蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-09 16:08:39 #41F

Sharon馬麻,  會有這麼多書其實是我自己很愛看也很愛說故事給小孩子聽! :P 不過因為我幾乎都邊講邊演, 還會扮演各種角色的聲音, 所以小孩跟我看書都很High~~ 現在睡前故事都交給我老公, 不然太High就睡不著啦! 哈哈...  陪讀要挑選書本哦! 只要慢慢觀察, 你會發現寶寶喜歡哪一類的書, 就從那一類的加強讓他喜歡上聽故事和閱讀!   至於玩具, 我又要挖洞躲起來了! 因為.... 我也是很愛買玩具的媽媽啊~~~ >_< 我們家玩具的數量跟書有得拚, 我覺得孩子會自己玩玩具是很棒的哦! 代表他自己有從中發現樂趣, 我覺得學齡前的兒童都應該要多玩玩具呢!  我覺得玩玩具並不會降低孩子的閱讀興趣, 至少我們家兩個寶寶都沒有這樣, 閱讀興趣養成之後, 他們自己會選擇當下想要玩玩具或是看書! 像甯甯看書時如果弟弟在玩很吸引她的玩具, 她其實也會中斷看書先去玩一下, 但是玩一會兒又回來看書了! 其實現在我都會提醒她要讓眼睛休息, 可以去玩玩具, 不要一直看書(她可以一本接一本連續看5本以上都不想休息! >_< )! 因為他們這個年齡層視力發展很重要, 像她這種看書習慣, 我得盯著她讓眼睛休息呢!  我覺得如果你們家寶寶很喜歡玩玩具, 你可以考慮多買一些類似玩具的書籍!  年齡已經夠大不會破壞書本的寶寶可以買立體書給他看, 或是一些有互動功能的書籍, 邊玩邊看書, 我覺得效果不錯, 給你參考看看!  此外, 我在我們家弟弟身上發現一個特點, 就是我們唸故事書給他聽時他會去找一樣的東西然後跟我們說" 一樣~~"!! 譬如說交通工具書上出現挖土機圖案, 他就跑去把挖土機玩具拿過來說"挖~ 挖~ " 所以, 在親子共讀時除了平面的圖案之外, 可以拿一些立體的玩具來對照, 然後讓他知道旁邊出現的三個字就是"挖土機"~~ 寶寶應該會很有興趣邊聽故事邊玩! 先把閱讀的興趣培養起來, 我相信認字的動機就會慢慢出現了!  一點點淺見和經驗, 跟你分享囉! ^^ (原作者於 2014-10-08 17:11:26 重新編輯過)

右臉小酒窩發表於2014-10-08 17:10:44

謝謝右臉小酒窩的回覆。

原來您也是說故事會表演的媽媽啊~我也很愛啊,我老公都說我不去當諧星很可惜哩 XD

重點來了,照理說,說唱俱佳的親子共讀,是不太會照著字念出故事吧

這樣說唱俱佳的過程,同時間讓媽媽指著字講故事,或者孩子拿小手指著字聽故事,

這幾天我都有嘗試過,難度還真高啊!

我有觀察過,我女兒只會去看圖,但是看到文字很快就看別的地方啦

所以您是認為玩具與書本彼此不會衝突。

我女兒的次序是(獨自):卡通DVD>玩具>玩具+CD>畫畫>CD>書+點讀筆>書

但是,如果我給她說故事,書的次序又躍升到很前面,可能僅次於卡通DVD喔~

換句話說,我覺得她對於獨立看書、翻書的興趣是很低的,

即便很小就常接觸各類玩具書或者聽繪本故事

真的是有夠無言!

(因為常聽人家說,越小接觸書,越多接觸書,越容易愛看書云云,對我都有聽過沒看過啊!)

