講講我身為家裡大姊的親身經歷,很無奈無能為力~所以共勉之!

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2014-10-25 22:23:44 #21F

版媽, 給妳一個擁抱!

唉!

的確妳的母親是需要專業輔導的, 她需要幫助, 可是妳恐怕是難以力挽狂瀾的, 顧好自己的家吧! 妳的孩子會需要妳的, 祝福妳找到解答!

polly的mama
polly的mama 2015-02-26 12:41:34 #22F

看了大學男生自焚那版

幫子祈的媽推上這版

讓更多家有類似問題的人看到...多關心家人

Dhoni
Dhoni 2015-02-26 14:13:38 #23F

我想說的是,也許你媽原本不是歇斯底里的人

我自己有亞斯兒

亞斯很容易會激怒家人

原本我個性很好 但常常被激怒 其實會越來越受不了

你媽長年承受很大的壓力 需要紓解

有媽媽說亞斯是家庭因素 我很不認同

亞斯是天生的 不是家庭因素造成的(遺傳或環境汙染造成)

亞斯會讓家庭氣氛變很糟 不是家庭因素讓正常小孩變亞斯

我家庭有一個小亞斯 一個遲緩兒 

有時候是蠻需要關心的

關心一下心情就會不一樣

多多關心一下你媽媽和妹妹吧~!!

祝福你

Lily Leee
小青~~ 2015-02-26 14:38:24 #24F

有媽媽說亞斯是家庭因素 我很不認同

亞斯是天生的 不是家庭因素造成的(遺傳或環境汙染造成)

亞斯會讓家庭氣氛變很糟 不是家庭因素讓正常小孩變亞斯

+100000000000000000000000000000000000000000000000

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-26 14:49:32 #25F

其實我的媽媽應該早年有憂鬱症傾向,她22歲師專畢業就結婚,因為當初她說自己“太年輕不想要小孩”,所以我上面其實還有個孩子是被拿掉的……

*

加上她有生兒子的壓力,家人默默暗示要她生,一直懷不上後面的孩子(我猜是壓力造成),後來終於懷上我妹時因為性別不符合期待,整個孕期我有記憶他們就是一直在吵架,我媽每天就是一直哭,我媽以前不太懂得如何"愛"孩子,她確實嘗試用她的方式愛我們,也負責任,但就是哪裡不對勁……她曾經對我說要我其實可以不要在嬰兒時期那麼愛我兒子,反正等長大再慢慢愛就好(聽到都傻眼…)

*

她為了要生我弟拼命去吃藥打針,家人其實後來有勸她不要再生了,但就是這一點跟自己過不去,因為她一直認為生了兒子可以挽救婚姻……結果最後意外終於懷上了孩子,確認是男生才決定生下來,但生了我弟,紛爭更多,後來她帶弟妹離家後,我高中去一起住,才發現弟妹都漸漸浮出問題了,反而是因為之前太叛逆而留下的我沒事。

*

印象中她開始非常歇斯底里是從生了我弟之後變很嚴重,父母吵架她會用離家出走、和用口頭上的死威脅,太多太多我都漸漸看在眼裡……所以我的個性變得是非常理性冷淡的,我的妹妹卻過不去……現在我們都各個大了,我結婚生子了、我妹每天服藥度日、我弟在為了自己的特殊而矛盾……真的很感慨,真的希望不要更多的人再往洞裡鑽了。

(原作者於 2015-02-26 14:53:20 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-26 15:06:25 #26F

亞斯伯格症是天生的

不過確實可能會因為後天因素

被強化更嚴重

或是提早社會化

*

其實我或多或少一定也有出問題

因為性格才讓我反其道而行

靠意志力去改變我覺得是可以不發病的

只是我的性格就自己觀察,是確實很奇怪……

想抵抗改變,但是這是極限了

(原作者於 2015-02-26 15:06:42 重新編輯過)

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-02-26 15:44:48 #27F

讓我想到幸福童年的秘密這本書

父母的教養方式真的影響孩子的一生

好好
kitty 2015-02-26 22:36:31 #28F

尋找相關團體或單位來做輔導及諮詢

有時有專業的人提供協助

會比單打獨鬥更有效

請問有相關諮詢嗎?是不是一定要到醫院呢?

有的憂鬱症這種病的人或許都不願意到醫院,尤其是青春期時,做父母的真的很難,

(原作者於 2015-02-26 22:39:28 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2015-02-26 23:16:56 #29F

尋找相關團體或單位來做輔導及諮詢   有時有專業的人提供協助   會比單打獨鬥更有效   請問有相關諮詢嗎?是不是一定要到醫院呢? 有的憂鬱症這種病的人或許都不願意到醫院,尤其是青春期時,做父母的真的很難, (原作者於 2015-02-26 22:39:28 重新編輯過)

kitty發表於2015-02-26 22:36:31

對噢!可以去醫院做完整的心理評估

不過臺灣關於身心症這塊似乎是資源很不全……

通常病患其實“並不知道自己生病”

有的更固執的會“堅持自己沒有病”(例如我媽…)

親友也通常“不知道他們在低落什麼東西”

嚴重發作時,會把想要伸出援手的人全都往外推

會言語傷害試圖協助的對象

也不能一直告訴他們要想想家人

“那會讓他們覺得愧疚,更想死……”

症狀出現

就會封閉自己和思維一直在負面的癥結點跳針

兩方如果把持不好心靈層面會兩敗俱傷…

*

除非是可以像我這樣靠自己改變的……

最好的方法真的是協助就醫

周邊的照顧者要很警覺而且要同理面對

藥有可能要吃一輩子

但也可能不用

*

我媽也已經盡力在彌補

雖然還是……方法很奇怪

不過說實在人格已經定型

真的有點太遲了

(原作者於 2015-02-26 23:20:11 重新編輯過)

米多麗
米多麗 2015-02-26 23:48:56 #30F

我覺得版媽是要提醒大家生孩子前要注意家庭裡的情況、自己的狀態,因為生孩子不是只把錢搞定就好,如果夫妻不睦,或是自己的身心狀態不佳,千萬不要因為其他原因,如為了挽救婚姻、為了給孩子生個手足相伴,就決定再生,父母的心理狀態會深深影響孩子,雖然不是所有出狀況的孩子都是父母的問題,但若父母本身問題一堆,孩子要多健康也是很困難~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過