蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-06 16:55:30 #31F

"認為他對兒童教育有研究,不會平白無故教認字"   也太高估它了, 不過是個努力砸錢打廣告的公司, 為什麼教認字, 因為市場需求呀, 當然要投其所好, 才能賣錢.

多米發表於2014-10-06 01:51:57

我是認為巧虎還是有一定的專業度啦,跟其他幼兒文化事業比較

當然,我也相信家長的期望一定也會納入他們課程設計的考量

所以,一旦家長認為某個時間點該教國字了,巧虎是一定會跟進的。

不過,巧虎是選在快樂版(小班或3~4歲)開始教國字,而非幼幼版(幼幼班或2歲)教國字

我覺得也是有一定專業根據不會差太多吧

(不然家長們不是都覺得越早越好,然後我看到的育兒書有的還說4個月就可以使用閃卡啦,真的很crazy!!)

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-06 17:00:04 #32F

應該是每個小孩都不同~研究通常就是取平均值~

醫生博士之家發表於2014-10-06 12:28:36

是啊,我只是想好好的來看看別人的經驗

對照一下自己女兒的狀況,

畢竟我是個沒經驗又只會照書養的媽媽,坊間的書那麼多,看得我越來越沒主見了

想想還是直接問其他媽媽的實際經驗比較安心。。。

右臉小酒窩
右臉小酒窩 2014-10-07 01:45:32 #33F

Sharon馬麻~~

忘了跟你說, 我也沒有買閃卡!! :P

我是從寶寶6個月大會坐後就開始親子共讀! 巧虎我們在她10個月大時也有訂, 但是只要是靠它教導生活常規! 而我們家的繪本書籍數量都超過百本, 應該說是幾百本.... (真不好意思! 我很愛買書! :P)

親子共讀只要一直持續, 我覺得會有意想不到的效果! 不僅僅是在識字能力方面哦! 我覺得讓寶寶對閱讀(或聽故事)有興趣比起識字來的重要多了! 

像我的第二胎是男生, 弟弟沒有像姐姐那麼厲害從6個月大後就對書本圖案很有興趣和耐心! 但是他肢體靈活度就比姊姊小時候好很多呢!

雖然弟弟一開始不愛看書, 但我依然從6個月大後進行親子共讀, 在他撕破咬破無數的書之後(姐姐的書從來沒有弄壞過一本哩!) , 大約到1歲多才開始好好的跟大人一起看書! 現在的他1歲7個月大, 每天晚上就是抱著書追著大人跑邊喊著"看書~ 看書~ 坐洞洞(坐在大人腿上)~ 看書~~ " , 不理他還會生氣哩! 

他現在當然不會識字, 但是我覺得只要他對閱讀有興趣, 這樣就夠了!

我是覺得能力(不管是識字或是其他技能)只要不是嚴重遲緩(確定遲緩的話需要努力治療)的話, 順其自然最好, 因為有興趣才會有動機! 如果一直照表操課來教導識字, 萬一寶寶覺得很煩或是沒有成就感就糟糕了! 潛移默化的讓他們培養出自己願意去學的能力之後, 我相信不管是識字, 數學或是其他方面, 時候到了就會顯現出來了! (我也在等待甯甯數學能力出現呢! 呵呵...) 

謝謝你提出這個話題, 讓我重新想想兩個小孩不同的特質呢!

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-07 17:34:02 #34F

Sharon馬麻~~ 忘了跟你說, 我也沒有買閃卡!! :P 我是從寶寶6個月大會坐後就開始親子共讀! 巧虎我們在她10個月大時也有訂, 但是只要是靠它教導生活常規! 而我們家的繪本書籍數量都超過百本, 應該說是幾百本.... (真不好意思! 我很愛買書! :P) 親子共讀只要一直持續, 我覺得會有意想不到的效果! 不僅僅是在識字能力方面哦! 我覺得讓寶寶對閱讀(或聽故事)有興趣比起識字來的重要多了!  像我的第二胎是男生, 弟弟沒有像姐姐那麼厲害從6個月大後就對書本圖案很有興趣和耐心! 但是他肢體靈活度就比姊姊小時候好很多呢! 雖然弟弟一開始不愛看書, 但我依然從6個月大後進行親子共讀, 在他撕破咬破無數的書之後(姐姐的書從來沒有弄壞過一本哩!) , 大約到1歲多才開始好好的跟大人一起看書! 現在的他1歲7個月大, 每天晚上就是抱著書追著大人跑邊喊著"看書~ 看書~ 坐洞洞(坐在大人腿上)~ 看書~~ " , 不理他還會生氣哩!  他現在當然不會識字, 但是我覺得只要他對閱讀有興趣, 這樣就夠了! 我是覺得能力(不管是識字或是其他技能)只要不是嚴重遲緩(確定遲緩的話需要努力治療)的話, 順其自然最好, 因為有興趣才會有動機! 如果一直照表操課來教導識字, 萬一寶寶覺得很煩或是沒有成就感就糟糕了! 潛移默化的讓他們培養出自己願意去學的能力之後, 我相信不管是識字, 數學或是其他方面, 時候到了就會顯現出來了! (我也在等待甯甯數學能力出現呢! 呵呵...)  謝謝你提出這個話題, 讓我重新想想兩個小孩不同的特質呢!