無論如何,謝謝您的寶貴分享與經驗!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-09 16:31:57 #42F

其實我覺得認字有點像學戒尿布或會自己吃飯 有的研究說 等到孩子那邊肌肉成熟會再給孩子建議  他就很快會戒尿布  時間點約在兩到三歲左右   等他有辦法自己獨力扶邊上樓梯 而另有研究認為 可以跟孩子從小溝通 稍微跟他說或讓他在尿桶上尿 而只要方法得宜 不要太過度  孩子會比順其自然更早戒尿布  古早的發法是如此 但實際操作起來 只要你有一個以上的孩子 你就會發現孩子發展情況不一  個性不一樣  所以學會方式也不一樣 而一般而言 孩子都學會戒尿布  只是時間不一樣 所以認字也是 你早給他認字  有的孩子能訓練認很多字  有的怎樣也不會 因為他本身發展程度問題  還有認字應該要伴隨著理解力  有的孩子這方面比較快    有的即使不理解還是會依樣畫葫蘆 但其實他根本不理解  有點像現在的讀經之類的 一項發展是伴隨孩子很多方面的結合 但重要的是  不要太過於強迫孩子 父母要多一點對孩子的敏感度  要理解孩子 認字只有給予刺激 你一段時間稍微試一下  只要本身不要有問題  學會認字是早晚的問題  另外認字認得早 也未必代表以後學習各方面是完全沒問題  學習是條漫長的路 很多時候未必贏在起跑點之後就都會是贏家  通常在國外注重的是培養學習興趣  我認為還有國小後學習習慣與態度的養成 我是不清楚你為何那麼急得讓孩子認字 如果你是對兒童發展有興趣  建議你不要從網站上找尋 或者 看所謂的育兒家  最好是 去找一本兒童發展學的書來研讀  有了基本概念後 對於很多資訊甚至自稱專家或育兒心得媽媽  才有辦法分辨問題 有的看似很風光 但隱藏未來的危機不小  我根本就懶地說 美國虎媽那本書了  那只是故意震攝美國人銷書  扭曲中國教育而已    

rubymyname發表於2014-10-08 20:33:26

我也很盼望自己能有多個小孩來取得不同的經驗啊~只是目前只有一個小寶貝,是我眼中的瞳人啊!

因為沒有什麼長時間陪伴一個孩子成長的經驗,

潛意識裡,我常常會把我女兒與「我自己及我老公小時候的成長」來比較哩

重點來了,我媽媽跟我婆婆都會說我跟老公小時候是有多乖巧,多有規矩,多愛看書巴拉巴拉。。。

當然他們的記憶一定很有問題,不過,因為我女兒跟我們的個性有點像又不太像

(人家都說,知女莫若母。我覺得我女兒對我來說還是個迷團啊!)

所以,我自然會比較注意差異的部分。。。

至於育兒書,我也參考了浩瀚中的一小部分, 我相信一定比網路要可信、完整

不過,在實務上,我也領受了盡信書不如無書啊!

畢竟家家可已有本難念的育兒經!

現在我覺得搞懂月蝕可能比較有成就感!

至於虎媽的書,很多人看法兩極我是知道的。

有些地方雖然有誇張意味,喜感其實挺高的。

不過,她的女兒的很多方面(學業、琴藝)是從A plus 躍升到world-class,

她的媽媽的確功不可沒啊!

我就是拿來參考看看,也挺有趣的。

(原作者於 2014-10-09 16:39:55 重新編輯過)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-09 16:56:15 #43F

