請問:調解委員會該如何申請呢?

露營瘋~~
吃不停 2013-03-01 22:21:52 版主 25K

我先生在過年前開車與人發生擦撞,我們是車體靜止被撞的這一方。當時有報警。

雙方無人受傷,我們的車子修理了五千多元。

事發剛沒多久時,對方或許自知理虧,有說他們會負責的,會賠償我們修車費。

待我們修好了車子,約事發後一個禮拜,我先生打電話給對方,問何時要賠償我們,結果對方說他們要去申請“道路交通事故初步分析研判表”,要我們再等一個月,等結果出來後他們會主動聯絡我們。

一個月過去了,昨天我先生耐不住了先打電話給對方,結果對方含糊回個兩句,又說今天會主動給我們消息,但到現在還是無消無息,我先生實在是覺得對方在給我們“裝孝維”,覺得對方一直拖時間,也不給我們一個答案,於是他想去申請調解委員會,起碼可以跟對方面對面坐下來談。

想請問:調解委員會該如何提出申請呢?該準備那些文件資料呢?是去區公所申請嗎?整個流程大概要多久呢?

謝謝。

YoYo甜甜圈
喵冰心 2013-03-01 22:51:50 #1F

你老公的情形跟我好像喔~我也是才剛去申請調解委員會而已~第一次去只要去區公所申請填寫資料就好了~他們會再用書信的方式請雙方出來調解~所以你一定要有對方的名字跟地址 才行~
露營瘋~~
吃不停 2013-03-01 23:06:38 #2F

那請問1樓媽咪,你去申請調解之前有先跟對方知會一聲嗎?就是跟對方說你要去申請調解了。 還是你直接就去申請調解,等對方收到通知後才在區公所談?
Q比媽咪
Q比媽咪 2013-03-01 23:25:43 #3F

攜帶當事人身分證、報案聯單、初判表至對方居住所在地區公所調解會現場申請,或上區公所網站下載聲請書,填妥連同上述文件影本掛號寄至對方所在地區公所調解會即可。調解會會安排15日內請雙方至調解會調解,並直接寄通知書給對造人,因此不需要事先告知對方,當然事先知會也是一種善意,惟調解並不能強制對方出席,因此對方不一定會到場,或者雙方都到場也可能意見不一致而調解不成立。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力