緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不想口水戰非百歲媽咪勿進謝謝

雨天的魚
雨天的魚 2014-08-14 12:41:27 #11F

我前面兩胎完全不敢讓寶寶趴睡。

第三胎是因為從月子中心出來的時候,寶寶有點拉肚子,有尿布疹了,所以趴著晾屁屁。

從晾了8小時不會好還漸漸嚴重,乾脆晾24小時了。

晾的期間發現寶寶會轉頭,會爬走,所以待尿布疹好,也繼續讓他趴睡了。

睡得超好,剛滿月偶爾會睡8小時,是喝全母奶喔!

我老早就起來準備要餵他,怎麼還不醒,緊張的去摸他有沒有鼻息不想口水戰非百歲媽咪勿進謝謝_11F_img_1

老三4m後,會讓他仰睡。除了寶寶越大可以睡比較好,加上仰睡我還是比較放心。

帶老三出去,一些有經驗的太太,會問我是不是給他趴睡。

真是太厲害了!

問他們,說是因為頭型好看,且趴睡臉型會長長的。

諸羅樹蛙
諸羅樹蛙 2014-08-14 12:43:24 #12F

真心的建議你,小孩不要完全照書養,也不要太堅持一定要如何如何

人是充滿各種可能的生物,小嬰兒也是~

如果生了一個好帶的孩子,甚麼方法都ok;但如果孩子不好帶,就要想辦法找到寶寶最感到舒服的方式來做

所以在這之前,應該是多方攝取各家育兒方法,遇到問題時就可以有多種方法和備案可以去處理

比較不會手忙腳亂不知何去何從......這是我生四個孩子的經驗,與你分享

~幸福三寶媽~
~幸福三寶媽~ 2014-08-14 12:51:04 #13F

我不是百歲媽咪,但我有讓小孩部份時間趴睡--->限我醒著的時候!!!!

不要以為把那些物品都移開了,小孩只趴在床上,就沒有窒息的危險...

要趴睡可以,請隨時注意,不要因為一時的疏忽造成永久無法瀰補的遺憾....

貓小怷
貓小怷 2014-08-14 13:23:49 #14F

我不是百歲媽媽

但是我小孩從滿月到4個月都是趴睡

因為正睡他睡不安穩也會一值醒

他睡10分鐘可以完10幾個鐘頭不睡覺

我都讓他趴在我身上睡

每30分鐘~1小時起來幫他轉頭換方向

Spicybug
Spicybug 2014-08-14 14:20:15 #15F

其實媽咪們的個性不同,會熟睡就是會熟睡,會一直起來就是會一直起來~版主媽咪應該也不會因為問了就會改變自己的個性 XD

我是屬於都不會擔心的媽咪唷,反倒我老公睡一睡就會起來看她是否還活著。

我沒有睡隔壁房,嬰兒床放大床旁邊。生孩子夠累了,懶得打掃兩間房間了~

forever.lover
forever.lover 2014-08-14 14:25:16 #16F

不要完全照書養+1

每個小孩個性不同,有的小孩百歲法搞得定,有些不行。建議版媽依照小孩的個性做調整,對你跟寶寶都會比較好喔。

話說這是版媽的第一胎,很可能等孩子出生後,你先心疼孩子的哭聲而投降XD

我家小孩2個多月還3個月開始趴睡,剛開始會一直醒來觀察寶寶的狀況,床上的東西都拿走(我連床墊都沒放)還是一樣會擔心。現在4個多月了觀察過她自己會把頭轉向別處,才比較能夠安心的趴睡,半夜若我有起床還是會稍微注意一下。

vione
vione 2014-08-14 14:38:52 #17F

我老二是半百歲帶大的孩子

可能我有生過老大了,所以真的放心很多

我家老二出生後沒幾天我就給他趴睡了

剛開始是白天趴,後來2個多禮拜後孩子就很會抬頭跟換邊

所以晚上也跟著趴(但晩上是真的會一直想起來看孩子的狀況)