謝謝寶寶一定會健康成長的分享! 所以您的寶貝3歲左右也可以自己閱讀了,也是歸功於1歲多的親子共讀。 我覺得專注力是一個吸收效率的關鍵,相信您的孩子可能比較坐得住。 我的孩子剛好相反,我很懷疑她有過動耶~ 雖然不是真正的過動兒,我覺得她在專注力方面,是滿令我頭痛的 (譬如老師在上課,她很容易爆走,而且全班都乖乖坐好。。。) 所以,也許我該讓她唱歌跳舞就好了。。。(嘆) 我是覺得他3歲能自行閱讀字數不少的繪本是歸功顧於他的興趣和求知慾;一開始懷疑他是亞斯是因為他真的很愛認符號含數字和交通標誌,有時候有固執性,當時天天帶公園玩也不會跟人家相處,然後帶去兒心科被懷疑是亞斯,後來結果是說不是但有亞斯和過動的特質。 其實我兒子越大越明顯是比較偏過動(而且的情緒過激的傾向),其實當初會跟他一起看書是因為他從小就是抱不住的孩子,然後整天很忙,一刻不得閒。讓人稱奇的是第一次(一歲2個月)看書,他就能夠坐住40分鐘,我發現書可以讓一個原本團體中特別吵特別停不下來的孩子如此乖巧,為了帶小孩方便,我才開始共讀的。 他現在一年前看過一次的繪本,一年多之後再看該繪本的相關系列書的時候,還能一看封面就能將所有的角色名字都說出來,但是他能夠每天都忘記該做的事,還有一次只穿內褲就出門要上學了 前面說得很對,敏感期只是平均值,每個孩子都不一樣,我兒子雖然好動,體力又好,活動力又強,但是跳舞的韻律感就很差,所有的孩子都一樣,只要對某事有興趣,都能自發性的學得又快又好。 另個人認為除了障礙的孩子之外,其實只要有循正規教育,一二年級之後都能自行閱讀的,其實早會和晚會也沒有多大的差別,像我兒子剛進中班時,很明顯識字程度優於同學,但是一年多下來其他小朋友學了注音符號,搭配家長天天陪讀,其實也能自行看有注音符號的書,程度有落差,但不像當初明顯差那麼多,親子共讀最大的收獲就是相處的時光吧…像我兒會自行看樹屋中文版,但他也還是常常找書跟媽媽一起看,連嬰兒書和媽媽一起看,也看得很滿足很快樂。    

寶寶一定會健康成長發表於2014-10-09 10:42:14

寶寶一定會健康成長媽媽,看完您的分享後,我覺得還蠻感動的

也深覺得,其實最適合寫育兒書與大家交流的,絕對不是那種超好帶、超厲害小孩的媽

而是一路上發現難題然後克服難題的媽

今天一個年輕同事才跟我說,他是ADHD,是大學畢業後才發現,目前在吃藥

不過他小時候就是很皮問題很多,然後高中沒能畢業,可是最後還是以台大畢業!

他的經驗讓我覺得很有趣。

他也說,因為我們的教育就是根據平均值來設計的教育,所以稍微偏離平均值的孩子

成長的路就會辛苦一些些,不過,還是能到某種程度的終點啊!

我他這個例子可以打破我對認識符號的迷思吧!!

peecaboo
hello_lily 2014-10-10 23:55:09 #44F

我兒子約兩歲半起  對文字很有興趣  常會拿著故事書問我上面的字怎麼念  

捷運博愛座旁的標語問了一遍又一遍  搞得我都會背了

大概兩歲八個月  26個英文字母大小寫  阿拉伯數字都認得

我覺得他的記性並沒有特別好  但是就是有興趣  多看幾次就記住了

Queenlee
Queenlee 2014-10-11 12:41:46 #45F

版媽,我想玩具和認字(或共讀故事書)沒衝突,有衝突的是卡通dvd。玩玩具還是要動手動腦,但卡通dvd是影音,孩子坐那一直被動快速的餵養故事,不用動太多腦就被灌入豐富色彩、影音。看故事不一樣,聽看父母讀了這一頁,會期待下一頁,逐漸有猜想,有思考,有想像。所以很多專家建議,孩子還沒愛上書本前,不要讓孩子愛上影音、3C。要是習慣看卡通了,要回到愛看書就比較難了。想像孩子對故事情節的內在需求都被卡通片滿足了,怎麼會愛看書呢?

我也是從孩子baby(5m)就讓他識字,用閃卡,每天加起來不用3分鐘,等他會表達,請他二張選一張,可以正確。另外一歲加入數學圓點閃卡,7-8則的四則混合運算用二選一的也可正確。做了有二年,很少停卡,每天要準備卡媽媽很累,但孩子只看不用5分鐘,沒壓力。現在孩子二歲九個月了。過程中也是很懷疑效果,特別是孩子一歲後會說話,我指字許多早閃過多次、常見的字都不會時,讓我困惑「早就會選對,怎麼不認得」,後來在大陸討論區和其他許多媽媽交流,才有些了解,以下是我的理解:

