請問寶寶1歲11個月不會說話的原因是什麼

我家老二到2歲連一個音都發不出來。連 ㄚ。或爸。媽。都不曾聽過。但有哭聲。 

語言發展是零

語言治療只去一次就沒去。短短30分。前面延誤下課。換我們要上課治療師又開始講解玩具

小孩哭不停。哭完就快下課。沒效果。我就自己來   每天一個音  前一週很挫折  只會ㄚ一聲

很感動    第二週會喊  嗯(我知道是叫媽  只是不準)  一個月後會簡單3-4個單音   不太準

第二個月  可能小孩大腦運作懂得發聲   漸入佳境   2-3個月後超級會講話

每次醫院打來催上課  約時間 我都說沒空  我說小孩已經很會講話

治療師們都不相信  我也沒辦法  我說連他都算不會講話  周遭大概沒幾個小孩口才比得過他

中英文句子都很ok   嘴超級甜   自己很愛唸童書  唱唱跳跳    現在3歲多  在幼稚園全美班唸得很開心

人際關係超好

簡單英文句子  生活常見單字都很會講 當然也刻意讓他整天聽說講看與讀與寫全英語(除上學時間)

隔一天放學時間純中文  (聽說讀寫)中英文使用也沒專家說的會打架   哥哥講英文他就跟著英文回答

中文攻巧虎  英文攻peppy pig與一堆全英文卡通  超好用

也愛發問  只有過來人才知道那種曾經無助

反觀老大不到1歲就會講話  兩兄弟差5歲  每次 吵架老大來講不過老二  老二很會來跟我撒嬌順道告狀

(原作者於 2015-07-27 10:27:30 重新編輯過)

酷Cat
酷Cat 2015-07-27 10:26:39 #22F

版媽~很開心你的寶寶有進步了,也謝謝你上網分享後續,您的經驗很鼓勵人心^^

性情中人
不想再生了 2015-07-27 10:52:46 #23F

不要跟別人比較

放輕鬆

多跟他說話

就好了

人間有情
人間有情 2015-08-05 02:23:42 #24F

我兒子語言治療師說語言不太有慢了,

但是我兒子2歲九個月了,不會上厠所,不會吃飯,不會兩腳交換上下樓梯,不會穿鞋,不會組裝積木這又該怎麼辦呢!又是什麼原因呢!

可否請有經驗者分享,謝謝

不吃魚的狗
不吃魚的狗 2015-08-05 09:03:10 #26F

我兒子語言治療師說語言不太有慢了, 但是我兒子2歲九個月了,不會上厠所,不會吃飯,不會兩腳交換上下樓梯,不會穿鞋,不會組裝積木這又該怎麼辦呢!又是什麼原因呢! 可否請有經驗者分享,謝謝

人間有情發表於2015-08-05 02:23:42

不會上廁所---多練習

不會吃飯--放手讓他吃(大人要忍受小孩吃的掉滿地,慢慢就會越吃越好)

不會兩腳上下樓梯--多練習增加肌力

不會穿鞋-放手讓他穿脫鞋子(大人要學會等帶)

不會組裝機木(有可能不感興趣或小動作還沒發展成熟)

可以去詢問醫生或或物理治療師與職能治療師~他們會給你方向~很多練習要在生活上落實效果才會比較好~靠去上課成效有限~加油~

阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2015-08-05 09:41:07 #27F

再回大醫院掛心智科重新評估問題點在那裡

Nellyyyy
小高興 2015-08-07 09:50:25 #28F

我兒子語言治療師說語言不太有慢了, 但是我兒子2歲九個月了,不會上

人間有情
人間有情 2015-12-09 01:21:53 #29F

我兒子到今天將近三歲一個月,這兩天開始會爬樓梯了,但還是要扶扶手,下樓梯就還是單腳

語言方面最多可到十二個字,簡單的對答已經可以了,可以分辨好臭,好痛,好硬,好吃,好喝,會問別人你在幹什麼呀,也會回答自己在幹什麼,懂得問這是什麼呀

但仍然包尿布,仍然只會脫鞋不會穿鞋,也不會自己吃飯,分不清楚你我他,會數1到10,但跟鸚鵡一樣,不是有意義的,

原本手指物問他,他不會看手指的方向,只盯著我的手看,現在進步了,可以看到外太空了,月亮,飛機

認知跟語言幾乎天天進步,整體而言仍然不同於同齡的孩子,但是已經讓我寬心了很多,畢竟當初我懷疑他是極重度或重度智障

人間有情
人間有情 2015-12-09 11:11:40 #30F

我的孩子不同於同齡孩子的地方在於,不會分辨顏色,形狀,不會分辨你我他,哥哥,弟弟,姐姐,妹妹,男,女,不會自己吃飯,穿鞋,上厠所,不會組裝積木,不會玩廻力車

但可以分辨聲音,飛機的聲音,煙火的聲音,救護車的聲音,鳥,馬,狗,車各種聲音幾乎都會,也會轉圈圈,跟搖一搖,還會唱一首簡單的兒歌

對於他的進步我認為主要是運動,我常讓他跑步,,進而增加食慾,增加體重,增強體力,或許因此而增強腦力發育

我放棄幼兒園那個常讓他發燒的方式,也放棄大部分的語言治療課程,從每週三節課到現在只上一節課,原因是上課他都不會,有挫折感,並且有浪費時間的感覺,於是我們把時間用在運動跟講話,不斷的跟他講話,叫他幫忙做事跟問問題,我們從不罵他,不管他做什麼事,不會什麼事,我們都說他好棒,用鼓勵的方式,讓他也樂於學習

孩子的遲緩曾經讓我非常痛苦,希望我的經驗能提供參考