緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-02 17:14:57 #11F

在四歲之前我們是沒有管她, 但是她有自己從平板認了一些字, 但是的確比較靠近四歲的時候, 會發現進步很快, 速度跟之前比算是飛快, 或許大一點學東西本來就會比較快~

JeanJean發表於2014-10-02 01:47:24

謝謝JeanJean的分享

所以您覺得自己的孩子也是靠近4歲時出現明顯識字進步的。

說到平板,據我同事說,她的小孩(剛滿3歲)的確是可以在iPad遊戲中學到不少東西

讓我也蠻心動的

不過iPad其實我自己也不會玩(只是我先生工作的工具之一),所以也沒有想過給孩子玩。

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-02 17:23:14 #12F

我家兒子算普通人, 三歲多帶他去上了一堂注音課, 上了一小時, 也不過學ㄅㄆ兩個字, 剛上完問他, 他已經忘記了, 於是我就沒繼續讓他上. 四歲多, 自己在家教他, 英文大寫字母很快學會, 注音符號慢一點, 但可以認得幾個. 五歲多, 再教了一次注音, 很快就學會了. 我覺得學習這種事情, 真的是時間到教快很多, 提早教是可以, 可能真的比別人早學會, 但就是得花很多的時間. 看父母的想法. 數子倒是比較快, 三歲多可以認得, 國字四歲多陸續認, 沒有特別的進度, 認多少算多少. 數字的部分您可以每次看到數字念給她聽, 生活中很多地方都有, 久了就會了. 我家當初是因為很愛看100層樓的家 , 看久了1-100就會了. 

Debby Chen發表於2014-10-02 10:19:13

謝謝Debby Chen的分享

所以您也覺得3歲學過易忘(所以不算真的會),到4歲以上才真的算學起來是吧!

因為我每天見面的同事的孩子,不到3歲已經認識(不會出錯)ABC與123及ㄅㄆㄇ了

(有上學且自己可以玩iPad)

所以我才常會常常思考這個問題。。。

至於100層樓的家,我其實很早就買了

只是我是先給孩子看「30層樓的30隻貓咪」,孩子找到貓之後很高興,也就這樣了~XD

妞妞虎
妞妞虎 2014-10-02 18:54:30 #13F

6歲之前, 養成好習慣比"智育"來得重要,

蒙特梭利有自己很完整的理論和教材, 拿巧虎和它比, 讓人好想哭啊.

Grace huang
Grace huang 2014-10-02 21:38:17 #14F

我們家現在3y8m,2歲半多就會指這字要我唸給他聽,那時他在上語療,還不會講,現在會講話,就會認一些字了

rubymyname
rubymyname 2014-10-02 22:23:44 #15F

我是覺得 多刺激跟發展時間點不需要太衝突

刺激是需要的  但必須是適當的讓孩子平常無壓力之下接觸  例如認字的部分  你可以給字卡玩 不需要一個字一個字教她念  或者 可以以活潑輕鬆方式唱給他聽  但不需要要求他太集中注意力或者是要求太高  帶孩子常出去走動 他會在街上看到很多字  刺激給他的是    在彭長鍾接觸無形累積  等他到發展到了 他就會展現出認字的興趣  那時你可以再進一步教

給孩子的部分通常是 安排合適的環境 給她適合他發展的教學  稍稍進一步設定符合她程度的目標 不要給他設太困難的目標

至於是否蒙特梭利無關緊要  但孩子平均值也許是四歲  但每個孩子有發展差異

有的孩子認字快 有的孩子在律動方面發展好   有的孩子早會說很多話  等等  每個部份 每個孩子發展情況不一  媽媽可以多試 如果不行 請停下來 等過一段時間再試  最忌諱的是 求好心切 給予太多壓力 造成心理挫折 這部分是需要更多努力才有辦法撫慰

