到國外讀書並不一定限定美國啊,如果經濟許可的話,會讓孩子出國去。

畢竟很多國家對於教育是比台灣較多元。

我想讓小孩出國的原因很簡單,,

很大的原因就是對台灣的教育感到灰心,不管是技職或是一般普通教育。

再來我家小孩的學習特質可能也不太適合傳統的台灣教育,

國外的教育當然不可能百分之百符合媽媽的期望,可是至少不會落差那麼大

還有,我沒有名校迷思,我很能接受小孩讀技職,但台灣的技職教育我覺得也很差,根本都在重升學,升了學之後又有一大段時間是在重覆學習,太浪費時間和消磨意志了,如果我的小孩書讀不好,現在12年國教之下,我可能會讓他申請自學,讓他直接和外面有實務工作經驗的學

(原作者於 2014-12-21 08:55:08 重新編輯過)

傲嬌人妻
傲嬌人妻 2014-12-21 15:51:44 #42F

我應該不會

因為我表哥及我好友回來以後薪資也沒多好

而且在國外他們學了很多不好的事情

所以我不放心也捨不得讓孩子年幼就自己去(我們只生一個)

但是我也放不下老公及工作

但是我會尊重孩子的意願

假如他想去國外念大學

就自己去申請獎學金或學校(野雞大學就免了)

假如申請得上

生活費學費我會負擔

我愛夜來香
我愛夜來香 2014-12-21 16:14:05 #43F

國外沒有比較好

至少美國沒有

獨立思考能力家長自己培養即可

我家今年上公幼

跟附近其他學校比

他的班沒有作業,進度又慢,

別人一開學就是寫句子,看好幾本書,考試

我家的還在練習寫字母,認數字,每天真的都快快樂樂的上學好想也把小朋友送到國外唸書喔!_43F_img_1

我們只好自己加強,免得到時候落後太多就杯具了

學校太輕鬆的結果就是家長必須自立自強

rubymyname
rubymyname 2014-12-21 18:05:15 #44F

對了  很多從小被都到國外的孩子  如果本身英文或當地外語在台灣就不懂 掌握不好  連文法都沒學好的情況下被丟過去

常常變成口語是很能說  但是實際語言基礎其實很差  寫真正的論文或是文學之類的事完全不行    有的只能靠台灣數學底子來過關

當然有的天資很好  自己也能下苦功的能讀得很好  但畢竟還是少數

如果你認為自己孩子是這類的天才  那麼 在台灣也能發展  只要父母能理解孩子  給予適合他的壓力  幫助他克服外界眼光  幫她選擇合適的教學環境就行  長大後再送去也不遲

一個孩子最重要是父母的陪伴  被理解  被包容 並有適合他的壓力  那個國家教育沒有那麼重要

而且 在國外還有膚色問題  及 一開始不溶入造成的自信問題

老實說 我真搞不懂這些想把那麼小的孩子丟過去的父母的想法  難道國外教育是自己的夢想要孩子幫你圓夢  不管後果  孩子是孩子 你是你

Bay
Bay 2014-12-21 18:44:20 #45F

國外沒有比較好 至少美國沒有 獨立思考能力家長自己培養即可 我家今年上公幼 跟附近其他學校比 他的班沒有作業,進度又慢, 別人一開學就是寫句子,看好幾本書,考試 我家的還在練習寫字母,認數字,每天真的都快快樂樂的上學 我們只好自己加強,免得到時候落後太多就杯具了 學校太輕鬆的結果就是家長必須自立自強  

我愛夜來香發表於2014-12-21 16:14:05

就是這樣的心態逼死了很多孩子

幼稚園,你要他寫句子,本來就不正常呀!

父母心態不改,送小孩去到哪裡念,孩子都不會快樂

美國現在小一學的,是十年前小二在學的

台灣壓得更厲害,小二學的乘法表都壓到幼稚園去了

教育往下壓,就是因為一堆怕輸在起跑點的家長

不斷的偷跑,私幼要迎合家長需求,就越教越離譜

最後不適齡的教學,反而變常態

本來這年紀學不來是正常的學生,反而變成學習遲緩

家長自己可想想,你小孩現在上的東西

你是幾年級才學,請問你現在是有過得很差?

不會找錢?還是不會認字?

我在台灣是一路前幾名+明星高中+第一志願大學

我覺得對我來說,台灣念書容易

美國這種小小年紀就開始要答why, how這種論述題的考法

反而讓我無所適從

小學數學,不只考計算,應用,還考論述題

請你寫出如何解,為何解,觀察到什麼?

