緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我好累~孩子這種學習狀況是不是該跟老師聊一下?

凱恩菲利斯
凱恩菲利斯 2014-09-28 23:51:44 #31F

請問孩子是不是有天天看電視的習慣, 若是的確會專心度不一而且學習能力會降低很多.我家DD也是自小我忙時就給看卡通,後來發現跟你孩子一樣學啥麼都不知道,一問三不知開竅及晚.後來中班下學期後我家規定上課1-4是完全不能看電視的, 週五晚到週日是可以看卡通的(但以一天一片dvd為限)不過還是以功課做完的前提下才給看.因為唸的是公幼老師一樣沒教得媽媽自己來,今年大班了發現不看電視每天例行寫作業也讓他們養成習慣, 孩子會抱怨為啥麼要寫功課,我也知道這階段孩子坐不久因此通常30-40分鐘做完功課,他們就可以去做他們想做的事情,另外我家是不給ipad這玩意的,之前給過發現孩子會上癮,收掉後脾氣超大親子關係變差,媽咪是不是也讓孩子接觸3c產品呢?? 若是,建議妳全收掉吧! 現在我們家DD比以前好多了,ABC字母大小寫沒問題,ㄅㄆㄇ還在寫描本但會拼音了,數學兩位數加減法也被我訓練得宜, 並不是壓描助長 只是孩子早點學會他可以自己看書,省得我這媽講故事給他們聽啊!我想優秀是教出來的...孩子還是要養成不看電視的好習慣.

(原作者於 2014-09-28 23:55:29 重新編輯過)

本要睡了,可看到版媽的困擾,我就想說跟你分享我們跟孩子ㄧ起學習的的ㄧ些概念。首先,我認為(除了些因為有特殊狀況的孩子影響學習)大多的小孩都會,也都能學習普通的學業。只是,是否有效的學。

我們也跟孩子ㄧ樣,有喜歡與不喜歡的事物,因此也會有所學習效果上的差異。我們也有今年上小ㄧ的孩子,他對學習沒有太大的熱心,我的方法是,從生活中找出他喜歡的物品,或家裡他喜歡的故事書,或著玩具,卡通。。等等。。只要是他聽到那個東西的名字會讓他眼睛ㄧ亮,而想再看,或聽下去。

如果孩子對閱讀困難那我會選擇讓他聽,(聽)不是讓他自己聽,而是媽媽講給他聽,故事裡的內容是他喜歡的物品,我再利用每個物品特殊來給它取名字(用注意符號取名字)當他聽完,他就會知道故事裡有哪些玩物。也同時讓他記得那玩物的名字(注音)

或者也可以從我們生活上差入話題(這方法是我在教兒子英文的文法用的,真的很有效,也讓他記得不容易忘)。。但前題,在教導前,我不告訴他我們要上課,要寫功課,而是請他來跟我玩遊戲,幫我聽聽看這故事好不好聽,給我打分數等等。。。目的是不讓他產生心裡上的壓力與排擠 。。。

(原作者於 2014-09-29 00:16:40 重新編輯過)

大寶妍媽咪
大寶妍媽咪 2014-09-29 01:34:49 #33F

我家的是因為語言遲緩,所以聽從醫生建議,幼幼班就送去幼稚園,讀半天而已,三歲才正式唸小班,剛開始也被老師認為是有問題的孩子,因小兒沉默都自己玩,後來語言出來之後,全家人很努力教他,家裡房間客廳牆壁貼滿注音符號,英文字母,數字,一天教一點,逮到機會就問他,答對了就大聲讚美他,答錯或是答不出來,大人就在旁邊小聲提醒,總之就是不要責備孩子。

教材除了學校買的,我另外買了風車出版社的有聲書給孩子,從兒歌,認知,到注音符號,英文還有數字,我都有買,我孩子是圖像記憶法的小孩,他都是看圖片按書本有聲音,國語英文對照,沒多久他全都會了,還會考大人。

此外,在生活中教學,比如說帶他去大賣場學習,阿嬤要買蘋果十顆 ,你幫阿嬤數十顆裝到袋子內,比如說,他吵著要喝奶,那就教他泡牛奶這三個字,注音要怎麼拼,很快他就記住了,出門我還會指著車牌或是門牌號碼,要他唸出來,如此反覆的問,很快就都會了!

要多鼓勵他,不要急,不要責備他,少看卡通,多陪他唸書,相信很快就能追上的!

Gill Mama
Gill Mama 2014-09-29 15:52:12 #34F

孩子的狀況聽起來很像是學習障礙,建議媽咪快帶孩子去醫院評估,用對方法才能真正幫助孩子。

棉花花
棉花花 2014-09-30 07:37:44 #35F

我家學中文的態度就是這樣!有一搭沒一搭的!

後來送去中文學校,老師的教法比較活潑就有動力了,也學得不錯!

版媽要不要找個教學比較活潑的正音班看看,或許有用!

sieh01
sieh01 2014-09-30 08:30:55 #36F

不排斥的話,可以給他看巧虎,比較有趣,或許會提高學習意願。

kiki-mama
kiki-mama 2014-09-30 08:51:19 #37F

建議帶去評估一下,如果有學習障礙,提早找出方法,是會有改善的

美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2014-09-30 08:55:32 #38F

建議版媽帶去評估,有點像我兒子的同學(學障)

生活自理,溝通完全沒問題

就是是無法學習,教過就忘

給人的感覺就是覺得孩子上課不認真

其實這種孩子是需要幫忙的

曾經,兒子的導師利用下午時間留下一對一教兒子的同學

最後,還是沒辦法,因為教過就忘

只能尋求專業人士

你可以讓他在玩樂中玩認識注音,可以給他聽cd看書,或看dvd,引起他的興趣,再來買有磁鐵的注音符號,在白板上面玩~~~

polly的mama
polly的mama 2014-09-30 10:01:08 #40F

第一次期中考看結果如何

萬一很糟糕

建議妳

1.

直接問導師要不要帶去評估?...導師的意見在心智科門診時很重要,醫師一定會問

版媽要記好,並確實轉達給醫師

2.

拜託老師安排一個

比較伶俐

功課比較好+個性好的孩子坐在旁邊...適時指導

3.

學校會有補救教學志工

請老師幫忙排給補救志工媽媽

早自修時間帶去個別輔導(爸媽教有時候孩子遇到挫折會耍賴不耐煩,別人教比較不敢)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過