投訴教育局??唉.....

功課多,老師要改的作業就比較多;功課少,老師要改的作業就比較少

都不要出功課,老師自然也就不需要改作業。哪一種老師比較好??

我家一個小三、一個小五

小三的功課永遠比小五的功課多

剛開始妹妹也是哭...,尤其是看到姐姐在那裏看電視時,他更加會抱怨老師

但是我們都告訴妹妹,他很幸運,遇到一個很認真的老師,可以讓他學習更多知識的老師

現在他接受了,而且用很認真的態度去學習、寫功課....

(我家小孩寫功課,是可以上廁所、喝水、吃餅乾的,有時寫到一半,晚餐時間到了,也會停下來吃完晚餐,休息一下再繼續寫。不管寫到多晚,該做的事情做完才可以上床睡覺)

亞米媽媽
亞米媽媽 2014-12-26 00:27:32 #22F

我們家也是小二

每天的功課大約4-5樣,

生字簿也是一次要寫6-7頁,而且這只是其中一樣而已

還有成語造句,每天要寫兩個

關於國語的功課除了國語課本不算之外

有以下這些:

1.國習

2.國作

3.甲本(抄生字+語詞,一次約6-7頁,幾乎寫滿滿),好像還有乙本,忘了是寫什麼的

4.國1(查生字和部首,要寫兩個詞彙,最好是成語,所以他每次都要查三本字典,常常查不到成語,很浪費時間)

5.國2(寫圈詞X2.通常有16個左右)

6.國3+國4(這兩本可能是考試的本子)

7.每課結構圖(八開圖畫紙畫滿)

8.週記(作文+畫,有規定要寫四段,每段內容也有規定)

9.小日記(指定題目)

10.古詩(背+畫)

11.讀國語日報(心得+畫)

12.閱讀筆記(心得+畫)

13.班書學習單

14.每日兩個成語造句,老師會指定(二個月前已學過夜幕低垂之類的成語,現在學過的成語已超過一百個)

我兒子易分心,動作又慢,我們沒有上安親班,

畫圖學校規定都要描邊,他都喜歡畫非常複雜的,要花非常多的時間

還有數A.數B.數習.生習.英文..等等

以上大部分是一個星期會寫到的功課.每天約11點才睡覺,唉.....

亞米媽媽
亞米媽媽 2014-12-26 00:41:58 #23F

我們念的是台北市的公立小學

我猜應該沒有人的功課會比我兒子那班還多

老師非常用心也非常認真,學生都很喜歡他

她之前帶的是中高年級,這是她第一次教低年級

她說她希望把中年級的能力提前先教一點給二年級的孩子(一年級時是代課老師)

最近這一兩個月孩子幾乎都沒有下課時間

不是補寫.訂正,就是老師加課,每節下課全班幾乎還是坐在位子上

老師花非常多的時間在孩子上面,小孩的國文程度或是生活常規也進步很多,這些我們都看得出來

可是我每天因為孩子的功課寫不完或寫太晚,壓力大到常常會罵小孩

我不敢向老師或學校反應,因為老師真的很好很用心

但真的不想要孩子一直寫功課,所以可能會在三年級時默默離開(轉學)

芮寶貝
芮寶貝 2014-12-26 08:41:38 #24F

那個老師是把每個學生當資優生教吧!

亞米媽媽
亞米媽媽 2014-12-27 01:24:04 #25F

24F媽咪~

妳可能猜對囉!

因為這次二年級資優班考試,全班24個人,參加第二階段考試的有8位

根據網路查到的消息,可以參加第二階段的大概智商是在PR93之上

PR93好像就是每100個人裡面,智商贏過93個人的意思

Bay
Bay 2014-12-27 04:49:40 #26F

我不認為功課出很多,提前教之後的東西的,就是好老師

好老師得知道適齡適材適教

知道這個年紀的孩子的身心發展到那裡,需要養成那方面的能力

哪些孩子該加強,哪些孩子該給挑戰題

哪些孩子需要多鼓勵,哪些孩子需要提高標準要求

這樣才是好老師

而不是一鼓腦把中年級的東西拿來要求低年級的孩子

讓一群年紀小小的孩子就一直拼命在追趕著超齡的進度

才小二就連下課也沒時間,不覺得小孩太辛苦了嗎?

沒下課時間請問孩子要怎麼學習人際互動?怎麼去運動?怎麼去舒解學習壓力?

聽天由命
聽天由命 2014-12-27 18:29:58 #27F

其實也不是沒寫完不能吃飯,我也是會給他吃小點心餅乾的,只是真的覺得現在小學生真的好可憐...

根本沒時間做其他事,更別說有什麼童年了...

谷得摸林
谷得摸林 2014-12-28 13:19:13 #28F

老師出得多,代表他也要改得多,要我是貴公子的老師知道家長不喜歡這樣,我每天只給一頁就好,皆大歡喜

vione
vione 2014-12-28 19:32:45 #29F

版媽不要去投訴教育局啦

就當是磨練

妳在旁邊一直喊多,小孩看在眼裡也會跟著抱怨

倒是妳可以彈性點

已經寫一陣子了如果孩子餓就先讓他吃點東西再繼續也無妨

不用那麼死板一定要寫完才能吃

以後的環境妳無法得知

小三會分到哪種老師妳也不會知道

不能改變別人時只能改變自己

既然別人也都一樣,那憑什麼自己的孩子就不能也一樣?

我家的小一小二的老師超級嚴格

她的嚴不在作業的多少,是寫作業的"品質"

我也私下抱怨了很多次,也一直要求安親班老師幫我注意再注意

但連安親班老師看過回來我再仔細盯過仍然無法達到老師的標準,一堆紅圈圈阿.....

我妹是國小老師,她是勸我看開點

反正在書寫時確定孩子有認真寫,家長也盡力了就好

愈嚴格的老師相對她自己會愈累,偷懶的老師作業一點點隨便改一改不是更好?

後來我就睜隻眼閉隻眼了,紅圈圈就紅圈圈吧,我跟孩子盡力就好

果然小三後分到一個什麼都不太管的老師

然後我兒子因為小一小二的嚴瑾基礎反而成為他小三時作業跟作文的助力

小三老師不只一次跟我說她覺得我兒子寫字很正很漂亮

作業跟作文也都很用心

現在想想,小一小二老師的幫助很大

以前覺得太嚴格,現在反而很感謝她

版媽換個角度想,也許就會釋然了

國中生&小學生
等待105年 2014-12-29 09:31:40 #30F

看是否幾乎隔1-2天就出功課很多了??!!

之前我孩子小三時突然變好多 ,2小時內是寫得完 ,但對眼力很傷。

現在小五竟然功課好少,但每次考試的題目變難了。

(成績好相近型的佔3/5  所以覺得跟功課多不多沒關係)因為小五這個老師認為有些基本功是自己要學的不是寫功課來複習。

我有寫過反應功課多的聯絡本 :

小三的時候大約是寫

我也很贊成功課多;但若是我家這個快狠準的孩子已經寫到1小時半,相信別的同學肯定是2小時以上的。

這樣光寫功課,若是平常有3天功課較少;相信是可以增加自我溫習的能力。

是否可以改星期三跟五寫較多功課,一來孩子下午都有時間;就可以分段休息跟寫功課呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招