請問喜歡做麵包的媽咪,有可能做出像市面上那樣鬆軟的麵包嗎?

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-10-30 23:00:41 #41F

QQ

謝謝你跟我們說有液種..我第一次聽過.

Bay
Bay 2014-10-30 23:13:59 #42F

Bay, 你能打成這樣...太強了.. 說要減肥,但...我口水快掉下來了... (原作者於 2014-10-30 22:55:33 重新編輯過)

阿強一號的媽發表於2014-10-30 22:52:51

我家的早餐

菠羅是上禮拜吃的

雙色吐司是星期日做的,今天早餐最後兩片

有比剛做好時乾些,但微波10秒又香香軟軟了

Bay
Bay 2014-10-30 23:23:06 #43F

請問喜歡做麵包的媽咪,有可能做出像市面上那樣鬆軟的麵包嗎?_43F_img_1

請問喜歡做麵包的媽咪,有可能做出像市面上那樣鬆軟的麵包嗎?_43F_img_2

菠羅是上禮拜的

雙色吐司是星期日做的,今天第三天,也是最後兩片

是比剛做好乾,但不至於硬,微波10秒就又香又軟了

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-10-30 23:43:42 #44F

常用mixer打麵糰的可以考慮買好一點的mixer。  家裡的kitchen aid mixer在太太開始做台灣式的軟麵包後沒幾年就壞了,我打開來試著修時,發現部分齒輪都被磨成鐵粉了。  太太後來很像花了不少錢買了一個Viking的mixer用到現在還沒壞。

可以用簡單的材料做出軟麵包,但是剛開始很容易失敗。  我看太太做得好,小孩子又愛,我也心動,拿了食譜試,都是失敗。  發酵就不容易控制,酵母擺太久發不起來,溫度不對發不起來(熱的時候時間短,冷的時候需要久點時間)。  用精確的磅秤來量很重要。  做麵包的壞處是你需要等,一不小心又會發過頭,像最近兩次我負責看發麵包,結果沒注意時間(去外面做院子等),第一發就過頭了,所以百烤箱時不太有第二次發酵,然後味道也比較像"酒味"。  小孩子也不像以前喜歡。

加油,我太太剛開始也常失敗,甚至需要丟掉的,去costco等地方買材料較便宜,尤其是剛開始容易失敗的時候。

Bay
Bay 2014-10-31 00:06:50 #45F

常用mixer打麵糰的可以考慮買好一點的mixer。  家裡的kitchen aid mixer在太太開始做台灣式的軟麵包後沒幾年就壞了,我打開來試著修時,發現部分齒輪都被磨成鐵粉了。  太太後來很像花了不少錢買了一個Viking的mixer用到現在還沒壞。   可以用簡單的材料做出軟麵包,但是剛開始很容易失敗。  我看太太做得好,小孩子又愛,我也心動,拿了食譜試,都是失敗。  發酵就不容易控制,酵母擺太久發不起來,溫度不對發不起來(熱的時候時間短,冷的時候需要久點時間)。  用精確的磅秤來量很重要。  做麵包的壞處是你需要等,一不小心又會發過頭,像最近兩次我負責看發麵包,結果沒注意時間(去外面做院子等),第一發就過頭了,所以百烤箱時不太有第二次發酵,然後味道也比較像"酒味"。  小孩子也不像以前喜歡。   加油,我太太剛開始也常失敗,甚至需要丟掉的,去costco等地方買材料較便宜,尤其是剛開始容易失敗的時候。

歌劇魅影發表於2014-10-30 23:43:42

用烤箱發酵時我會用timer

時間到了就趕快弄

麵包機好處就是有timer,發酵功能控溫計時,就不太會忘記,品質也穩

馬力不夠的stand mixer不適合做攪麵團這種粗活

尤其是使用率很高的家庭

常有聽到朋友把一台四五百的KA打掛掉的(Viking的應該要上千)

如要常打麵食,可能要買馬力強或是攪拌棒在底部的那種mixer會比較適合

所以我決定打麵還是交給麵包機,便宜好用

一台貴鬆鬆的KA我至今下不了手,做蛋糕仍用陽春手提打蛋器

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2014-10-31 02:37:49 #46F

我仔細想想,我的吐司到還好,沒甚麼問題

主要是製作台式麵包

這幾天用超熟的方式來做,效果比湯種軟很多,

討論到最後,我發現,自己做的麵包還是要烤過才會鬆軟,放室溫還是不可能達到鬆軟的效果,

過幾天再來試試看Bay的配方,我很喜歡!

謝謝~

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-10-31 05:34:35 #47F

我正在吃低脂的東西,看到照片的面包,我怎麼吃都餓...

不管了,星期天來做波蘿面包,吃完再去運動...

氣死我了,為什麼我已到了連吃一點好料,都會變胖的年紀....看到面包還忍不住搬椅子進來...

請問喜歡做麵包的媽咪,有可能做出像市面上那樣鬆軟的麵包嗎?_47F_img_1

Bay, 

妳真是太厲害了!妳老公跟小孩真幸福~

我有 Kitchen Aid 的 mixer,但揉麵糰只有用過一兩次(做餅乾)

聽妳們說會打壞掉,我還是不要用它來做麵包比較好...

(原作者於 2014-10-31 10:05:04 重新編輯過)

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2014-10-31 11:02:31 #49F

你們覺得哪個牌子的快速酵母好?

芒果妮
芒果妮 2014-10-31 14:21:36 #50F

國際牌製麵包機105T- 新手烘焙請多指教

加入臉書這社團學到更多

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%