家教老師提早半小時到, 在我們家用餐完再上課?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 09:46:34 #

在我來說外師只是引導我小孩開口罷了,外師有無準備我不覺得很重要,主要是看外師的上課氣氛、機智反應,能不能讓我小孩有興趣多說。外師準備再充分,我小孩只會yes, no用簡短句子回答,我不覺得這樣收穫有很大。   我們家老大線上外師上了ㄧ陣子後也感覺有瓶頸了,閒聊大概就是些流水帳,今天做了什麼事、週末要幹嘛之類,剩下時間就進入課程,他覺得這陣子口語進步有限,好像也就這樣。所以我現在要求他在上課之前先想ㄧ個話題,比方說食安問題或社會治安等,這種不熟悉的話題他肯定很多不會講的,先想好想說什麼,不會說的話在事先先準備、查資料看要怎麼說,先記下來,然後再跟外師討論,我自已以前學習口語也是用這個方法,設想ㄧ些情境看要怎麼說,然後背下來。若是以考試為導向的文法單字,外師的CP值其實不高。

芮寶貝發表於2014-11-24 09:33:00

您有擊中我的點  我就是覺得  英文口語再好  總有辭窮的時候  而且  重點是  你們要有話題

沒有準備  他們每次上課就只能打屁  那能撐到什麼時候呢

也上四堂了  也聊夠了吧

所以我會希望老師備課  不然你怎麼知道要和孩子討論什麼呢

而且  老師態度會影響到孩子  如果孩子知道這堂課就是來打屁  那他們的層次就只能在這了

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 09:48:24 #

版媽 聽您描述上課情況要是我應該會換耶 (不是因為吃飯)其實之前家教要離開時,你就可以問他是否有朋友可以接家教,畢竟他知道你的要求。我自己請的是嫁給台灣人的外師,因為他有兩個高年級的小孩要陪,所以五點後不能接課,因此非常珍惜每個家教歐。外師畢竟不便宜,現在小孩時間又珍貴,版媽要快些取捨了。給您參考

小豬媽發表於2014-11-24 09:37:59

好巧  你知道嗎

兩位外師剛好認識耶  但後師不是前師介紹的

我個人在想  是直接換掉  還是再溝通一下?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 09:51:36 #

下課完後問老師: 老師需不需要把教材先拿回去看呢? 看老師怎麼回答,他如果說:不用,就問他:是這個教材你之前有教過其他的小朋友所以很熟析了是嗎? 再看他如何回答? 版媽可以委婉把你的需求跟老師提。  

快樂是計較少的人發表於2014-11-24 09:43:40

其實  我一直都想這麼做

我又覺得這不是作為家教的基本認知嗎  為何還要我提醒

但看來有些人就是需要如此

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 09:54:12 #

喔,這樣感覺起來很不OK! 是教英文嗎?會不會這位老師以為只需要英文會話? 相信有些老師是只想教英文會話,talk talk 就算了 但好的負責任的老師,即便是教口語,其實也應該針對學生程度帶入單字與文法的。  

Sharon馬麻發表於2014-11-24 09:01:57

我就是有種感覺:

他來這邊講兩小時的英文  就可以拿鐘點費了  真好賺

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 10:00:51 #

版媽 如果最差就是換掉 是否有技巧的將前任家教上課筆記給現任家教看呢?其實您小孩口語本來就強,跟誰都可以聊得愉快吧;既然您是要加深加廣口語內容/知識,就直接表達讓家教知道最實際了。我的經驗是外師其實喜歡家長直接將要求表達出來,做不到他會主動告知您原因。

小豬媽發表於2014-11-24 09:51:24

對耶

你講得對  我女兒真的跟誰都可以聊得很愉快  我怎麼沒有想到這?

你也知道我要什麼?  我就是要加深加廣的知識學習  想了一晚  自己要什麼都還語焉不詳  謝謝點醒我了!!

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 10:04:01 #

版媽,我覺得妳對那個外師算是有耐心了。再給他一次機會,最後一次。這次他提早來吃飯的時候妳就提出妳的疑慮:備課的問題,上課的內容和重點複習。妳是他的雇主,妳有權要求他的教學品質。我在外語教學界打滾十多年,外師我見得多,曾經一天要面試三十個。通常第一印象都是很斯文很可靠,開始上課後就花樣百出。曾有過外師前一晚上夜店喝多了,第二天就沒去學校上課,讓課堂唱空城記。也有過外師和朋友相約去東南亞假玩幾天,乾脆就不回台灣了,害我中途要緊急找代課老師。基本上,外師的私生活我們不管,但教學品質要掌控好,不然就要請外師走路。 這個外師吃飽飯把空碗遞給妳,這就是逾距。他當成是到朋友家吃飯,已經有失專業。如果是朋友,當然我們熱情款待;但是他是來工作的,don't get too comfortable, ok? 寧可讓他認為妳不近人情或很難相處也不要讓他太過隨便而習慣讓妳收拾他的碗筷。妳是女主人,不是女傭人。  

村姑 2發表於2014-11-24 09:51:46

對!  太深得我心了!!  我一直猶豫  其實是怕傷了我女兒的心  但他真的讓我太不舒服了  就是那種被冒犯

的感覺!!

我聽你的  就再一次  最後一次!!

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 10:12:19 #

加深加廣的知識學習,孩子自身的主動性及準備也很重要。版媽是不是跟老師說清楚,講明白了呢?

市子發表於2014-11-24 10:05:10

因為挑的書是女兒喜歡的   所以上課前  她早就讀過了 

又想起一件事  因我女兒對埃及有興趣  所以bbc最近有關圖坦卡門的影片  兩個禮拜前就準備好給他們

要他們上課時可討論

我女兒已看過  也已兩周  這外師好像沒這回事一樣 

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 10:24:05 #

我兒子雖然才小一,但已經可以看how to train your Dragon系列,所以我很明白版媽感覺-今天請到外師就是因為他是native speaker, 不然我們自己的英文或中師的英文也是能跟外國人溝通,何必花大錢呢? 所以明確表達,我很受不了浪費彼此時間。版媽加油! 有時候台灣人真的太溫良恭儉讓了....

小豬媽發表於2014-11-24 10:13:21

我很確定你真的知道我要什麼還有我的感覺了!

我女兒還是跑來問我和外師上課的單字時  我就很氣  為何我花了錢  我還是得花時間講這些東西

真的  我不要再溫良恭儉讓了

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 10:51:10 #

看不懂就算了

現在的問題是:

剛剛和我老公討論

他認為  不要家教續教就說不需要就好了  不必說原因  太重了  給家教留點餘地

是這樣嗎?

自責無助的媽
心平清淡 2014-11-24 11:06:37 #

用餐問題已經都不存在了

因為我在想  就發信說不用再來了  還是再給他最後一次機會?

我老公說  既然我對他的教學和規矩諸多不滿  就直接說不需要了 

原因就說想讓孩子專心課業  也不用說出真實原因了

這樣好嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走