緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
聽天由命
聽天由命 2014-12-18 11:58:12 #11F

我是故意坐旁邊看他寫的,因為通常他是都去安親班寫,例如4點放學去到安親班4;30開始寫到7點我去載他,他都寫不完,我知道他動作慢,會東摸西摸,所以平常如果不定著他他就會寫很久,我是要看他功課到底有多到多誇張,(因為老師說作業部分大概會以小朋友在30~40分左右完成),我在旁邊看他寫沒停過,他都可以血快2小時了,這樣不多嗎?而且我覺得寫完才可以吃飯這是原則問題,如果不這樣,他不會想快點把他寫完...

菲菲仔
菲菲仔 2014-12-18 15:14:23 #12F

看完文~

我記得我小時候 國小的日子,每天寫功課到晚上11、12點,而且是從國小一、二年級就開始了..

我是很機 車的孩子,生字生詞一定要寫得跟書上一樣漂亮、不然也得跟老師不相上下!

我從放學回到家,爸媽還沒回來,家裡沒半點東西吃,我就餓著肚子從傍晚5點寫到晚上7點,中間沒有吃東西,邊玩邊寫還邊看兒童x報,還沒寫完,快8點爸媽回來了,終於有晚餐吃!

吃飽約8點半會先去洗澡,弄好9點了,大家看個電視快10點,我才又接著寫我自己的作業

作業不外乎是生字三頁、生詞二頁、有時造句一頁、數學(國小中年級吧)二頁算式..

這些我每天都要寫2~4小時,但我都邊玩邊寫邊弄別的東西,我爸媽都不會管我寫到幾點,只叫我快點去睡覺!!

現在我自己有孩子了,放學回來,他才幼稚園中班,每天也要寫簡單的國字一頁、有時數學數數兒半頁、偶爾注音或字母一頁(扯嗎?)

我第一個  先弄一點餅乾或麵包等點心給他吃  讓他洗個澡 中間我煮晚餐  我不會去看他怎麼寫  只有他寫完拿來讓我簽名  我會問問筆劃、看看數數兒有沒有算錯  就這樣  美不美   我不大管  但我會看作業量  要求他一~二小時內寫完 或結束  或不寫收進書包

我也常跟他說   你想玩玩具就去玩,作業不要寫沒關係  (因為才幼稚園,我不覺得這是他這階段該做的事)   也許以後國小了  我就不會這種方式  但前提一定要讓孩子有足夠的玩樂時間、肚子不餓。再來做作業。

現在孩子不比以前,不太能忍耐餓、不玩、不跑跳,童年幾乎是幼稚園就已不在。

更別說才藝班,在國小前我都不會讓他上才藝班,除非他有天份及有濃厚的興趣,而不是由我們父母決定讓孩子去上任何才藝班。

他該有的運動、娛樂、閱讀,這是童年不可少的。

個人主觀的意見給版媽參考~^^

超大寶
超大寶 2014-12-18 20:24:52 #13F

我的小五生功課實在超多,他都快崩潰

悲哀又無奈
甜柿開賣了 2014-12-18 23:34:00 #14F

我家小一生,今天功課寫了四個小時,安親班老師說,教了那麼多年的安親班,只有這位老師是這樣的,之前的家長也是很無奈,又不敢多說什麼,怕被貼標籤,唉!動不動就罰站,罰抄寫,而且是連帶處罰,管你有沒有錯,其他人錯,也要跟著一起被處罰

我家這個有在上職能課程,有跟老師講過,也一樣,才不管你是不是敏感學生,現在孩子每次去上職能課程時都說不喜歡讀書,老師很兇,她很怕

今天老公整個大抓狂,說要去學校投訴,我只能抓著他說,熬過這學期,下學期換學校

看老師, 有些老師功課出比較多

有些出比較少

應該這樣說小孩小二是讀半天

如果讀半天老師出的功課這樣算還好

畢竟有一個下午和晚上可以寫

但是如果是晚上六七點才回家

對小孩來說就真的很多

通常是私小比較有可能功課那麼多

說真的現在老師真的很難當

功課多老師也要花時間改

而且功課多會被投訴

難怪現在老師很多最後因為這樣

功課愈出俞少

老師也樂得輕鬆

而老師變成只教課內的

完全不教課外的

最後變成很多小孩反而後來去補習

感覺很本末倒置

因為我們這裡就是有些老師出的很多

甚至一星期考兩次小考

有些出的很少

而我家小孩就的老帥就是屬於功課出的很少

完全不考試

課外也不教

也沒補充教材

讓當媽媽的我只好自已研究怎麼教他.....

小布馬麻
小布馬麻 2014-12-19 08:00:15 #16F

版媽要有心理準備, 小三之後的功課更多...

遇到整天課, 加上晚上英文補習班回來,

8點開始寫, 常寫到10點多.....orz....

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2014-12-19 08:23:02 #17F

想上廁所和肚子餓我會先讓孩子解決完再寫功課

如果很累想睡一下

我也會讓他們睡幾個小時再寫功課

人要先解決基本的生理需求才能專心做其他的事

功課多寡完全看老師

我們家遇到的老師出功課都控制在40分鐘內可以完成的範圍

聽老師說過這好像是一個標準的範疇

golden01
golden01 2014-12-19 08:26:06 #18F

生字簿是大家都要寫的,每天寫2頁和每3天寫6頁的量都是一樣的,也可以自已先寫,因此其它老師額外的作業的量才是重點。

冬冬咚咚
喵叩顯現 2014-12-19 12:02:27 #19F

肚子餓血糖會降低,

無法集中專心,

要快也快不到哪去。

修身
修身 2014-12-21 09:40:07 #20F

投訴教育局???

我覺得教育局才該是被投訴加重孩子課業壓力的兇手呢!

看看高年級的生字語詞簿,格子密密麻麻的,一個生字要練習十幾次,和中年級的比起來又多好多作業量。我記得以前生字語詞簿是由書商編排,高年級的格子和中年級的格子差不多一樣多,錯誤也比較少。後來改成教育印的,格子就變得很小,書寫量增大。而且錯誤很多,我發現二次小孩功課都寫完了,才發現國字旁印的注音是錯的,且錯的離譜(南一版小四,"冒"字的注音,標成"腦"字的注音),孩子錯的都記住了,才要他改,真的很糟。(當然我們不可能在孩子寫功課之前檢查一次本子有沒有印錯,那不是家長應該做的事,也不是老師。)

雖然本子是免費的,我寧願不要。花點錢,請書商編書,舊的生字語詞本,孩子書寫量少,正確率高還比較好。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力