1閃字卡或數點卡是在他腦細胞最快速成長時,透過視覺、聽覺輸入,多些刺激,目的在提昇寶寶的未來的學習力。

2閃的字卡孩子是當整體的圖去認識,認得快也忘得快,所以可以二選一,但出現在其他地方,認不出來。

3雖然閃字卡、數點卡不能真正讓孩子認字、會數學,但據大陸媽媽們的經驗(他們的孩子大多4歲後可進入自主閱讀,數量概念也是一教就會),可以提早刺激孩子的文字、數字敏感期。

4我現在閃卡大致?一段落,想其他方法教孩子文字、數學。文字就持續親子共讀,只是讀時,書名指字讀後也請孩子指讀,另也做些圖文分開的自制書(有圖有文孩子一定只看圖),一頁純文字,只有大大少少的字,下一頁圖,可以做孩子的日記書,就文字一頁,照片一頁。數學用蒙式教具。

5另外也做些杜曼書中的體能,到6m去baby游泳,一歲半後接親子體操。我覺得這部分做得最能看到效果,孩子肢體協調非常好。

6我覺得我孩子應該是資質普通,但從小寶寶時的親子共讀,加上閃卡,體能,孩子在外上些課,是覺得比一般同齡孩子表現好些。

總之,我覺得給孩子的東西要有次第性,越樸質,越需他主動的先給。

Queenlee
Queenlee 2014-10-11 15:21:05 #46F

補充一?,我和先生本來很愛看電視,孩子出生後,家中就沒電視。孩子二歲後才給他看些網路上找到的英文手指謠,沒辨法媽媽學不起來。但約一週看半小時,大多用聽的。

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-13 15:50:00 #47F

我兒子約兩歲半起  對文字很有興趣  常會拿著故事書問我上面的字怎麼念   捷運博愛座旁的標語問了一遍又一遍  搞得我都會背了 大概兩歲八個月  26個英文字母大小寫  阿拉伯數字都認得 我覺得他的記性並沒有特別好  但是就是有興趣  多看幾次就記住了

hello_lily發表於2014-10-10 23:55:09

謝謝hello_lily 媽咪的分享

看來您的寶貝是自發性的想要識字,所以會拿著字問大人

我同事的小孩也是從2歲初開始引導,到了2.5歲就有顯著進步了!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-13 16:41:56 #48F

版媽,我想玩具和認字(或共讀故事書)沒衝突,有衝突的是卡通dvd。玩玩具還是要動手動腦,但卡通dvd是影音,孩子坐那一直被動快速的餵養故事,不用動太多腦就被灌入豐富色彩、影音。看故事不一樣,聽看父母讀了這一頁,會期待下一頁,逐漸有猜想,有思考,有想像。所以很多專家建議,孩子還沒愛上書本前,不要讓孩子愛上影音、3C。要是習慣看卡通了,要回到愛看書就比較難了。想像孩子對故事情節的內在需求都被卡通片滿足了,怎麼會愛看書呢?我也是從孩子baby(5m)就讓他識字,用閃卡,每天加起來不用3分鐘,等他會表達,請他二張選一張,可以正確。另外一歲加入數學圓點閃卡,7-8則的四則混合運算用二選一的也可正確。做了有二年,很少停卡,每天要準備卡媽媽很累,但孩子只看不用5分鐘,沒壓力。現在孩子二歲九個月了。過程中也是很懷疑效果,特別是孩子一歲後會說話,我指字許多早閃過多次、常見的字都不會時,讓我困惑「早就會選對,怎麼不認得」,後來在大陸討論區和其他許多媽媽交流,才有些了解,以下是我的理解:1閃字卡或數點卡是在他腦細胞最快速成長時,透過視覺、聽覺輸入,多些刺激,目的在提昇寶寶的未來的學習力。2閃的字卡孩子是當整體的圖去認識,認得快也忘得快,所以可以二選一,但出現在其他地方,認不出來。3雖然閃字卡、數點卡不能真正讓孩子認字、會數學,但據大陸媽媽們的經驗(他們的孩子大多4歲後可進入自主閱讀,數量概念也是一教就會),可以提早刺激孩子的文字、數字敏感期。4我現在閃卡大致?一段落,想其他方法教孩子文字、數學。文字就持續親子共讀,只是讀時,書名指字讀後也請孩子指讀,另也做些圖文分開的自制書(有圖有文孩子一定只看圖),一頁純文字,只有大大少少的字,下一頁圖,可以做孩子的日記書,就文字一頁,照片一頁。數學用蒙式教具。5另外也做些杜曼書中的體能,到6m去baby游泳,一歲半後接親子體操。我覺得這部分做得最能看到效果,孩子肢體協調非常好。6我覺得我孩子應該是資質普通,但從小寶寶時的親子共讀,加上閃卡,體能,孩子在外上些課,是覺得比一般同齡孩子表現好些。 總之,我覺得給孩子的東西要有次第性,越樸質,越需他主動的先給。

