有後悔生第二胎的媽咪嗎?

ttc9527
ttc9527 2014-10-10 21:41:54 版主 191

第一個小孩已一歲半了,最近每見一個人,大家都叫我再生一個,老公是沒意見,但是我超猶豫的,考量的原因如下:

1.現在只生一個,經濟能力還過的去,每年存一下還可出國玩,再生一個的話,保險,尿布,奶粉,保姆費一個月要多花兩萬多,所以生活品質一定下降。

2.大家都?有小孩有拌才好,但我周遭很多兄弟姊妹都不相往來,真的有拌比較好嗎?

我想請問生過兩個以上的媽咪們,妳們有沒有後悔生第二個寶寶過!

momo03071001
momo03071001 2014-10-10 22:14:16 #1F

憑良心講,生二個真的很累,累的不是金錢的問題

而是二個寶貝教養和照顧,因為重疊在一起,常常會有分身乏術的感覺……

其實二寶是很省錢的,多數都可以沿用大寶的東西

尤其是同性更是省,除非妳自己想買!

後悔,我至少沒有,因為我是一男一女

養育感覺差很多,我到是很開心有二個孩子……

*岑妹妹*
*岑妹妹* 2014-10-10 22:19:20 #2F

沒有

forum mama
forum mama 2014-10-10 22:52:02 #3F

有,我生完老二之後超後悔的

我37歲生老大41歲生老二,生老大以前覺得生一個就夠了,生老二以後超級後悔,一直想奇怪我年輕時候到底在想什麼?為什麼拖到這麼七老八老才生孩子?生完老二確信自己好喜歡小孩好喜歡養小孩,之後超想生老三的,但真的太老了,要上班要帶孩子要餵母奶,真的沒辦法生老三了。

如果早個三年生老二,我一定會生老三。如果早個五年開始生孩子,保證生到老四。

保母惠
保母惠 2014-10-10 23:50:44 #4F

1.錢可買到很多東西,買不到快樂

每次我帶孩子出門就會有獨生子(女)主動要求要和我們一起玩

當我們說要離去時,孩子眼中的不捨,訴說著他的寂寞

這些是我家孩子不曾有過的,因為家裡每天都很熱鬧

即使是姐妹吵架,她們還是很快樂

2.兄弟姊妹都不相往來,主回到父母的教育不公平

大的要讓小的,重男輕女,愛這個輕那個

介入子女的吵架中,想當個公平的父母,但在孩子眼中卻是偏這個重那個

曾聽專家說孩子們吵架大人不要介入

每當我必須介入其中時,都是二人都處罰

但大部份都讓他們自己消化,這些年下來,她們感情還可以

我自己有二個姐姐,一個哥哥

我們感情還不錯,或許是小時父母都沒時間管我們

但長大分產,重男輕女,明著講

難免讓我們姐妹對唯一的男丁,心存不滿

不過我們也沒有不相往來,只是男女有別,比較沒辦法像姐妹親密 

珊貓
珊貓 2014-10-11 00:55:56 #5F

我目前懷第二胎,沒大寶前能在台灣到處玩,有大寶後存的錢勉強在台灣旅遊,往後二寶出生更別說出遠門玩了!

雖還沒出生,會後悔懷胎?不會!在決定了留住二寶已有心理準備,我觀念裡能後悔的事很多,但絕不能有後悔生孩子這事!

顧孩子沒了原有生活、想要的享受慾望也沒了、經濟上也很吃緊,很開心很期待二寶相見面及與大寶給的成長喜悅!

兄弟姐妹小時感情好,但每個人成長過程所遇的事不同,造成個人對於社會及家庭關係上產生很大的衝突!

但不能否認手足間在成長過程是與獨生子女多了些不一樣的優勢

雨天的魚
雨天的魚 2014-10-11 05:52:12 #6F

有伴是在小時候啦~

父母從小教他們相親相愛,也是儘量。

長大了看他們手足造化,不相往來便罷,有時候父母做太多反而壞事

我生三個是本來就有的計劃,若不是考量經濟與身體狀況,我還真想生第四個。

就算再同性別也不在意。

不管有無手足,都是這樣生存著,這一方面我覺得不用替孩子想太多。

就像有人說沒生個孩子就無法體會人生的完滿,

我以前沒生孩子不信,現在生了三個還是無法認同。

平安
平安 2014-10-11 12:01:31 #7F

如果生的出來我也想多生幾個,但生完老大後就不孕了,這一直是我心中永遠的痛。不過我沒有經濟壓力

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-10-11 23:48:37 #8F

兄弟姊妹長大以後各自成家,

有自己的親密伴侶跟孩子,

手足之間自然就沒那麼黏了,

小時候是真的很需要彼此的陪伴,

沒有手足的孩子很孤單很落寞,

無論父母再怎麼努力陪他們玩,

都不如孩子之間的童真默契。

還沒生二寶之前有可能會猶豫,

畢竟當時只是一個還沒有出現的數字,

但是當孩子真的出生之後,

會哭會笑會撒嬌,

是真真實實摟在懷裡的可愛寶貝,

再怎麼樣都很難割捨了。

Ms. Q
Ms. Q 2014-10-12 01:46:03 #9F

沒有人會後悔吧

華人普遍認為子孫滿堂是福氣,會勸生很正常

但我媽媽勉強算特例

她算是早年只生一個的鼓吹者(兄弟姐妹太多認為資源被稀釋)

結果被我給勸生,於是有了我唯一的妹妹(差很多歲)

媽媽曾不止一次跟我說後悔生我妹,因為她沒我好帶,求學時也不像我一樣讓她放心

到現在明明有好工作也已出嫁懷孕了 ,媽媽還是永遠為她操心

所以我能做的事就是儘量不讓媽媽為我操心,不要麻煩到媽媽,事實上我也做到了

如果版媽是那種會為子女付出到失去自己而憂鬱的人,那真的一個就好

我的個性上某程度有被母親影響,加上小孩是屬於磨娘精型

因此我媽到現在還是十分支持我只生一個,剛好女婿也是支持者,目前應該會繼續是一家三口

(女婿是六樓媽媽所說 長大了看他們手足造化,不相往來便罷,有時候父母做太多反而壞事 的受害者 

也算是實現媽媽當年真正想做的事,全心全意陪伴一個孩子成長

ps我家也是生二寶不會排擠到經濟

(原作者於 2014-10-12 01:51:50 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-10-12 01:58:02 #10F

我覺得版媽舉的原因都可以克服

經濟過得去就沒必要常出國  教養作法好好研究就比較少有兄弟鬩牆的問題

但最主要是要考慮你的個性  你很喜歡孩子嗎  你能夠任勞任怨甘願付出 不要因為孩子的狀況多就怨天尤人嗎

我的感覺是

生第一個還可以有單身的感覺 教養比較容易  身材也不會變很多

生第二個以上 就是真正成為媽媽了 成為為家庭團團轉的婦人  而且教養孩子會更為複雜  能想像兩個孩子同時哭 互相打架  滿足一個 另一個還在吵

如果妳老公能夠完全投入育兒工作且能使上力 會讓情況好一些  甚至不抱怨你變形的身材  如果老公不幫忙 勸你三思

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己