緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
@夏天@
@夏天@ 2014-07-18 16:56:39 版主 324

我有二個孩子,老大念書寫功課從不令人操心,個性悶

老二,功課很爛,個性烈,脾氣差,人綠不好

叛逆出問題的是老二:

當時小四~小五這段期間,他變得好壞,在校是小霸王,那時和班上幾位男生一起使壞,會說謊,

會打架,脾氣很差,和同學爭吵,捉弄同學,霸凌同學.會和老師嗆聲.我會偷看他FB的私訊,發現

同學會教他說謊,老師也說,兒子在校的眼神和有媽媽在的眼神不一樣,在校眼神很兇狠,一副沒

有榮譽心,凡事做錯了也無所謂,那段時間,我真的快支持不下去,半夜自己都不知道哭幾回了,

三天二頭要去學校處理他們的問題,這幾個同學包活我兒子,家裡也是打罵教育,不然就是獨子

寵翻天,每天惹禍,也罵了,也打得很兇,什麼難聽的話對他我都說出口了.還是愈來愈壞.

老師鎮不住這幾個常鬧事的孩子,也被徹換掉了,代老師也換了幾位.在小五下時,我做了一個

決定,就是好好檢視我這個做媽的.是不是我該調整自己不再用打來解決孩子的問題.

於是我做了以下的改變:

1把步調放慢,希望孩子從不說謊為開始,放學回來就跟他聊學校的事,一開始孩子不講,

不順利一定會的,跟他說只要說實話保證不打罵,我是來幫你和你一起想辦法解決問題的人,

(同時會跟導師密切連絡他在校發生的事我才知道和他講的有沒有出入)

2.當時我買了一本書:(自言自語的驚人力量-逆轉勝的一句話)這本書也幫助我很多,雖然

這本書是在對激勵職場,我把他用在激勵孩子上面,裡面名言很多,只挑有用的,

例如:"現在生氣就輸了,保持沉默吧"書裡會解釋這句的意思,和兒子一起念完它,再和他分享

把這句話套在他在校發生的事,我告訴他,你常被同學激怒,為什麼這麼容易生氣,你一生氣出

手打人,不對的是你,老師處罰你,主任也處罰你,爸媽也罵你,本來是對方的錯,變成最錯的是

你,現在生氣你就輸了,下次遇到這種情形,你先冷靜保持沉默,你會發現有好事發生,這個好事

就是,你在當下沒打人,老師主任爸媽都不會處罰你怪你,如果老師知道了,還會站在你這邊.

整個舉例完,再花10分鐘,把這句名言寫在聯絡本上,針對這句名言,給了你什麼啟示.

還是有什麼要反省今天的事.

隔幾天真的好死不死,有同學在激他某一件事,老師那晚打給我說了,那時只要看到老師的號碼,

我的心都會揪一下,心痛!老師說媽媽別緊張,我是來鼓勵你的,我知道妳有在努力....今天看

到A同學激XX,當時老師看到整個情形,他看到我兒子雙手握拳很想打回去,老師同時看到兒子

一直在深呼吸,眼睛閉了幾秒,轉身坐回位子上,老師對我說:媽媽我知道你很用心在帶孩子走

正規的路,孩子有慢慢在改變,可是速度很慢,環境沒改變,他還是跟那群孩子在一起.老師提議

我將他們分開.我不怪是同學影響了他,也有可能是他影響了同學,要怪都要怪我沒教好

3.我選擇讓他換環境,快小六了,換環境換老師同學,這對問題學生來說是一個很大的考驗,

會被貼標籤,於是我很幸運的遇到小六這位老師,這位老師在了解兒子的狀況,又看到我的

陪伴記錄,老師答應了,很感謝老師和班上全體同學願意接納他,希望用全班正向的能量改變他

,小五代導師提到,救孩子我們能救一個是一個,留在原班近墨者黑,不如換個環境,也許一切會

不一樣.當時我也是睹睹看.4.陪伴記錄,是在他小五下時我做的記錄表,裡面包括,他發生好的

壞的事情,回家後我和兒子怎麼處理這件事,每天我們就是寫功課後..

30分鐘聊天.30分鐘名言引導.10分鐘寫聯絡薄小日記.

5.將處罰改為獎勵,不再告訴他,你只要再怎樣怎樣我就處罰你什麼什麼,改為只要你做對

三件事,或有老師鄰居稱讚你任何事情,我將獎勵你什麼什麼.不提以前他做的壞事.既然我

要兒子變好,我就要以一張白紙來看待他(這當中我也和老師密切連繫,有時也印證兒子說的事情)

以上這些事,大概持續每天~三個月

今年6月兒子國小畢業了,雖然功課還是很爛,兒子很高興的跟我說媽媽我是全班倒數第三名,

還有二個比我爛,我說孩子啊!功課只是分數,我在意的是你的品性,而你可以從最後一名進步

到倒數第三名,表示你還有20幾人可以超越,進步空間還很大.