右臉小酒窩發表於2014-10-07 01:45:32

其實,我看您沒有提到字卡,所以我想您一定是沒有使用呢!

不過,真是佩服您的認真,買了百本書,然後陪讀,實在太棒了!

我覺得我也買了不少,可是總覺得用不太上,因為我女兒很明顯比較喜歡玩具,而非坐著聽故事。

可能我沒有一本接著一本,我是吃飽飯洗完澡睡前一本就已經粉累啦。很多時候還會偷懶。

說到玩具,還想請教右臉小酒窩:

請問在4歲,您有給孩子玩很多的玩具嗎?還是書本數量大於玩具數量?

書本與玩具之間,您是如何平衡呢?

我會這樣問,是因為我並沒有辦法長時間陪讀,所以給的玩具相對是多很多的(因為我也相信孩子是需要玩玩具的)

但是,有沒有可能反而降低孩子的閱讀興趣呢?因為玩具的吸引力明顯高很多,陪伴的時間也長很多。

(雖然我也想營造那種孩子周遭都是書本的生活環境,但說來容易,做起來需要極大的智慧啊!)

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-10-08 12:02:58 #35F

我家幫傭的墨西哥小孩都18歲就會認英文字母了~這醫生太誇張了~

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-10-08 16:51:32 #36F

我家幫傭的墨西哥小孩都18歲就會認英文字母了~這醫生太誇張了~

醫生博士之家發表於2014-10-08 12:02:58

醫生博士之家媽媽是住在美國嗎?

請問一般美國媽媽都是幾歲讓孩子自學或透過老師學習認字呢?

另外,我想虎媽女兒Sophia 也上哈佛好幾年了吧

這醫生看診也是20多年前的事情

只能猜,學前教育與智力開發,美國醫生是沒有華人醫生見識多吧。。。

(原作者於 2014-10-08 16:52:00 重新編輯過)

右臉小酒窩
右臉小酒窩 2014-10-08 17:10:44 #37F

Sharon馬麻, 

會有這麼多書其實是我自己很愛看也很愛說故事給小孩子聽! :P

不過因為我幾乎都邊講邊演, 還會扮演各種角色的聲音, 所以小孩跟我看書都很High~~ 現在睡前故事都交給我老公, 不然太High就睡不著啦! 哈哈... 

陪讀要挑選書本哦! 只要慢慢觀察, 你會發現寶寶喜歡哪一類的書, 就從那一類的加強讓他喜歡上聽故事和閱讀!  

至於玩具, 我又要挖洞躲起來了! 因為.... 我也是很愛買玩具的媽媽啊~~~ >_<

我們家玩具的數量跟書有得拚, 我覺得孩子會自己玩玩具是很棒的哦! 代表他自己有從中發現樂趣, 我覺得學齡前的兒童都應該要多玩玩具呢! 

我覺得玩玩具並不會降低孩子的閱讀興趣, 至少我們家兩個寶寶都沒有這樣, 閱讀興趣養成之後, 他們自己會選擇當下想要玩玩具或是看書! 像甯甯看書時如果弟弟在玩很吸引她的玩具, 她其實也會中斷看書先去玩一下, 但是玩一會兒又回來看書了! 其實現在我都會提醒她要讓眼睛休息, 可以去玩玩具, 不要一直看書(她可以一本接一本連續看5本以上都不想休息! >_< )! 因為他們這個年齡層視力發展很重要, 像她這種看書習慣, 我得盯著她讓眼睛休息呢! 

我覺得如果你們家寶寶很喜歡玩玩具, 你可以考慮多買一些類似玩具的書籍! 

年齡已經夠大不會破壞書本的寶寶可以買立體書給他看, 或是一些有互動功能的書籍, 邊玩邊看書, 我覺得效果不錯, 給你參考看看! 

此外, 我在我們家弟弟身上發現一個特點, 就是我們唸故事書給他聽時他會去找一樣的東西然後跟我們說" 一樣~~"!! 譬如說交通工具書上出現挖土機圖案, 他就跑去把挖土機玩具拿過來說"挖~ 挖~ "

所以, 在親子共讀時除了平面的圖案之外, 可以拿一些立體的玩具來對照, 然後讓他知道旁邊出現的三個字就是"挖土機"~~ 寶寶應該會很有興趣邊聽故事邊玩! 先把閱讀的興趣培養起來, 我相信認字的動機就會慢慢出現了! 