以低年級有限的寫作能力,要寫出心理想的,本就不易

還要寫輪述,更難

這也是美國最近教改的一部份,我覺得也太過了

所以這種題目我會直接叫我兒放棄,回家用口述給我聽

只要確認他懂了就可以

當然,美國各地學區差異也很大

這裡學區自主性很高,家長影響力很大

教育局的委員很多是學區家長出來選

自己的小孩在學區裡念書,自然會希望做到最好

老實說,基礎教育台灣比較扎實

因為很多基礎的東西,就是要背,要填鴨

快樂教學,苦了老師家長

要去想方設法,找到快樂學習的方式

但是很多東西,仍是逃不過要反複背誦與練習才會好

就像學琴,每天彈十次二十次音階是會有趣到哪去?

但是這還是指法很重要的基礎,不練不行

美國教育比較好的地方是比較適性,且對不同的包容性較大

有的孩子三歲就可學琴,有的要到七歲

早學的還不一定彈得比晚學好喔!

有的孩子適合鋼琴,有的適合打鼓,有的適合跳舞

也有的沒藝術天份,什麼琴都不會,但是想像力很豐富

能彈琴的孩子,並不會因四肢不協調不會跳舞而拿壞成積沒自信

想像力天馬行空的孩子,也許可去寫劇本,當編劇

沒錯,這些是家長可以自己鼓勵孩子

但如果大環境就是不包容學習差異,給慢或不同的孩子標籤

除非你讓孩子在家自學,不然在學校就一定會被影響

老師說你孩子什麼什麼還不會,你不緊張嗎?小孩自己都能感覺到

大家都去補習,你不去嗎?也會怕跟不上或少學了什麼吧?

樓上的媽媽說的對,孩子的成長與學習過程

最重要的是父母的陪伴與指引

不然再好的教育體系也沒用

美美阿姨
美美阿姨 2014-12-22 10:32:39 #46F

因為工作我們家去了美國一年 對美國教育體驗跟sober媽媽說的比較像 小孩都很快樂

除了英文躍升外 也學到美國教育好的一面: 尊重他人 多元差異 且獨立負責

我要說的是 : 能力好的小孩 在哪邊都不會差到哪  

我家大的在美國念中學成績全A 還拿了才藝首獎 因為國小在台灣念音樂班 有兩把刷子 

回台灣後明星國中700人 成績排名30

但她非常討厭臺灣老師 認為說話口氣很不尊重學生

小的比較慢學 字寫得亂七八糟 美國小二寫的分量少 時間很多 所以他挫折感低

聽了很多故事 英文說得像母語小孩 回台灣後則比較慘 念雙語班寫作業寫到九點

考試分量超多 上回科學一考200頁 這不是最難的 他可以考86 

最難的還是國語 中文社會有70就偷笑了 能夠中文並進的小孩 還是少數

我們的朋友 有人在美國住三十多年 卻刻意帶小孩回台念小一 打算中學帶回去美國 

我想 臺灣教育也不是全然這麼差吧? 起碼補習才藝充實又便宜

我家兒子迷樂高 就在學校課後學 一學期上了50小時 才3500 已經學到寫程式 

在美國給他上過樂高夏令營 20小時 臺幣快5000 我覺得是浪費我的錢  

因為那個夏令營就是大家一起玩樂高 最多是分組介紹自己組的是甚麼 在美國住一年 發現那根本是圖書館就有的免費活動 寒假也給他們上過有名的自然科學營 還專程開車一小時接送 

結果小孩在那個營隊都在打球。。。。。

所以暑假我們就排旅遊活動自己去玩 不要再去當冤大頭  

p.s 唯一覺得臺灣較少美國不錯的夏令營課程是--木工   

(原作者於 2014-12-22 10:33:00 重新編輯過)

(原作者於 2014-12-22 11:01:13 重新編輯過)

