白佳佩
白佳佩 2014-11-18 20:46:29 版主 18K

請問各位媽媽,小朋友幾歲學音樂較適合?

這幾天為了學音樂的事,一直與先生爭執,想請問大家的經驗,謝謝

我家 2.5Y~5Y上律動

5Y上鋼琴團班

(原作者於 2014-11-18 21:20:56 重新編輯過)

NANA007
NANA007 2014-11-18 23:42:35 #2F

我女兒四歲半學鋼琴一對ㄧ,

到現在快七年了,

十歲開始學小提琴,也一年半了。

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2014-11-18 23:59:31 #3F

重點不是幾歲

而是孩子的潛能

是畫畫?音樂?游泳?

白佳佩
白佳佩 2014-11-19 00:52:21 #4F

最近發現住家附近有一間大鼻子藝術&生活 ,感覺不錯,而且11月底有免費體驗營,還贈送陶笛,應該可以讓寶貝去接觸一下

JeanJean
JeanJean 2014-11-19 04:10:25 #5F

我認為應該四歲的時候先去上一年~兩年的團體班, 訓練好音感跟節奏感, 當老師認為她可以開始一對一的時候, 讓小孩自選樂器一對一. 能夠讓小孩一開始多接觸幾種樂器那更好. 我因為懶得接送小孩(家附近無團班), 結果小孩五歲一對一的時候很辛苦, 音感跟節奏感都還沒建立起來.還好她撐過沒有放棄. 我自己小時先上過團班覺得很不一樣.而且上團體班也比較省. 也更容易知道小孩的天份在哪裡. 一開始開心的玩, 之後一對一也容易上手~團體班應該是幾乎每個小孩都愛的~

(原作者於 2014-11-19 04:12:49 重新編輯過)

白佳佩
白佳佩 2014-11-19 07:10:23 #6F

謝謝

Bay
Bay 2014-11-19 08:13:28 #7F

其實沒有一定

小時學有小時學的好,長大學有長大學的優點

我家沒人學音樂,我是小學接觸合唱,一路唱上去

光大學四年我進出國家音樂廳表演的次數比一個音樂系學生還多

我沒學過琴(媽媽不想陪我上課)

但我有很好的聽力,圓潤的聲音,所以在合唱找到一片天

現在我自己的小孩也沒上過團班,四歲開始吵要小提琴

我覺得他沒準備好,一直到六歲我直接讓他上個人班

但他還是沒準備好,學的進度很有限

他當時是給一個很鬆的老師上,那老師也是教團班的老師

我只想維持住他的興趣,所以不逼

一直到今年八歲,我覺得他準備好了,所以換了老師

現在的進度非常快,老師一講就通,就能拉出老師要的

我才真的感覺他有在學音樂了

1014bubu
1014bubu 2014-11-19 16:08:33 #8F

平常讓小孩多聽音樂,並且告訴她:這個聲音是什麼樂器,那個聲音是什麼樂器

小孩開口說要學樂器時,就是最適當的年齡

不要有那些廣告文宣的迷思,聽力藉由聽音樂多哼唱,而後練習抓單音,家長自己就能培養的

我到小學三年級,才開始接受老師的指導

是老師主動收我為徒,老師看重的就是我的聽力與節奏感,是個人才

小時候,我常一個人獨處,獨處時,就是只聽音樂

廣播頻道亂轉一通,只要有音樂,我就會定格,一直聽

而後,用玩具鋼琴抓主旋律線。

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-11-20 07:41:13 #9F

綜合以上所說, 還是要接觸. 如果有個家庭就是不聽音樂, 不買任何有音樂的玩具, 只怕小孩就無法有任何音感上的提升了.

白佳佩
白佳佩 2014-11-28 08:37:28 #10F

謝謝各位媽媽所給的意見

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力