家教老師提早半小時到, 在我們家用餐完再上課?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 11:28:25 #

如果是我會上到這周, 給錢時當面謝謝他,有個好ending; 期間打聽其他家教,試教時直接講清楚要求,甚至我會直接把上任外師的筆記給試教者看,讓他明白我的要求。不過對您小孩而言, 停幾堂課應該影響不大,所以可以慢慢找, 畢竟寒假也快到了。另外,其實有經驗的外師對教材其實很熟耶,您也可以打聽國際學校的用書,我個人就是用國際學校的教材,加上外師小孩本身也在國際學校就讀,他也會參考學校教法,所以上起來效果很好。/p> (原作者於 2014-11-24 11:22:58 重新編輯過) (原作者於 2014-11-24 11:25:18 重新編輯過)

小豬媽發表於2014-11-24 11:19:16

您這樣做  真的是寬宏大量  但我想到他這麼混  我還得再給他一次鐘點費  就覺得......

這我再想想看好了  還沒決定

我很好奇您選擇的用書  可否給我參考一下? 

謝謝!!

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 11:31:29 #

這種要到家裡上課的... 若是妳心理有芥蒂,最好要說清楚,講明白 否則只會讓妳越來越不爽,對方卻不太清楚妳在care什麼... 還是一件事 溝通很重要

我是O型發表於2014-11-24 11:08:43

我本來想再給他一次機會  想寫封信和他溝通

但我老公說連溝通都不必了  既然不合  就不再續聘

我現在還沒做最後決定

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 11:48:55 #

其實  我是想再給他一次機會  但我老公說我的用語太重  太傷人

乾脆我 po 出來好了  請大家幫我改一下我的語氣或措辭  我的英文不好  已經很盡力表達了

Hi xxxx,

It seemed that you have never previewed the teaching materials.

Also, you failed to discuss with Isabelle about BBC video I prepared two weeks ago.

I thought you should have skimmed the contents for the next class in advance. It is very easy for a native speaker.

A tutor should make preparations for lessons. A tutor's teaching attitude has a profound influence on a student's learing attitude.

Please let me know if you have any opinions.

Thanks for your understanding.

(原作者於 2014-11-24 11:49:34 重新編輯過)

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 11:51:34 #

打 myu 即可

兩外師都在這找的  好壞看運氣

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 11:53:43 #

我也曾想過找外師家教 但是考量到師資參差不齊的問題   某部分全美的外師程度很不錯 有的甚至要求要碩士以上的學歷 老闆會要求外師認真備課不能打馬虎眼 目前我們的做法是一週放三天全美班 主要練習聽說的能力 加上全美的外師流動率不高 小班制可以掌握學習狀態   另外閱讀的部分會利用寒暑假請中師家教一對一加強讀寫能力 目前效果還不錯   版媽的要求不過分 畢竟外師教學要入境隨俗 我看過有的外師非常認真也很會帶動上課氣氛 看起來那位老師作風太過美式?(還是油條?不得而知) (原作者於 2014-11-24 11:44:57 重新編輯過)

阿緹蜜絲發表於2014-11-24 11:43:18

遇到好外師真的要靠運氣

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 12:10:21 #

版媽的助動詞用得是重了點。   我比較實際,家長評估外師,外師也會打量家長,我會直接請他別來了。隔個三四週再找新老師,這回會把要求說清楚。   其實像版媽這樣把教材準備好的家長,老師相對是輕鬆的。

市子發表於2014-11-24 12:06:42

真的喔?

那我就請他別來就好了?   畢竟我雖然不爽  但沒想傷他

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 12:44:15 #

版媽的本意是要辭退外師,只缺可以說服自己的理由,其他媽咪的鼓勵,才能讓她鼓起勇氣,版媽,若你覺得要換就換,但建議你先做好溝通,再好好觀察,不要讓外師覺得連改善的機會都沒有就爆出局,將心比心,任何人都會覺得突然且不爽。

a6869049發表於2014-11-24 12:35:30

我真的不想傷他  也不願自己受委屈

我想和他溝通  但目前想說的話又怕太重  所以真的不知該怎麼"溝通"

不然  到底該怎麼寫呢?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-25 11:23:53 #

謝謝大家的回應!  我詳細看過每一篇留言, 我也在心中回應各位提出的問題, 反求諸己, 也讓自己沉澱一下.

希望這次的自身經驗, 也能提供給想請外籍家教的家長一些參考值, 那麼這次的糗經驗就有些代價了.

