緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問國小家長會長和委員是怎麼選的

二隻老虎
二隻老虎 2014-09-24 15:02:19 版主 4914

我們是鄉下小學人數很少,一班大約十個左右,我記得我小時侯從沒選過家長委員之類的事

但我女兒每一年都會拿一張全班家長的名單,叫你勾選三個人票數多的就是委員,之後委員

選一天開會選一位會長,那位會長就必需捐錢,好聽是說隨意但歷任捐的金額都是 萬元起

跳,覺得很奇怪,根本是強迫中獎,我們養三個孩子就很吃緊了那有多餘錢可以負擔,

又怕不理會影響孩子在 校的生活,所以想問問其他媽媽們你們的小孩學校會這樣嗎。

涵幗
涵幗 2014-09-24 15:24:37 #1F

有沒有這麼誇張

台北的公立小學

頂多就是交班費

想要捐更多錢的話

就要去當家長會長 (還要有點本事與背景,財力只是必要條件而已)

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-09-24 15:44:34 #2F

開學時,會開一次家長說明會,老師會問有沒有人有意願參加,不會強迫.

也沒有需要額外捐錢喔,只是可能要出點力幫忙學校事物.

但是沒有擔任家長會的人,也是會義務幫忙處理一些學校的事,

所以沒差.

謝碰企
謝碰企 2014-09-24 16:25:09 #3F

我們的是發單子下來讓家長看,單子上頭會註明會長得捐多少?委員得捐多少?

而後讓家長勾選自己要當會長?還是委員?

我記得我家小朋友學校的會長要捐8萬或以上..

只能說想當可以,但要有錢啊~~

再來版媽這可以拒當吧?難道強迫中獎就得默默地摸鼻子掏錢嗎?不合理吧?

(原作者於 2014-09-24 16:25:55 重新編輯過)

花ㄦ
花ㄦ 2014-09-24 16:27:38 #4F

我家老大~~老師發回來隨意圈選

我家小的~~班親會時請家長自願

但老師說不用捐錢,只是一學期要去開個一次會(但有事可以不到),老師說其實這時去開會給的建議是最快也是最會被重視的,所以想對學校有好的建議就可以自願參加委員

後來是有個媽媽因為之前當過也覺得學校的確會比較重視開會的建議所以她自願當!!

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-09-24 17:37:02 #5F

我家老大目前讀小三,老二讀小一

每年都是班親會時選的

每次班上都會有家長自願當,所以不用選

妤彤之家
妤彤之家 2014-09-24 20:43:11 #6F

我這邊也是人數也9人的小一

上次圈家長委員時也是圈3人..我問過大姑萬一選中了怎麼辦??

她回我說:不要理它就好..開會什麼之類..都不去..學校自然而然拿妳沒辦法

〈因為人少,他當2-3次了〉

今年小孩小6.也是又選上家長委員了...學校還一直拜託打電話給他過來開會

但他今年因為小孩快畢業了..所以就去開會..目前還沒聽過捐錢之類的話

但他說幾千塊還可以...但幾萬不可能

畢竟又不是蠻有錢的人

ricola1490
ricola1490 2014-09-25 06:28:20 #7F

我大女兒去年小一的時候,也是開學時發下一張有全班家長和小孩名字的名單

然後請家長隨意勾選三個人,票數多的三個人就是家長委員

今年大女兒升小二、小女兒升小一,發了同樣的單子,但這次變成只要勾選一個人就好

同樣是票數多的三個人當選家長委員

我發現有個很好玩的現象,因為家長誰也不認識誰,有的家長就會問小孩要選誰

通常小孩都會說自己好朋友的名字(因為小朋友根本不知道那個是選什麼的)

所以有些時候不是班上人緣好的就是比較不好的人就會中選(因為家長是聽小孩意見勾選的)

lily
lily 2014-09-25 08:09:50 #8F

應該是常委才交多點錢

班級委員是沒才對

...

我們這裡是這樣

檸檬馬麻
檸檬馬麻 2014-09-25 09:13:26 #9F

以前我媽被老師說服當班委,學校就強迫他和另一個家長去募款,我媽沒去募款,另一個家長自己捐了五千因為不好意思,不知道是不是因為這樣,我第一名的成績卻分到放牛班去,那個有捐款的女生分去資優班。

我們也是。根本就是強迫中獎。

家長委員要捐5000.

其它會長之類的萬元起跳。

我家都是先跟小孩說爸媽不想當。叫同學不要選我們。

不過三個小孩也是被選中3-4次

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走