趴睡真的睡很好,作息也很容易養成

我用百歲的方法舖床,再按她的建議設作息

孩子真的非常非常好帶

2個半月就轉頭自如,夜間睡眠也很長,當然也不夜奶

所以孩子快3個月時我們就分房睡了

裝監視聽器,每晚自己睡嬰兒房

晚上9點睡到早上8點半或9點等我去叫他起床

我從監視器看到孩子即使在我叫他前就醒來,也會自己一一阿阿說話或是再睡去

每早我開門喚醒寶寶時,他總是笑瞇瞇的醒來對我笑

我家老大小baby時真的好難帶,我跟老公每晚都睡不飽

老二幾乎從出生就一直非常好睡

我跟老公夜夜睡飽飽

現在老二己經3歲多了,一樣維持晚上9點上床睡到早上8點起床

假日我跟老公貪睡,孩子醒來了也會自己說話自己玩完全不會吵要提早起床

大家都說我好命生到愛睡的孩子

但我自己知道,跟小時候我給他的睡眠習慣絕對有關

不了解或讀不透的人會覺得父母狠心

有讀懂的人,都知道決對不是放著孩子哭不理會

只是調整安撫時機就可以得到一個好習慣的孩子

不過我只有一半百歲啦,因為我沒有讓他一直吃食物泥

還有一些小細節是照我自己的方式帶

但這樣的效果己經使我非常滿意

新手媽媽加油哦

yl_renee
yl_renee 2014-08-14 15:51:11 #18F

我不是百歲派媽媽~~

但兒子從未滿月就要趴睡才睡得好

所以白天我姊姊、媽媽顧的時候就讓他趴睡

晚上我老公接回後,我媽是告誡不要趴睡,怕有意外

但兒子就是睡不好,不得已還是趴了(而且還是跟大人同床@@)

只是我跟老公的枕頭會放比較下面,也就是平躺時要睡得比寶寶還低

怕棉被蓋到寶寶~~~就這樣持續到現在寶寶也一歲八個月了,呵呵

意外獲得的是頭型很漂亮,媽媽可以幫他理平頭不想口水戰非百歲媽咪勿進謝謝_18F_img_1

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2014-08-14 15:58:25 #19F

我不是百歲的奉行者

但我家的二個孩子,從滿月之後都喜歡趴睡

趴睡確實孩子睡得很好,大人也能充分休息到

我一直都是以孩子最喜歡、最自然的方式帶他們

所以感覺起來孩子的心性穩定,就會很好帶

6 個月開始給副食品,一歲之後漸進式給食物

每個孩子的特性不同,照著孩子的成長速度就沒錯了

elegraphy
elegraphy 2014-08-15 14:31:13 #20F

想請問百歲的媽咪,寶寶在四個月前趴睡時,你們自己敢睡著嗎?我知道趴睡的優缺點所以不用廢話連篇了(是指不認同百歲的人),我會按照百歲的方式鋪床另外床上也不會放任何物品(包括枕頭棉被紗布巾安撫玩具等等…對我來說一切都謝絕往來)不過隨著預產期越來越近卻有點擔心,會不會到時候寶寶出生後身為媽咪的我都不敢睡覺啦?因為這是第一胎而且我到時候會是個全職媽媽,所以想請教百歲媽咪們當初會有這種”症頭”嗎?呵呵...簡短內容

chanel wu發表於2014-08-12 17:41:49

我是頭一胎的時候就照百歲建議的模式來養大寶的媽咪,但是我並非百分之百照書養,因為我認同大部份丹瑪醫生的方式,但是在一些細節上,我無法完全認同,例如「第一天晚上回家就馬上給孩子晚上連續趴睡八小時不喂夜奶,哭也不理不抱不安慰」,我不敢對新生寶寶這麼放心和大膽!或「吮手指比較乾淨而不用奶嘴」,我反而認為吸手指比較容易吸爛不衞生,給寶寶習慣用奶嘴反而比較好,因為以後才比較容易戒掉也不會有太多後遺症!(大寶是一歲半戒掉的!某一天他午睡醒來後,我就告訴他,家𥚃所有奶嘴全都不見了!過兩天他也就不記得睡覺要吸奶嘴!) 所以我認為剛開始還是需要媽咪自己視孩子的情況來決定要怎麼實施,不要全盡信書,要多用用腦袋自己去了解判斷寶寶的情況,再來計劃怎麼開始。我相信,如果在適當的時候給予適當的方式,這套育兒方法才能成功。丹瑪醫生也説過,「如果媽咪們都多用用自己的大腦,就馬上能知道對孩子要怎麼做才對。」