Queenlee發表於2014-10-11 12:41:46

謝謝Queenlee媽咪的分享

您的經驗很特別啊,也是傳說中的字卡媽媽哩。

關於DVD對孩子的影響,相關的研究真的很多,都被視為洪水猛獸。

只要家中的電視機仍然存在,我想要孩子戒掉真的很難。現在我能做的就是控制時間。

不過,我也容易忍不住提出質疑:電視或影音得這種負面影響到底為何,真的很抽象。

譬如,有一種理論說,孩子不要太早學習寫字,對肌肉發展不好。

這個,到底具體是什麼不好,我們也不知道。

因為實際上大部分的孩子都很早會拿筆來塗鴉,這樣是同等與寫字嗎?

如果不同等於寫字,當一個孩子真正有能力開始描字了,難道不是也夠大了可以開始運筆了嗎?

謝謝您關於對字卡操作方式的分享,又似乎引燃了我想拿孩子做實驗的興趣。。。

我當初也是看杜曼的書,然後也買了出版社的字卡。

孩子很小的時候有使用過一陣子,後來是我太懶,就只把字卡貼在牆上,沒有進化到點卡。

孩子1.5歲時,我開始奮發圖強。

我記得我那時週末不上班就是照三餐使用,每次大概掌握在1分鐘吧。

週間下班回來大概就是用諸般的智慧多搞幾分鐘。

不過我女兒剛開始還有興趣,後來覺得超級無趣了,所以我也就放棄了。

原因在於,我覺得她根本沒在看字,都在看我。

所以,我認為那些字對他來說毫無意義可言,即便知道什麼意思,也沒有意義。

他的腦根本沒有在進行分辨與記憶的工作啊~

在此同時,孩子也有在上坊間的律動、美術課程。

無論如何,我覺得您分享大陸媽媽的經驗也是很寶貴。

如果說最後大家都是4歲左右進入狀況,他們的速度或效率是否比其他孩子來得高呢?

超前的狀況持續多久呢?

如果答案是都是肯定的,這樣提早刺激才有意義。

不過我想,最後的結論可能還是一句話,因人而異吧!!

(雖然我相信,這一組小朋友理論上應該也有個平均值吧)

無論如何,我是相信,人可以透過學習來提升自己的潛能

這是最最奇妙不可測度的禮物 

(因為動物不能,他們的後代只能維持一定的水平,無法超越前代,當然也就沒有墮落的風險)

我想,只要是寓教於樂,然後媽不會被累死,所有的親子學習多少都有一些益處吧。。。

(原作者於 2014-10-13 16:45:01 重新編輯過)

亮光媽媽
亮光媽媽 2014-10-13 16:45:29 #49F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

快樂的紅蘿蔔
快樂的紅蘿蔔 2014-10-14 11:57:24 #50F

所謂理論您參考即可,因為每個小朋友都有其特質,不用拘泥於理論限制,因為,在我們的教學經驗中,已經有數百位以上小朋友在3歲以下(甚至2歲以下)已經有獨立閱讀的能力,所以小朋友的潛力是很驚人的,只要父母用對方法引導。

您使用閃卡的經驗不佳,這不是您小朋友的問題,根據調查,使用閃卡學認字覺得效果滿意的比例大約是兩成左右,所以請您不要灰心不要氣餒,這真的不是您家小朋友的問題,是教具的問題。

請您到Google搜尋一下「字山180」,看看大家是怎樣讓小朋友在3歲以前學會閱讀。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走