滿庭芳園
滿庭芳園 2014-10-02 22:56:05 #16F

我女兒現在4歲多。

她是從18個月大開始用字卡學習的。從最初的每天一個國字到多個國字或詞組,這樣子持續學習到未足3歲時就能自己閱讀巧虎,植物小百科和我愛瑪婷等任何她感興趣的書籍。

滿3歲時她自己把數字和英文字母自學會了……

現在開始練習國字筆順和自己讀題目做數學珠心算。

至於過4歲理解力學習力大增?這點在我小女身上表現不明顯。

(原作者於 2014-10-02 22:56:57 重新編輯過)

ciel
ciel 2014-10-02 23:48:30 #17F

我家是3語環境  在上學前就是每天跟我餵雞搬柴做雜務騎車散步 我比較注重體能健康個性養成  我沒特意給他學認字耶

我兒子一直到足3歲才開口說人話   後來送他上全中文幼稚園

現在3歲8個月  上課老師會教開始對文字數字有興趣  也認得不錯   在家就是畫畫唱歌學講外語  沒特別認字練習

idiot
idiot 2014-10-03 08:17:35 #18F

認真回想 我家孩子應該差不多就是三歲多開始對國字有興趣

他是三歲開始上幼稚園  依傳統幼稚園的課程學習 

我們完全沒有額外的訓練或特別加強 (字卡閃卡是什麼東西 老實說小孩都已經小三了 我從沒搞清楚過)  

但在外面他就不時指著招牌, 門牌, 路牌有任何大字的地方問

他問我們就會回答

但那個時期 他真的是把國字當成一種特別的圖案看待

記憶深刻的一件事: 他對著招牌上的"馨"字說那是不是"警"  

就圖案觀點來看 他們真的還蠻像的 (那時應該還不到三歲半)

四歲多之後 他可以自己在幼稚園找書來看  (看字不是看圖)

但也不是每個字都認識  也有很多上述的字形相近但字義完全沒關係的誤會  所以大概是半跳著看

(原作者於 2014-10-03 08:20:28 重新編輯過)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-03 15:49:45 #19F

6歲之前, 養成好習慣比"智育"來得重要, 蒙特梭利有自己很完整的理論和教材, 拿巧虎和它比, 讓人好想哭啊.

妞妞虎發表於2014-10-02 18:54:30

我同意啊!任何年紀,智育都不會比生活教養更為重要啊!

孔子不是說嗎,弟子入則孝 出則弟。。。泛愛眾,而親仁,行有餘力,就可以開始學文啦

只是我想單獨談論學齡前的識字教育

並非不注重生活教養

至於巧虎,它的系統也當然無法與蒙特梭利能夠相提並論

只是因為我訂的快樂版 (設計似乎是針對3歲小班生,網上也有人說是適合3~4歲到中班生)

今年9月開始教識字了,記得9月份是教上與下兩個字

利用卡通與故事的方式融入這兩個字(已經算是超沒壓力近乎娛樂的方式教學了吧)

不過,我女兒的記憶大約只維持幾分鐘,過一陣子她就分不出了,所以我認為那就是沒學起來

我之所以信任巧虎,認為他對兒童教育有研究,不會平白無故教認字

畢竟巧虎也是比較合乎時代的演變,而蒙特梭利的「科學觀察」是發生在20世紀初

已經有100年的差距了

值得現代人的檢驗~XD

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-03 16:02:11 #20F

我們家現在3y8m,2歲半多就會指這字要我唸給他聽,那時他在上語療,還不會講,現在會講話,就會認一些字了

Grace huang發表於2014-10-02 21:38:17

謝謝Grace Huang的分享

很有趣的經驗啊:說明您家寶貝的思考是比語言快很多很多的

所以您的寶貝2歲半就「想識字」了,跟我的同事女兒(剛滿3歲)差不多喔,

不過她想學的同時,就真的學會了,過去這半年來,123與ABC已經沒問題了,注音不是全部但也差不多了

我同事是說,很多並非學校教的(才小班)

而是因為她想學的興趣實在太強烈,一直問,所以我同事不得不反覆告訴她這些字怎麼念

就這樣學起來了

所以,我猜,孩子「想學」而不斷指頭指出或詢問,應該就是一個「爸媽可以開始教」的跡象吧

這一個跡象,我女兒還沒出現,雖然她問的問題也不少也很有創意,不過都跟字/圖沒有關係

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過