個閱讀習慣, 如此而已其實不難.

至於就業的話, 個人覺得能就業當然是很好, 不過就業絕對是次選. 在美國這樣的環境理, 能自己當老闆還是好的. 雖然大家覺得一堆老屁股站著最好的位置,不過老屁股都沒甚麼新創意, 在美國長大的小孩, 務必要讓她們維持有創意的能力與精神.再不然也要了解市場, 選好自己想投資的區塊. 語言不用說, 美國華人以占有兩個語言的優勢, 假如位於加州, 那更該另學西語, 讓自己有三語的能力. 這些比拼入名校還要重要. 因為拼入名校機率的確很低. 強的小孩太多了, 我不知道聽過多少亞洲人, 包括華人菲律賓人等等, 小一便具有小六的程度. 我讓小孩考過AR我很清楚, 我女兒才小三的程度, 裡面就有不少解釋名詞, 如disqualification, 小六則有kinetic energy等理科上的概念. 小二下也有在故事裡面暗示詐欺詐騙的含意, 讓小孩去推敲出來, 所以小六會有多難可想而知, 而這些孩字都應付的來, 可知要跟她們對打贏面也不大. 所以還是把主力放在, 思考, 創意, 組織能力, 語言優勢, 理財概念等等, 早些培養創業能力, 我覺得贏面會大一點點.

(原作者於 2014-12-19 04:42:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力