虎妹mami 和芋頭
虎妹mami 和芋頭 2014-07-12 23:45:36 #21F

我剛剛有google憂鬱症,大都寫有自殺念頭,

我沒想過要自殺,但是思想很灰色,

很久沒有快樂的感覺,常常會想大哭……

除了上班,休假都不出門,沒有動力,

我這樣是憂鬱症嗎?

happylulu
happylulu 2014-07-13 09:25:40 #22F

有疑慮的版媽,網路有量表,可以下載來做做看,有疑問就去看醫生,現在大家觀念還可以,不會覺得你奇怪。有病識感的人比較懂得求助,也比較有機會遠離。

不過,"先生緣主人福",遇到好醫生蠻重要的,第一次看醫生(大醫院)大概就是用藥,那時程度是"重度"喔………。

後來用意志力甩掉藥物,努力恢復正常,但問題沒解決,後來又來了,運氣好隨便找,遇到一位認真諮商的醫生(開業的),那時才發現,醫生蠻重要的,不過他現在沒看了,可惜。……後來陸續又去大醫院、診所,再也沒遇過這麼能療癒心靈的,可是我已經有力量了,所以不怕。現在很多心理諮商很不錯的,可以找找。

而且,我也深知要遠離憂鬱最終還是要靠自己,所以後來努力遠離藥物,改變生活方式與思考。我最決斷的做法是遠離憂鬱源或壓力那些事,因為"無法改變別人,只好改變自己",如果必要面對的,我就先面對它第一個應對,然後"快逃"迅速拋到腦後,哈~~

回應這話題時其實是想幫助人,但因此也會不小心想到過去的痛,雖然已經夠有力量了,但我盡量不去碰觸,所以不再點來看了,憂鬱的版媽請多給自己一點機會,會有陽光的。

小米劍齒虎
小米劍齒虎 2014-07-13 10:20:36 #23F

每個憂鬱症患者都有自己打不開的癥結點,

上帝也都給了我們最獨特的鑰匙去打開,

---------------------------------------------------

樓上有位媽咪說的很好

真的

我是打開自己的死結後  就不藥而癒喔

要先找到自己的死結(死穴 ---導致憂鬱的原因----面對它----處理他----放下它)

難過時  先聽聽許添勝醫師的演講會有助益(請上網搜尋就有)

祝福你找解開心中死結  遠離憂鬱

蘋果軟糖
小包 2014-07-13 15:13:33 #24F

我是有焦慮症狀~為小事擔心操勞、過度敏感及在乎別人看法~

結婚後~若有婆家親戚來訪我會心跳加速緊張不已~因為我很在意別人對我的評價~

你可以看一本書叫讚美日記~透過用小事來肯定自己、讚美自己~就能改善焦慮症狀~也能讓自己更快樂!!

心裡沉重的包袱馬上不見!

試試看~~

白帥帥抖媽咪
白帥帥抖媽咪 2014-07-13 18:47:51 #25F

有啊!

症狀:白天較正常,晚上就割腕吞藥什麼的!將近3個月吧....常上急診報到....

自己走過來的!

沒吃藥!因為吃了頭暈腦漲....

最後是!把重心放在另一件事上,然後全力以赴,完全專注在新的事上!自然就會從新的事上獲得成就感!自信!和活下去的動力!

就不用吃藥啦....就好啦....也不用靠別人,和指望別人啦....

我當時是將原本的工作辭掉,去做自己從沒接觸過但卻很有興趣的事.....!從新開始學!努力學!然後獲得快樂與成就!自然就好了....

沒時間去想有的沒的.....也沒時間去管別人對我怎樣.... 第二次是產後憂鬱症,也是沒吃藥,自己找到遇到壓力如何排解的方法就好了..... 自己的心病自己一定治的好的!

給你參考!加油

(原作者於 2014-07-13 18:52:43 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-13 18:59:52 重新編輯過)

小百合的媽
小百合的媽 2014-07-15 11:38:38 #26F

白帥帥抖媽咪妳好~

我也曾想過你的方法

前年辭掉工作

想自己創業做最喜歡的手作

可是一直靠朋友支持

生意越來越差

可是要去找到這種工作實在很難

所以還是繼續找原本的專長工作了

愛kitty的小兔媽
愛kitty的小兔媽 2014-07-17 02:05:37 #27F

我婆婆有憂鬱症   分享身為家人的感受是---

大家的關心  好意   她都感受不到

只是一味的鑽牛角尖

有些話說出來並沒有其他意思

但卻會被曲解成對她有意見

自己都以自己的想法為主

只想聽自己喜歡聽的話

所以身為她的家人

每個人都壓力很大

但因為他們是子女不能說什麼

只能承受媽媽的無理取鬧

我並不是說版媽就是像我婆婆這樣

而是要正視自己的問題

必要還是要求診

因為藥物的治療還是有必要的

過一段時間你會發現---其實大家都很關心妳

桂花豬
桂花豬 2014-07-17 18:12:47 #28F

我想補充一個觀念,

這個觀念是我跟我的精神科醫師討論+確認過的:

憂鬱症的病人雖然每個人的症狀不盡相同,

但 "絕大部分" 的病人, 周遭的人根本不會發他是憂鬱症患者.

因為, 憂鬱症患者並不會在別人面前表現出沮喪, 絕望的樣子喔!!

患者在同事家人朋友面前甚至都是很正面很開朗的樣子(我就是)!

都是自己一個人時才會, 這些念頭就病毒一樣依附在體內,

沒吃藥控制的話就會越病越重.

有人提出說婆婆覺得沒人關心, 但去關心她時她反而鑽牛角尖.

說到重點了: 關心的方式很重要!

如果婆婆是經精神科醫師確認為憂鬱症患者,

第一請她要按時服藥,

第二請找出他需要的關心方式.

而不是一味的 "勸說", "講道理".....

我病的最嚴重時我先生說有啊他有關心我啊, 對啊, 他的勸說就是使我去上吊的刺激動力.

如ˇˇ果婆婆並沒有去看過醫生, 那不見得是憂鬱症喔.

憂鬱症是經醫師認可會開藥的, 並不是做做網路評量或是家人"感覺是"就是了.

另外, 躁鬱症跟憂鬱症是完全不同的兩種病.

表現出的臨床症狀也是完全不一樣的.

供大家做參考.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力