食安問題爆不完,媽咪放心讓小朋友吃外面嗎?

政庭媽
政庭媽 2014-10-13 16:45:14 版主 439

看到又爆出油有問題的新聞 這兩天連平常去的早餐店都不太敢光顧了

雖然早餐店的吧台是公開的 不過很難知道他們用的食材有沒有問題啊...

最近為了寶貝的健康 有在認真考慮要不要自己做早餐

不過我早上還要上班 如果真的要做的話 以後就要更早起了...食安問題爆不完,媽咪放心讓小朋友吃外面嗎?_img_1

小朋友的媽
小朋友的媽 2014-10-13 17:11:20 #1F

老實說是不放心, 但還是無法都不吃外食, 就像學校的午餐(這也是外食吧~), 只能說減少次數及挑過一些店家及環境, 另外就是多增加素食, 少吃(或不吃)加工類, 多飲水, 只能先如此.

1 2 3 木頭人!
1 2 3 木頭人! 2014-10-13 17:11:24 #2F

真的要做早午餐

我都要早上5點多起床....

angbik
angbik 2014-10-13 17:15:07 #3F

我也跟版媽有一樣的困擾

現在吃外面都覺得怕怕的

還是自己準備比較安心

但像今天早上就硬逼自己6.30起床做早餐

送完寶貝去上課後再趕去公司上班

現在整個想睡到不行...

愛自由的風
風舞 2014-10-13 19:37:48 #4F

我不是來亂的媽媽喔(先聲明一下^^")其實說一句坦白的,如果我們買的食材&用品來源都無法放心的話,那...其實自己做跟外食感覺就好像沒差別@@ 唯一的差別可能就是自己做會洗得比較乾淨>< 但若是食材都是黑心商品,那麼就算再注重衛生洗得再乾淨也枉然........我們不可能每一樣東西都自己養自己種或者自己生產吧!!?所以追根究底還是要政府用心地幫我們小老百姓把關,這樣才是根本解決之道阿........

我是因為小孩對麵粉. 牛奶和豆漿過敏

所以每天都要早起做早餐

而我發現最快方法煮早餐有:

1. 前一天用飯鍋預約功能煮稀飯, 隔天早上再放絞肉或吻仔魚, 還可以放高麗菜絲或其他東西

2. 前一天先用飯鍋預約功能煮白飯, 隔天用肉鬆或是煎鮭魚(鮭魚可以前一天先煎好, 隔天加熱就可以了)做成御飯糰

3. 前一天先用飯鍋預約功能蒸地瓜, 再配紅豆湯或豆漿牛奶(前一晚先煮好放冰箱, 隔天再加熱)

4. 前一天先弄好義大利麵醬汁, 隔天再用熱水滾煮義大利麵(我家是用無麩質義大利麵)

5. 煎蘿蔔糕

6. 前一天先弄好乾麵醬汁(可以用酢醬麵汁或是肉燥麵汁), 隔天只要煮麵(我家因為不能吃麵, 所以我做有買純米做的麵來煮)和醬汁弄熱就可以了

7. 自已做饅頭, 隔天只要弄熱就可以了

8. 前一天晚餐的炒米粉留一些, 隔天早上只要再弄熱就可以吃

9. 前一天晚餐的炒飯, 隔天弄熱就可以吃

9. 前一天晚餐的咖哩飯, 前一天先用飯鍋預約功能煮白飯, 隔天只要弄熱咖哩就淋在白飯上就可以

這是我目前想到最簡單快速煮早餐的方法

我通常在小朋友起床前15分鐘起來就可以弄好了.....

(原作者於 2014-10-13 20:48:24 重新編輯過)

不累
不累 2014-10-13 21:14:59 #6F

我上禮拜才趁週年慶買了飛利浦的麵包機

這幾天剛好派上用場 我都前一天就把材料丟進去 然後設定好時間

早上起床就有新鮮的麵包可以吃了 我覺得不只衛生還很方便

也不用一大早就爬起來弄早餐 版媽也可以參考看看~

Gujimami
Gujimami 2014-10-13 21:17:20 #7F

請問前一天先預約,意思是泡好水的米要在電鍋裡放一晚嗎? 不會臭酸嗎?

我都晚上十二點睡前才弄

大概預約早上六點煮好

(所以我猜電鍋大概是早上四五點開始煮)

都完全沒臭掉(我覺得六個小時內都不會臭酸吧~~)

我煮過白米. 糙米. 五穀米, 甚至弄小米粥

也是沒臭掉過吔

但我是用飯鍋預約功能煮

隔天早上再加絞肉或吻仔魚,

用瓦斯爐煮五分鐘左右就好了.....

(原作者於 2014-10-13 21:54:41 重新編輯過)

冰山女王
冰山女王 2014-10-14 16:02:06 #9F

我也覺得風舞媽咪說的沒錯 現在外面食安問題鬧得大家都心慌慌

不過至少自己做食材都可以挑品質好一點的

像我用麵包機做早餐的時候 都會用有機麵粉 酵母什麼的 東西就用的比較講究

雖然吃起來沒有外面賣的香 可是給小朋友吃安心很多

另外也建議版媽沒時間做早餐的話可以考慮買一台麵包機 蠻方便的

Bay
Bay 2014-10-14 17:35:19 #10F

自己煮有很難嗎? 台灣人是被寵壞了嗎?

我在美國,沒後援,也上班,一直都是自己煮(含帶便當)

即使沒有食安問題,為健康,連麵包冰棒都是家裡出產的

食材選擇最基本原型的,不要固定吃同一牌,同一種

這樣中獎的機率絕對比外食要低上許多

早餐已經是三餐最快的一餐了,而且現代有很多方便的工具代勞

吐司做一條可吃兩三天,美而美那種漢堡肉一次做也可吃好幾次

果醬一次做一罐可撐幾個月,奶酥,無糖花生醬自己打都不難

早餐三明治,要甜要鹹任選,倒杯牛奶,切份水果

不用十分鍾早餐就好了

現在早餐(組合三明治)我兒子都可以自己做了

我家的麵包吃起來是跟外面的一樣的,吐司有一絲一絲的,工具要懂得用

但是自己用的食材真的好太多

除了酵母,其他所有材料全是有機,包括糖

而且不會加添加物,色素等,這些長期食用對人體都不好

(原作者於 2014-10-14 17:42:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過