晴
2014-11-18 23:46:21 版主 123

如題~

娘家大嫂最近忽然被確診為大腸癌,幾期不知,但已排定這幾日開刀

突如其來的消息,打亂了一切平靜,目前只知開刀後約7-10就要出院返家再排定化療日期

但家裡從未有這方面的病情,所以在飲食上不知該如何下手,又因娘家媽媽以前到現在煮菜

的習慣總是較偏重油重鹹口味,雖近幾年因娘家爸爸有糖尿病,所以飲食上較清淡許多,但就

我這二天去網路查的資訊總覺得以大腸癌來說還是不太適合,

因我接下來得接大嫂所有的工作(我們一起在娘家公司工作),我嫁出去又還有二個小朋友要顧

煮方面較無法幫忙,所以想請求有這方面經驗的版媽們可以告知一下,術後幾日到術後2個月飲食

食譜該如何煮呢?或是有食譜可以教我嗎?我利用空閒時間整理一下再給娘家媽媽來煮.

我目前只查到說前二週要吃全流質食物,後二週再慢慢轉進半流質跟軟質食物,但該怎麼煮

老實說,我煮東西方法大多靠自己摸索(就亂亂煮)雖沒娘家媽媽那麼重油重鹹,但我也不敢亂想

亂煮弄給我嫂吃,

所以想看有沒有媽咪有這方面的食譜或是坊間有什麼食譜可以介紹的嗎?謝謝!!!

ALICE JEAN
ALICE JEAN 2014-11-19 00:00:03 #1F

問醫院的營養師會比較洽當,因為醫院的食譜菜單都是他們設計調配的。不僅清淡而且所需熱量都配的剛剛好。或是到書店去找相關食譜。

nico2018
比德兔 2014-11-19 09:02:27 #2F

我婆婆手術後大多吃清淡食物肉類多吃魚

豬雞肉少吃

本來手術前醫生說只能活三個月

手術後到目前為只已多活了快四年

而且早漫延到淋巴的人目前癌症速度減緩

重點他不是乖病人(醫生開的化療藥他都沒吃)

還有保持心情愉快(忘嘞它的存在)

晴
2014-11-19 09:37:53 #3F

因為昨天去醫院看我嫂,聽我哥說娘家爸爸(也是好心啦)叫我媽媽在大嫂出院還是術後?燩個雞湯

給她補一下,我一聽就覺得怪怪的,因我查過一般術後開始3天後到8週吃的東西像雞或肉就要去皮

再去煮,清淡為主,因我自己煮過雞湯,我才煮半隻左右那湯...很油吶,要撈乾淨很難,除非放冰箱

冰一天再撈起上面那個固體的油脂,而若照我爸的觀念一定是全雞下去,一定能想像出那湯的油

在他的觀念東西貴就是好,新鮮就是好(但有時我看都覺得那個攤販知道我爸的觀念都會賣比較貴,

品質也沒我看的那麼好,海鮮"現撈啊"起來在冷凍庫冰,不管冰多久都算很"新鮮")

我爸媽的觀念,其實我不是很認同,也不想跟他們辯,所以才想乾脆我找一找食譜或做法,再直接

我媽說怎麼煮就好了

YUMEIH
日本國 2014-11-19 10:14:34 #4F

求賜大腸癌術後食譜_4F_img_1

joanna喬安娜
joanna 2014-11-19 18:44:28 #5F

版媽、建議術後住院期間就訂醫師的餐、大多是米湯、白粥、出院後煮粥、可煮碎牛肉加豆子、高麗菜……用自己熬的高湯煮一大鍋、冰在冰箱、要吃的部份用電鍋蒸、水果要吃有皮、菜都要煮過、不吃生的、化療期間和醫院營養師買防嘴破的營養品及高蛋白奶粉、加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己