家教老師提早半小時到, 在我們家用餐完再上課?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-26 09:45:47 #

是的

這次不愉快的經驗  誠如各位家長提醒建議  真的在課前就要和家教講清楚說明白 

遇到前一位家教實在是運氣好  但不能妄想每位家教都能和家長心領神會 

寧可事前溝通做足  讓家教覺得家長機車些  總比之後親暱生狎忤  讓家教造次 

一發現不適合  我只好趕快喊停  再容忍下去  那是我自己呆  自己的問題

(原作者於 2014-11-26 09:48:43 重新編輯過)

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-26 13:47:45 #

我是在 myu 找的, 因為回英國的前家教表現極好, 所以還是回 myu 找.  我們在學校或外面的補習班都有可能會遇到不適任的老師, 所以我倒不覺得一定要去哪裡找或一定不要去哪裡找, 因為每個地方都有風險.  不過, 溝通真的很重要, 我覺得自己這環沒有做好, 所以家長們不管循哪個管道, 真的要事先溝通好.

我女兒也是讀雙語學校, 我不知道學校對老師額外接個人課有無任何限制?  我得去探聽一下.  如果可以, 感覺上更有品質保障.

其實, 我女兒讀雙語學校, 她自己平常也都會讀很多書, 看很多影片; 至於學校的功課, 就算有些小困難, 家人的程度也都能應付, 綽綽有餘.

我問過她,  我們還需要家教嗎?  她說需要, 因為她對歷史文化自然類很有興趣,  所以她需要程度很好的人利用一段時間和她做專題性的討論. 我們家有程度的人沒空, 有空的人沒那麼高的程度, 既然孩子這麼進取, 那我當然盡力滿足她的求知欲.

我選的是 National Geographic Kids & National Geographic everything, 前者文字非常簡單, 所以他們上課是有專書的.  我如果發現他們上課有關資料, 例如 BBC 影片, 也會事先 email, 請他們上課時討論. 有專屬教材, 也有補充資料,  這些都是課前可準備好的.

您說的突發狀況, 我會請女兒將當天英文功課有問題的部分, 可以請教家教. 前篇提到的選舉資料, 的確也是當天才給的, 不是大篇幅, 是一小段.  這些對 native speaker  來說, 根本是 piece of cake.

所以, 他們的教材有主體, 再加以當天的作業問題, 或時事. 我也想聽聽, 各位家長對這樣的教學模式有無任何建議, 之後我跟接任的家教才能有更好的溝通?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-26 19:58:45 #

我女兒真的很熱愛閱讀, 而且範圍還很廣泛,  她還勸我要讀書, 因為她注意到我從沒在看書.

出國念書是選項之一, 但還是未知數, 沒設想這麼遠, 先做好現在的功課: 中文學好, 延續英文學習.

功課做踏實了, 以後的選擇會比較多.

女兒學校的教科書也是美國小學教材, 但顯然還是無法滿足她旺盛的求知慾. 所以, 我們請家教是需要與她做專科的討論.

這個家教表現這麼差,  也讓我有些意興闌珊, 因為可以符合我們要求的, 真的是可遇不可求.

adsnew
自責無助的媽
心平清淡 2014-11-28 08:50:54 #

其實, 我一直還是很在乎家教提早來我們家用餐的, 跟您一樣.

除非這家教事先告知, 並說明為何要來我家用餐, 用餐習慣好, 餐後收拾乾淨, 我是見不得餐後有殘渣在桌上, 還有不丟自己的餐具.

我說 "算了", 不再談用餐問題, 其實是很無奈的, 既然家長們有些不一樣的看法, 我也就試著正面思考, 做個平易近人的家長. 

但, 前提是: 該家教要達到以上安撫我心理, 還有合乎禮貌規矩的用餐行為, 我才能勉強接受. 

談到這個, 以下這些可能會有些傷感情......  我也不覺得, 小孩和外籍家教多點時間和他對話, 叫做 "賺到", 我付你兩個鐘點的錢, 其實你就好好備課, 這兩個鐘頭上完該上的進度, 你就是個認份的家教了.

為何我要跟個滿口食物, 哈拉五四三的人對話?  你覺得我可以多口語訓練還是培養感情, 有沒先問過我的意願呢?  有人覺得這是額外的 favor, 這未免太順從單方面的一廂情願, 我可不領情.

昨天該家教回信, 說他好難過, 還要考慮再請家教的話, 一定要考慮他,  還說他是有多麼喜歡教女兒.

不過, 有家長倒是提出諍言: 不一定要外國人. 一直鎖定英籍, 是因為女兒喜歡且習慣英國腔.

果然人不能太執著, 那是畫地自限, 我不再侷限外籍, 我聽進去了.