一點點淺見和經驗, 跟你分享囉! ^^

(原作者於 2014-10-08 17:11:26 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-10-08 20:33:26 #38F

其實我覺得認字有點像學戒尿布或會自己吃飯

有的研究說 等到孩子那邊肌肉成熟會再給孩子建議  他就很快會戒尿布  時間點約在兩到三歲左右   等他有辦法自己獨力扶邊上樓梯

而另有研究認為 可以跟孩子從小溝通 稍微跟他說或讓他在尿桶上尿 而只要方法得宜 不要太過度  孩子會比順其自然更早戒尿布  古早的發法是如此

但實際操作起來 只要你有一個以上的孩子 你就會發現孩子發展情況不一  個性不一樣  所以學會方式也不一樣

而一般而言 孩子都學會戒尿布  只是時間不一樣

所以認字也是 你早給他認字  有的孩子能訓練認很多字  有的怎樣也不會 因為他本身發展程度問題  還有認字應該要伴隨著理解力  有的孩子這方面比較快    有的即使不理解還是會依樣畫葫蘆 但其實他根本不理解  有點像現在的讀經之類的

一項發展是伴隨孩子很多方面的結合

但重要的是  不要太過於強迫孩子 父母要多一點對孩子的敏感度  要理解孩子

認字只有給予刺激 你一段時間稍微試一下  只要本身不要有問題  學會認字是早晚的問題  另外認字認得早 也未必代表以後學習各方面是完全沒問題  學習是條漫長的路 很多時候未必贏在起跑點之後就都會是贏家  通常在國外注重的是培養學習興趣  我認為還有國小後學習習慣與態度的養成

我是不清楚你為何那麼急得讓孩子認字

如果你是對兒童發展有興趣  建議你不要從網站上找尋 或者 看所謂的育兒家  最好是 去找一本兒童發展學的書來研讀  有了基本概念後 對於很多資訊甚至自稱專家或育兒心得媽媽  才有辦法分辨問題

有的看似很風光 但隱藏未來的危機不小  我根本就懶地說 美國虎媽那本書了  那只是故意震攝美國人銷書  扭曲中國教育而已

謝謝寶寶一定會健康成長的分享!

所以您的寶貝3歲左右也可以自己閱讀了,也是歸功於1歲多的親子共讀。

我覺得專注力是一個吸收效率的關鍵,相信您的孩子可能比較坐得住。

我的孩子剛好相反,我很懷疑她有過動耶~

雖然不是真正的過動兒,我覺得她在專注力方面,是滿令我頭痛的

(譬如老師在上課,她很容易爆走,而且全班都乖乖坐好。。。)

所以,也許我該讓她唱歌跳舞就好了。。。(嘆)

我是覺得他3歲能自行閱讀字數不少的繪本是歸功顧於他的興趣和求知慾;一開始懷疑他是亞斯是因為他真的很愛認符號含數字和交通標誌,有時候有固執性,當時天天帶公園玩也不會跟人家相處,然後帶去兒心科被懷疑是亞斯,後來結果是說不是但有亞斯和過動的特質。

其實我兒子越大越明顯是比較偏過動(而且的情緒過激的傾向),其實當初會跟他一起看書是因為他從小就是抱不住的孩子,然後整天很忙,一刻不得閒。讓人稱奇的是第一次(一歲2個月)看書,他就能夠坐住40分鐘,我發現書可以讓一個原本團體中特別吵特別停不下來的孩子如此乖巧,為了帶小孩方便,我才開始共讀的。

他現在一年前看過一次的繪本,一年多之後再看該繪本的相關系列書的時候,還能一看封面就能將所有的角色名字都說出來,但是他能夠每天都忘記該做的事,還有一次只穿內褲就出門要上學了蒙特梭利說4歲才是認字敏感期,您同意嗎?_39F_img_1

前面說得很對,敏感期只是平均值,每個孩子都不一樣,我兒子雖然好動,體力又好,活動力又強,但是跳舞的韻律感就很差,所有的孩子都一樣,只要對某事有興趣,都能自發性的學得又快又好。

另個人認為除了障礙的孩子之外,其實只要有循正規教育,一二年級之後都能自行閱讀的,其實早會和晚會也沒有多大的差別,像我兒子剛進中班時,很明顯識字程度優於同學,但是一年多下來其他小朋友學了注音符號,搭配家長天天陪讀,其實也能自行看有注音符號的書,程度有落差,但不像當初明顯差那麼多,親子共讀最大的收獲就是相處的時光吧…像我兒會自行看樹屋中文版,但他也還是常常找書跟媽媽一起看,連嬰兒書和媽媽一起看,也看得很滿足很快樂。

忘了說,還是常常和孩子玩或是帶孩子出去,沒有一定要他看書或什麼的,所以他看書都是很主動樂意的情況下進行的,或許也是吸收快的主因之一

從小我就訓練他要做家事,但是他都是很不情願,所以還是做得很差

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力