A3950
A3950 2014-12-22 13:01:35 #47F

因為工作我們家去了美國一年 對美國教育體驗跟sober媽媽說的比較像 小孩都很快樂 除了英文躍升外 也學到美國教育好的一面: 尊重他人 多元差異 且獨立負責   我要說的是 : 能力好的小孩 在哪邊都不會差到哪   我家大的在美國念中學成績全A 還拿了才藝首獎 因為國小在台灣念音樂班 有兩把刷子  回台灣後明星國中700人 成績排名30 但她非常討厭臺灣老師 認為說話口氣很不尊重學生 小的比較慢學 字寫得亂七八糟 美國小二寫的分量少 時間很多 所以他挫折感低 聽了很多故事 英文說得像母語小孩 回台灣後則比較慘 念雙語班寫作業寫到九點 考試分量超多 上回科學一考200頁 這不是最難的 他可以考86  最難的還是國語 中文社會有70就偷笑了 能夠中文並進的小孩 還是少數   我們的朋友 有人在美國住三十多年 卻刻意帶小孩回台念小一 打算中學帶回去美國  我想 臺灣教育也不是全然這麼差吧? 起碼補習才藝充實又便宜   我家兒子迷樂高 就在學校課後學 一學期上了50小時 才3500 已經學到寫程式  在美國給他上過樂高夏令營 20小時 臺幣快5000 我覺得是浪費我的錢   因為那個夏令營就是大家一起玩樂高 最多是分組介紹自己組的是甚麼 在美國住一年 發現那根本是圖書館就有的免費活動 寒假也給他們上過有名的自然科學營 還專程開車一小時接送  結果小孩在那個營隊都在打球。。。。。 所以暑假我們就排旅遊活動自己去玩 不要再去當冤大頭   p.s 唯一覺得臺灣較少美國不錯的夏令營課程是--木工    (原作者於 2014-12-22 10:33:00 重新編輯過) (原作者於 2014-12-22 11:01:13 重新編輯過)

美美阿姨發表於2014-12-22 10:32:39

這麼便宜? 是那間學校真是佛心來著?  我們買教材 3200,那機器人 19000,每堂課 約 三百多

還擠破頭 要早點報名 不然就......

(原作者於 2014-12-22 13:02:45 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2014-12-22 15:00:02 #48F

我同意bay說的, 也同意其他媽媽說的, 小孩在哪學不是重點, 重點還是找出小孩的優勢. 只不過在台灣萬一遇到很逼的學校, 轉校不知是否容易. 一但課業上很逼, 比較難在其他部分發展的很好. 當然在美國也有聽過很逼的學區, 不過大多數都沒有台灣的誇張, 只要住郊區一點, 地段便宜學校又不逼.

我們學校也是放鬆型的, 幼稚園一進去複習字母是正常, 因為很多小朋友沒上過私幼. 但是像我們家的因為還跟的上, 所以老師就會鼓勵他開始寫句子. 老師應該是會看小孩程度去調整的. 練寫句子只是自由的畫一幅畫, 然後寫相關的句子. 我女兒都是畫很簡單的漫畫式的, 不著色, 寫一兩句就交上去了, 我覺得輕鬆, 然後也有練習到, 沒覺得很糟. 同樣的念書考試這個部分, 雖然也是沒有, 但是只要你去問老師, 老師就會讓你考閱讀, 這些學校的資源都是有的, 你想快想慢都是可以的, 並非要自行去加強, 而是小孩自己要自發的讀, 而爸媽要做的就是問學校有沒有這些資源就對了(一定有). 所以爸媽並不需要做多少阿還蠻輕鬆的說? 我比較不高興的是我們的AR書籍竟然很少, 人家查得到的都能考,我們只有人家的一半不到,不過我也還沒去問學校怎麼回事. 學校不逼我高興得很, 正想要安排明年開始的活動. 剛好我開始得閒了, 想帶他去唱唱歌跳跳舞, 做他愛做的事情.

我們社區也有佛心樂高, 不過我不大確定有沒有寫程式, 需要寫到甚麼程度, 因為要滿七歲才能上, 不滿七歲的應該都是玩樂高而已, 所以這部分我可能要明年底才能分享了. 

Amanda
Amanda 2014-12-22 17:21:17 #49F

在美國,國中要留晚自習嗎?還有一大堆考試嗎?台灣媽媽會覺得應該的。我真的很不喜歡這樣。拼了命念學校的東西,跟本不知到外面有多少東西值得探索。可是,台灣老師會不鼓勵小孩念課外讀物,要全力拼基測,等等,亂七八糟的考試。

美美阿姨
美美阿姨 2014-12-22 18:47:19 #50F

樓上媽媽,是的,佛心樂高,不過是二人一機,也只教了四種基本的,整班30人

小孩之所以還願在這恐怖的雙語班撐下來就為這個,但要精進還是要花錢。

校外問過5人班也差不多300元,至於主機觀望中,有點後悔在美國沒買,那時看過打折的。

我個人比較實際,在那過活就適應那種制度。有多少錢教育投資多少。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力