而且, 我本來會覺得 "基本應對常識" 說太清楚會不會太不尊重人?  現在, 我覺得, 還真的是得說清楚講明白, 我寧可機車些, 你是家教, 我是家長, 我們先經營好主雇關係.

(原作者於 2014-11-28 08:59:22 重新編輯過)

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-28 12:55:50 #

澄清一下, 我希望老師能和孩子討論的補充資料, 沒有家長認為的那麼學術那麼艱深, 畢竟孩子年紀還小, 生活經驗不夠, 不然我也不會挑用字如此淺顯的 National Geographic Kids, 就是希望她透過簡單的文字習得知識.

我的選舉資料是:

Characteristics of Election

■ Diversified Campaign Activities

In recent years, campaign activities in Taiwan have become quite diversified. Marketing strategies and advertising creativity are being introduced in campaigns. Campaign flags, caps, vests, billboards, vehicle body advertisements, flyers, posters, newspaper and TV advertisements, campaign rallies, and the internet are all medium frequently used by candidates to canvass voters and to gain voter approval. Taiwan has many TV news channels and news agencies. Campaign news can be easily accessed by the public and used by voters to facilitate their decision process.

BBC 影片是 Tutankhamun The Truth Uncovered, 大家有興趣也可觀賞.

對我女兒來說, 的確有些單字需要解釋, 這一小段文章或影片內容的難易度是可接受的.

我相信, 這對 NATIVE SPEAKER 來說, 談不上高深的學術, 更遑論如耶穌會教士或教授等級如此難攀.

而且, 主要是我女兒提問, 孩子會問出多艱澀的問題?  但家教本身, 即便是 NATIVE SPEAKER, 若不專心, 連影片都不看, 什麼簡單的問題丟出來都只能瞠目以對.

我沒有高估 NATIVE SPEAKER, 這是基本的國民水準, 我的補充資料也沒有你想像地如此高不可攀, 還提到宗教和教育高標的耶穌會教士,  做為一位現代平凡媽媽如我, 無法消受. 言重了!!

(原作者於 2014-11-28 13:00:44 重新編輯過)

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-29 00:54:45 #

Hi 小豬媽

不好意思, 激動了些, 其實我真的得益於很多媽咪的回應, 舉凡修飾尖銳的用語 (我之後跟家教溝通, 都記得要這樣套用),  或者明快的解決問題......等等.  遇到些小誤解, 本來想不解釋, 但不解釋又覺得對不起幫到我的媽咪, 以為我真的做了不合情理的要求, 所以還是費了番唇舌碎念.

沒事了, 感恩~~~

其實, 開版之初, 以為自己本意沒想辭退家教 (潛意識的......). 想說聽聽別人的看法, 為自己的心情解套, 或者聽聽別的建議, 如何與家教溝通, 能否改善現狀?  你也知道我說話直, 我想盡量將傷害降低, 所以問問看大家的意見, 怎麼說比較好?

一開始自己也是七零八落的回覆, 也不知道自己能幹嘛, 漸漸發現有位媽咪擊中我的潛意識, 讓我正視自己的真實想法. 而且, 你很快就知道我的想法耶, 就是在我心裡自己也說不真切的想法, 你都幫我表達出來.

從規矩到備課, 即便這麼多不滿的累積, 自己也還不能痛下決定: 是否辭退他?

跟老公聊, 還有幾位頭腦清楚的媽咪幫我明列出作法, 我才能做決定.   謝謝你們啦,

我會牢記各位給我的建議, 我不知道會不會找到適任的家教?

但我想, 我先做好一位知道自己要什麼, 和家教充分溝通的適任家長雇主吧.

(原作者於 2014-11-29 01:01:47 重新編輯過)

自責無助的媽
心平清淡 2014-12-04 09:01:32 #

請問:

BFG是???

謝謝!!

自責無助的媽
心平清淡 2014-12-06 09:12:27 #

小蜜 2

榮幸之至  非常歡迎!!

我自己也從中獲益良多呢~~~

歌劇魅影

教學方面, 真的是沒有 "溝通" 好, 我由這次經驗已深自警惕.

這個影片約一小時, 真的會太久嗎?  老師備課找資料不也是要花時間, 而且準備的教材, 學生還不見得接受消化, 我直接找好學生有興趣的呈上去, 幫老師們省了些時間精力. 我自己是這樣以為的.

自責無助的媽
心平清淡 2014-12-06 14:40:12 #

您說的, 也的確是部分家教的心聲.

教學模式可以成立 (或成交), 是互相量及兩廂情願的結果. 

我不強求, 尊重老師的選擇, 就像您說的, 我在選老師, 老師也會挑家長;

既然達成共識, 就應該在時間內完成家長合理的要求.

我不知道您提的harvard......是什麼東東?  也不知道您和成大學生的討論內容?

我確認, 我們是無緣請到如您般精算時間成本的優秀老師了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走