唐氏症檢查,一定要看,別被當白老鼠了

雖然是舊新聞,但一定要看,原來我也是白老鼠

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/14/today-taipei11.htm

〔記者林相美、魏怡嘉/台北報導〕國內醫界近兩年推出第二孕期唐氏症四指標母血篩檢,中華民國周產期醫學會也於會訊推薦。台北市議員徐佳青昨天揭露,四指標未經衛生署查驗登記,美國FDA也沒有核准資料。但台北市衛生局表示,包括二指標、三指標等篩檢,均未核准用於唐氏症診斷,模糊地帶需由衛生署解釋。

衛生署食品藥物管理局表示,四種生化檢測標的(Inhibin A、AFP、βhCG、E3)於國內各自領有醫療器材許可證,提供檢測生化數值使用,醫師得依其專業判讀上述生化數值,作為疾病診斷。

衛生局長邱文祥強調,經諮詢多位婦產科專家得到共識,孕婦於第一孕期(11至13週)接受唐氏症二指標篩檢,加上超音波測量頸部透明帶,根據小孩頭與臀部的距離及孕婦年齡估算唐氏症的風險,已經足夠。衛生局健康管理處副處長黃秋玉表示,準確度可達88%。

徐佳青批評,四指標篩檢收費為2000元至2400元,相較二指標800至1000元,三指標1000元至1200元高出2到3倍,廠商拚命宣傳四指標更精準,民眾花大錢,卻當白老鼠。

昨天記者會現場有醫檢師提供國際產前篩檢科學委員會的聲明,指稱四指標篩檢準確度約60%,但周產期會訊刊載的文章,準確度卻達80%以上,兩者準確度出現落差,徐佳青要求廠商應有更多臨床數據。邱文祥允諾,將瞭解是否過度使用四指標,並要求醫事人員對孕婦充分告知。

紫湘晴
紫湘晴 2012-04-18 23:18:01 #1F

所以~到底要不要驗阿=.=
pupu
pupu 2012-04-19 01:58:57 #2F

所以我只驗第一孕期唐氏症 (之前也是檢驗師) 我一直都跟我親朋好友說 如果你不相信第一孕期的88%準確度 一直懷疑 害怕自己就是那12%的不準的機率 那就不要做"篩檢" 直接做羊膜穿刺了 這準確率才會高達98以上 如果連2%你都害怕 那我也沒轍了 因為所有醫學檢查都沒有百分之百的正確性
小乃娘
小乃娘 2012-04-19 04:26:10 #3F

我兩胎都有做頸部透明帶,但是第一胎沒叫我做四指標,這一胎(不同醫生),就要我驗四指標,害我多花兩千多塊,有點覺得被騙說,做完有點後悔~
Jane and Eric
Allen麻麻 2012-04-19 06:49:10 #4F

那到底是要做四指還是三指的呢,那羊膜會比那二種更準確嗎
我可以要求退錢嗎 = =?
水果拼盤演唱會
粉紅美樂蒂 2012-04-19 08:00:49 #6F

早就花了兩千多 孩子現在也快三歲了 這資訊知道的太慢了
草莓牛奶魚
fish媽媽 2012-04-19 08:46:55 #7F

是我會選擇做羊膜穿刺耶 至少準確度高很多 母血只是機率問題 我現在就很後悔沒做穿刺 上次想另外做穿刺時胎兒已經挺大 唉 現在懷孕都驚驚的
KIREE
KIREE 2012-04-19 08:51:57 #8F

還好我高齡直接做羊膜穿刺 前面的全部省起來了@@ 高齡羊穿又有補助~
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2012-04-19 09:55:09 #9F

我懷孕時都不是高齡 沒有抽母血 直接做羊穿 當時的產檢醫師是這樣說的 母血準確率七成 加上有相關背景 我只相信基因檢測 我那些學姐同學也都直接做羊穿 (雖然無法百分百篩檢出所有問題)
Racheal
Racheal 2012-04-19 10:07:53 #10F

這是2010年的新聞了 到現在還是沒有核可嗎?? 如果衛生署沒有核可上市 那麼全台灣各大醫院為什麼可以私自使用呢 這不是違法嗎?? 擺明著沒把政府看在眼裡 政府不管嗎?? 如果不想賭就直接做羊穿吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過