這位家教第一次來試教, 印象極好, 乾淨斯文,  也對教材提出些想法. 所以一開始, 我的確沒有就教學流程有詳細說明, 譬如學校功課要多久, 某教材要多久等等. 因為學校功課對女兒來說, 可說應付裕如, 頂多一些單字或者文法再加強複習一下, 前家教也總在20分鐘內將學校功課搞定, 女兒也完全吸收. 所以, 我想這位看來謹慎且會自我要求的母語老師一定也沒問題. 再者, 後家教和前家教認識, "我想" 他們應該會有些交流, 知道我不是位太 "隨和" 的家長. 的確, 在課前溝通上, 我沒有著墨太多, 這點, 我學到教訓: 下次就算遇到多有信賴感的老師, 還是寧可不厭其煩地再將需求全盤溝通一次.

第一次上課, 小遲到, 還拎著晚餐, 我說你就先吃吧, 雖然遲到了, 但總不能讓老師餓肚子. 而且, 既然是 "家" 教, 情字在前面.

第二次上課, 沒有先知會就帶晚餐來吃, 吃完會自己丟垃圾, 但桌子上的些許殘渣, 留給我清理.

上課完, 竟然兩小時都在弄學校功課, 完全沒有自己教材的進度. 我很傻眼, 先問女兒為何, 因為我或前家教陪她做, 從不必超過20分鐘. 我有當面跟家教說, 這很不妥, 他說是因為孩子不專心. 我也有發email再說一次, 表達我的心情.  這一次, 我已有辭退他的念頭.

第三次上課, 仍帶晚餐來吃, 上課完把垃圾袋遞給我, 因為他已在玄關穿鞋, 所以我就接過幫他丟. 這次來已不像初次來的整齊儀容. 這次的課程是埃及, 課前我有傳BBC最新的影片, 請他看過和女兒討論, 也要求女兒看過, 但這次也沒有討論. 我更不爽了, 教材是我準備, 補充資料也是我提供, 我是比你還認真的家長兼助教吧, 你只要開口和學生討論, 竟然沒做到?

第四次上課, 吃完晚餐直接把垃圾遞給我, 垃圾桶還在我旁邊, 我沒接指了指垃圾桶, 請自己丟. 吃完他自己的晚餐, 他問我可不可以吃我家餐桌上的巧克力醬配吐司, 我說請用吧.  這次來鬍渣更多了.

因女兒對台灣這禮拜的地方九合一選舉很有興趣, 所以我準備了短短的一小段文章, 請他和女兒討論, 還幫他們HIGHTLIGHT. 女兒會混淆少數單數和複數所有格, 我請他再說明一下, 他有幫女兒做筆記, 這點做得蠻好的. 今天上課的主教材是SPACE.

課後, 我女兒問我characteristic什麼意思怎麼念, 這是我準備的選舉資料的文章標題: characteristics of Taiwan election. 這是標題耶, 還有hightlight. 我說你沒問嗎, 家教沒教嗎, 那你們上課都在幹嘛, 我聽到你們很high地在聊, 你們都在聊什麼?  我女兒說, 就在聊天啊......

這一次我不爽到了極點, 是家教領鐘點費還是我領鐘點費, 我付鐘點費還要我處處盯梢? 再加以他的manners, 我在想該怎麼和他溝通, 還要和他溝通嗎? 

先打到這裡  待續

(原作者於 2014-11-25 11:40:39 重新編輯過)

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-25 12:16:21 #

很感謝大家對我 email 語氣的提醒, 幸好我沒發出去.

我真的覺得 "溝通" 很難, 要讓對方警覺到你的心意, 又要兼顧對方的感覺, 真的很難.

所以, 考慮過後, 我寫了這封信:

Hi xxx,

We think A needs to take a break as she  has increasing homework at school. We have decided to suspend her tutoring. This is a difficult and regrettable decision. There will be no further class on Fridays. We hope you could understand.

Thanks for your understanding and your help in the past weeks.

Best,

B

這裡很多明智頭腦清楚的家長, 我想我要跟大家學習,  很多家長的建議, 雖然我沒有一一回覆, 但真的對我有正面助益. 謝謝!!

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-25 13:40:20 #

所以  我想  我和這位家教就是不適合吧  他可能到別家會如魚得水

我算有點 "虛偽" 的家長吧  都笑笑的  但很注重眉眉角角  而且都會 "記帳"

您的那篇台灣女人和男人的比喻  我覺得還挺妙的  在電腦前笑了很久......

(原作者於 2014-11-25 13:48:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走