緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有關唐氏症檢查問題…請有經驗的媽媽們回應…感恩

涮涮鍋
涮涮鍋 2014-08-25 06:24:20 #11F

我33歲沒做羊穿只做初期唐氏抽血報告出來是低危險群醫生說滿34歲醫生才會建議做羊穿你如果比較年輕真的可以先參考抽血的數劇後在來決定要做不做羊穿因為羊穿也是有風險的

joymami
joymami 2014-08-29 19:14:25 #12F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

wifeli
wifeli 2014-08-29 22:20:40 #13F

我39,嚴重的子宮腺肌,剛懷孕時,跟醫生討論後,因為一定會做羊穿,

所以一連串的初唐中唐都沒做

只有10週產檢時簡單看了透明帶 鼻骨 腿骨

16 週跟19週的時候,因為嚴重的宮縮連續兩次安排做羊穿都被退貨(吃藥無效!)

醫生看了唯一有羊水,能抽的地方都是厚厚的子宮腺肌,一定會造成更嚴重的宮縮

強烈建議我直接抽血....

醫生說,抽血是計算染色體的數量,所以若該疾病是因為數量異常造成的,

抽血一定可以知道是不是。

但是無法知道“染色體”的結構有沒有異常

若該疾病是因為“結構異常”造成的,只有羊穿可以知道。

再來就是 抽血無法告知性別

(我直到現在每次超音波都因為宮縮,照不到寶寶性別,不過對我來說不重要)

如果是要完全排除心中不安的媽媽,還是直接做羊穿比較快

我是因為寶寶狀況,所以只有貴森森抽血這個選項。

當然也有媽媽是什麼檢查都沒做,老天爺賜給她什麼樣的寶寶,就接受什麼樣的寶寶

我跟我媽媽討論這件事情的時候,我媽媽說:

當年連超音波都沒有啊~醫生只用聽診器+雙手摸肚子! XD

大小千
大小千 2014-08-29 22:41:02 #14F

我抽NIPT2

現在等報告中

海豚7
海豚7 2014-08-29 22:46:41 #15F

媽咪您好?

直接做羊膜穿刺比較安心吧?

我懷老大時26歲,信心滿滿,因為一般觀念高齡產婦比較會生出唐寶寶,所以一點都不擔心這一項,其實不然,因為後來經過我仔細查詢資料才知道,原來有大約6成的唐寶寶是30歲以下的媽咪生下來的!當時照週數排程也是直接就抽血篩檢唐氏症,抽完我就往花東旅行去了,誰曉得半途接到醫院打電話來跟我說大驗血結果是大約1/195!第一個孩子耶!接到這種電話都快嚇死了,行程也不走了,只能一路哭著回來,立馬找醫生安排羊膜穿刺……等待報告的期間更是折磨人,簡直是惡夢……很幸運的是虛驚一場而已?

當然我是10年前的經驗啦,當時抽血篩檢的準確率大約只有6成多,但是即使現在有8成準確率,也還有2成失誤耶!還是不要冒險吧!

我實在是不想再次忍受那種擔心害怕的煎熬,所以老二直跳過抽血接就做羊膜穿刺,準確率接近100%,還是比較放心!

我變阿母了!
阿溜媽 2014-08-29 23:16:37 #16F

我懷老大23歲……

在馬階抽血指數偏高,但不到門檻,所以決定去柯醫生那做羊穿!等待報告的時間漫長又煎熬,因為擔心幾乎天天吃不下睡不好整天哭!還好結果正常!

我現在25懷老二,略過抽血直接羊穿,寶寶也七個月了!

我都會直接建議做羊穿不要賭抽血的運氣………因為不是百分之百準確的事,總會有漏網之魚阿!!

(原作者於 2014-08-29 23:17:16 重新編輯過)

陽光小葳葳
陽光小葳葳 2014-08-30 11:19:22 #17F

一開始 我們也是只做初唐檢查

數值非常漂亮 ,記憶中都有超過萬分之一

再來是 高層次檢查 , 檢查結果是左手多一指

醫生回覆是 :這是還算好消息,因為多指比缺指好

唉,多指可能是基因有異常造成等等等

最後是再補做羊穿

這期間當然很煎熬,檢查結果:正常

結論:

抽血檢查 萬分之一機率有唐氏症

羊穿檢查 千分之一機率流產

但,

抽血準確率80%上下

羊穿準確率99%

我發現 羊穿才能真正安心

Q.Q
Q.Q 2014-08-30 12:16:38 #18F

15f+1   我跟海豚7情況類似.第一胎28第二胎33剛生完.剛懷老二時就打算直接羊穿.選擇有經驗的醫生跟醫院很重要.也能降低風險.  我二胎全自費.因為孩子的健康不能賭.   該做的都做了.剩下的就是看老天了(這是我的產檢醫生堆我說的)

劉喜糖
劉喜糖 2014-08-30 14:22:18 #19F

母血唐氏症:是抽媽媽的血去篩選"機率",非寶寶本身細胞。

羊膜穿刺:是抽寶寶的羊水(羊水有寶寶分化過程脫落的細胞屑屑),直接驗寶寶的染色體。

相對的風險程度有差,要看媽咪選擇承擔哪種風險,我跟老公無法承受唐氏兒的風險,所以我非高齡但還是做羊穿,目前34週囉^__^

我32歲,本來想做羊穿,但醫生不建議我做羊穿。

因我是試管雙胞胎,醫生說我好不容易懷孕,

如果有什麼閃失,我會很難過,所以我做四指標

不過內心還是想做羊穿>.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力