elegraphy
elegraphy 2014-11-12 00:42:02 #41F

台灣企業主對年齡歧視很嚴重.尤其是服務業 我前年去沖繩旅遊.導遊及司機都超過60歲了 導遊說日本是老人國.尤其沖繩更長壽.請我們這幾天多觀察餐廳服務生 果然4天行程中.幾乎沒見過有年齡低於60歲的服務生 一般商店的店員年齡也都很大 但這些情況在台灣根本不可能.服務業超過30歲就被嫌老.太可悲了!

s玲玲發表於2014-10-01 11:03:51

對,台灣對女性的工作年齡和外貌歧視非常嚴重,這也是為什麼台灣明明有很多可用的人力和資源,卻白白被這些顧主浪費掉!版上還有人説她寧可請年輕人,因為耐操!其實這是一種偏見,年輕人氣盛心浮才不耐操,做一做受不了就跳槽人的太多,反而是有生活和經濟壓力的人才耐操!

我待在美國快三十年,這𥚃的服務業從二十幾歲,到四、五十歲的人都有,有些店長的年紀也很大,而且越是高消費的店𥚃和大企業,就越不大會請太年輕的毛頭和少女,因為工作經驗和穩重性都不夠。我之前在我本地的瑰珀翠當店員,我當時都已經三十好幾了,我店𥚃還有好幾位四十幾歲的媽媽店員,以及六十歲的祖母店員,而且那位六十歲的店員,是我們店𥚃銷售業績最好的!在同一個 mall,情況也是如此,越高級的店,店員年紀就越不年輕。美國服務業,年紀在二十歲以下通常就被認為年紀很輕,沒什麼服務經驗,而需要大量體力的速食店,星巴克和貨運業就比較需要他們。而零售業和高級服務業,通常不會請太年輕沒有服務經驗的人去跑外場。在美國的飛機上,空服員有男有女,從二十幾歳一直到四、五十歲的都看過,也不會像亞洲的航空公司上的空服員那樣,清一色都要求長相美貌年紀輕的才錄取。

説到底,台灣女性的工作和競爭能力沒有比人家國外差,但是社會和企業主如果老是以不實際的用人標準去歧視女人,白白浪費這些已有工作經驗和成熟穩定的女性人力,企業主只是替台灣製造一堆本來不應該失業的人口而巳!

(原作者於 2014-11-12 00:43:23 重新編輯過)

小紜媽
eve99 2014-11-12 00:46:32 #42F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小紜媽
eve99 2014-11-12 00:48:02 #43F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew
lIN MaZe
lIN MaZe 2014-11-12 11:38:36 #44F

版媽加油哦!!一定會有適合妳的工作~

建議妳也別一直執著於服務業,可以想想看是否有第二個喜歡的工作性質!!

魚魚媽
魚魚媽 2014-11-12 11:48:45 #45F

版媽:

加油!

32歲應該還算年輕啊!

我想企業主在意的是不是已婚有小孩?

照以前面試的經驗

很多公司都會在意已婚有小孩

深怕已婚女員工常常會因為小孩請假.....

心心 2
心心 2 2014-11-12 12:16:03 #46F

你把我正在考慮是否該找工作的心給擊潰了...我比妳大很多...以前都是公司上班..顧小孩已有四年在家了...

看樣子..沒想到連服務業也不考慮我...真的很傷心

salo 2
salo 2 2014-11-12 14:17:21 #47F

我不是服務業的,沒法久站,67年次

今年年後是上1111找到工作的

很多人說昇恒昌免稅店或采盟可以去應徵

待遇也比較好

但我只想找近的、工作日班的

http://www.1111.com.tw/

(原作者於 2014-11-12 14:19:13 重新編輯過)

~涵涵SWEET~
~涵涵SWEET~ 2014-11-17 20:49:55 #48F

天阿,我也是67的

甚至離開職場已經八年

我真的超沒信心的

tiger009
tiger009 2014-11-17 23:09:50 #49F

我們家附近的黃昏市場兩攤賣衣服的都是二度就業的媽媽,憑著親切與豐富的經驗跟誰都能聊,生意超好,又可以打扮漂亮;另外一攤賣雞蛋糕則是一對年輕情侶,捨棄工廠上班領月薪,生意也常大排長龍.如果不回職場而是小型創業呢?

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-11-17 23:29:09 #50F

台灣的就業環境真的很不利女性,30初頭叫老?天啊~

我阿姨60初,在美國很高級的mall賣精品手錶,業績嚇嚇叫,

比較年輕的本地店員業績還不如我60幾歲的阿姨耶!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走