(同時兒子當時還有自虐的傾像,二個手臂滿滿都是指甲印,有的破皮有的結痂)

在畢業當天回到家,我對他深深的一鞠躬,兒子有點嚇到,我對他說,XX媽媽跟你說對不起,

以前我不該這麼對你,(指的是每件事都用打的,而且罵得很難聽)

相信這一年你應該有看到媽媽為你改變,你願意原諒我嗎?兒子哭了,點點頭

看著他手臂的傷痕慢慢好了,我感受到他也慢慢放下,七月他正在上國中先修班,各科成績在

原本都20分下,進步到及格邊緣,我也看到他在對同儕和對老師態度上的改變,接著就是讓他

對自己恢復信心,和責任感.

孩子行為徧差,我們應該先檢視自己而不是怪別人,我覺得家庭教育和學校教育都一樣有責任,

我的不當教育,造成孩子的傷害,理應由我來承受,我很謝謝那些幫助我的老師,和小六全體同學.

寫這篇落落長不是要炫耀我的孩子變得如何,那麼不堪的過去,實在不想再來第二次.

我希望有這樣問題的家長可以參考看看,檢視一下孩子為什麼有問題,常惹事生非,事出必有因,

一樣一樣來解決.我不是專家,我只是在用很普通的方法,就是陪伴就是關心.

共勉之

(原作者於 2014-07-18 16:59:27 重新編輯過)

於2014-07-19 14:30:12 補充發言

我是版媽,首先謝謝各位媽咪支持,

孩子的回饋是對我最大的肯定,

看了各位媽咪的回應,我也鼻酸了.

如果這篇文章,可以幫助到大家,

也算有點小小貢獻.

大家互相學習,我也還在學習

Hank小魚媽
Hank小魚媽 2014-07-18 17:07:32 #1F

這位媽咪好棒,給你拍拍手家有叛逆的孩子--文長_1F_img_1家有叛逆的孩子--文長_1F_img_2家有叛逆的孩子--文長_1F_img_3

~眼瞇瞇`
~眼瞇瞇` 2014-07-18 17:20:22 #2F

媽媽~

妳好厲害!你用智慧和愛心救了你的兒子。

我家也有小六升國中的,最近講話都會大小聲,愛頂嘴....

我也要學一下版媽,要有智慧一點,通常我會更大聲罵回去,檢討中...

rubymyname
rubymyname 2014-07-18 18:15:03 #3F

我看了版媽寫的 好感動

這比所謂的一些勵志文 還是  網路分享文章好得多

是親身經歷 一步步走過來的

沒錯 孩子有問題 通常起因在父母教樣 接著 跟環境   所謂孟母三遷 不是沒有道理的

養孩子就是讓我們從孩子的行為中無時無刻提醒與糾正自己

打罵教育 情緒攻擊是會影響一個孩子的行為

共勉之

Terri Miao
~歲月靜好~ 2014-07-18 20:33:18 #4F

好感動啊,看得我都酸了鼻頭

謝謝分享

芊云&彥鈞媽
芊云&彥鈞媽 2014-07-18 20:53:51 #5F

謝謝分享

patho
patho 2014-07-18 22:39:25 #6F

好棒!

有時覺得孩子沒什麼好或不好,是看我們會不會教.

我也在學習中....

小孩的媽
小孩的媽 2014-07-18 22:54:28 #7F

剛剛才被孩子氣哭就想說上來紓壓

一上來就看到版媽這篇文章

心裡更是一陣酸

孩子是我們辛苦懷胎10月生下來的

很多牽掛心疼是放不下的

但孩子進入青春期

總是有她行為思想漸獨立的作法

看在父母眼裡總是怕她受挫吃虧

但說多孩子嫌煩,不說自己又難過心痛

到最後總是母女倆負氣各自進房痛哭

孩子本性真的很單純

或許是我個性急又衝

以致造成母女過多的衝突

看完版媽的作法我想我應該好好調整自己的步調

妞妞虎
妞妞虎 2014-07-19 01:58:45 #8F

請問版媽, 可以讓我在FB分享嗎? 有位朋友正面臨一樣的處境,家有叛逆的孩子--文長_8F_img_1

壬媽當忍媽
壬媽當忍媽 2014-07-19 06:41:33 #9F

版媽的文章對我來說幫助很大,謝謝分享

polly的mama
polly的mama 2014-07-19 11:00:51 #10F

我發誓...絕對不是說好聽話

妳真的非常非常讚

如果我是學校主任....我一定會邀請妳來學校開高年級班親會時演講

------------------------------------------

願意正視孩子問題....跟孩子面對面溝通

不是怪老師不會教

不是怪同學帶壞孩子

不是用金錢彌補

不是怪老公基因出錯

不是怪公婆寵壞孩子......願意先檢討自己的家長....真的非常難得非常稀少

--------------------------------

polly班上那個讓老師失控的男孩....可惜他媽媽看不懂中文

否則我就把你這篇傳給她看

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過