中文書我是用許惠珺的,她的文筆很好,整本書介紹的非常清楚詳細。我也買了許惠珺參考的英文原文書來看,結果作者瑪蒂亞的文筆很差,整本書也不分章節在寫,重要的部分,我還要拿紙簽貼上做記號才能容易找得到!所以最後只當成補充手冊和時間表來看看

我來講一下我的過程。我家大寶是差幾天快37週足月生的早產兒,在醫院時就發現他食量很大,我也不忍心讓孩子半夜餓到哭又不理他,所以我一開始是先讓他仰睡,大概每兩小時餵一次,並且一邊觀察他的習性脾氣。後來發現這孩子「滿講理的」,沒有事絕對不會亂哭,所以我是等到他出生六個禮拜之後,才開始加入丹瑪醫生的作息方式。那時候也看了很多幼兒睡眠問題的書,其中就有講到,要培養新生兒有良好的睡眠習慣,可以等到出生六個禮拜後,等嬰兒慢慢適應白天亮晚上黑的生活,開始訓練才會比較順利。

我相信「習慣成自然」這個簡單的道理,很適用于敎養孩子的所有問題上;如果做媽咪的不希望孩子有某些習慣,例如不搖就睡不著覺,那麼從一開始哄孩子睡覺就要克制不要搖,光輕拍他的背或小屁股就能哄得了。如果媽咪希望孩子有好作息,那就不妨慢慢讓孩子一點一點習慣作息的規律,不要去貪速效。

所謂丹瑪醫生的作息方式,就是每天每幾個小時定時遵守「吃-玩-睡」的規律。我剛開始照這個方式倣,是希望大寶能每三小時餵一次奶,二十四小時不間㫁。剛開始大寶還是會每兩小時餓哭,所以我就儘量先換尿布,陪他玩,吸奶嘴,讓他忍一下。剛開始只能忍五分鐘,再來就能慢慢忍耐到半小時,過了一個禮拜,大寶就能夠很習慣每三小時定時「吃-玩-睡」的規律,總奶量也増加了。後來我先等大寶習慣兩個禮拜之後,才開始換成每四小時一次的規律,這次只用了四天大寶就習慣了。剛開始用丹瑪醫生的作息方式,我還沒譲大寶晚上趴睡,但是一直讓他白天在我的視線內開始趴睡,直到一個禮拜之後,我看見大寶趴睡自己頭換邊睡完全沒問題,才敢譲他晚上也趴睡,不過他是睡在自己的嬰兒床上,我睡在同一房間的大人床上。

要記得,孩子趴睡千萬要讓他兩個手臂完全可以自由活動,不可以用布把手臂跟身體包在一起哦!

我的方式是,先讓大寶慢慢能習慣每四個小時定時「吃-玩-睡」的規律,再去擔心戒夜奶+一覺到天亮的問題。大寶在第三個月的時候,巳經習慣每四個小時的規律,所以我就開始替他戒半夜3點的那餐奶,也是使用換尿布,吸奶嘴,抱起來輕拍他哄他睡,讓他忍過去的方式。要是他忍不過去,我就還是餵他,絶不勉強。試了一個多月,終於他能夠把半夜奶戒了,可以從晚上十一點睡到早上六點半左右,這時候我才敢回去主臥房睡覺,不過我還是裝了Sony的嬰兒聲音監控器,因為心𥚃還是會有點不放心,不過只過了一個禮拜,我就關掉監控器了。後來我又慢慢替他戒掉早上七點的奶,再來才是晚上十一點的奶,終於在六個月的時候,大寶晚上就能夠睡11到13個小時的長覺,白天也能夠睡二個2小時的長午覺。

還有一點我不認同丹瑪醫生,她認為孩子睡眠環境要非常安靜。現在巳經有証實,其實媽媽的子宮很吵,所以大人也不要在孩子睡覺的時候怕吵到他,維持正常講話平常聲音就行了,甚至開電視也不要故意太小聲,沒必要!現在巳經有証明,睡眠需要充分安靜的孩子,長大得精神袞弱的比例會很高,因為老是怕被人吵,或很容易就被一點聲音驚醒!習慣「太嬌貴」反而害了孩子!

提供給你參考看看!

(原作者於 2014-08-15 14:47:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走