緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問生育補助 _ 勞保 VS 國民年金

angelie
angelie 2014-06-19 13:51:02 版主 6985

我於去年八月離職在家調養身體,今年一月懷孕,目前懷孕六個月,所以離職後勞保就中斷了,變成政府會寄國民年金的費用要我繳交我也都有繳交。

最近看新聞提報勞保的生育補助已調高到補助兩個月,我先生說可以找公會加入勞保...

我查了資料國民年金也是有生育補助的,只不過是保最低薪資能請領一個月約一萬七千多....

所以我打去勞保局問,窗口說如果像我的狀況離職後懷孕,然後在生育前又加保勞保的,他們會再去審核是否是為了請領勞保的生育補助而加保的....

我想請問,

1.如果我加入工會保勞保,工會是不是會用最低薪資起保?

2.勞保跟國民年金的生育補助,是不是只能申請一項? (有工作是請領勞保?沒工作是請領國民年金?)

不知有跟我類似狀況的媽媽們有相關經驗嗎?

黃小比
黃小比 2014-06-19 14:59:59 #1F

版媽已懷孕6個月

這個時間點加入公會

申請勞保生育給付通過機率不大

而勞保有規定 需在具投保身份時懷孕才得申請

若因轉換工作期間 投保中斷時發現懷孕之後有加保

勞保局會依狀況去判定 是否給與申請

2.勞保與國保生產給付只能二擇一

另外版媽需考量 生產後是否有要回職場

夫妻雙方其中一方沒工作(所得稅率20%以下)

小孩兩歲前每月可申請2500的育兒津貼

若加入公會有勞保是不得申請的

公會的投保薪資 要問加入的公會

我之前加的公會一開始都是最低薪資

之後每年可申請調整

但保薪資越高 相對勞保就繳的越多

(原作者於 2014-06-19 15:01:03 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-19 15:02:32 重新編輯過)

angelie
angelie 2014-06-24 16:22:18 #2F

謝謝小比媽媽~

生產後應該不會馬上工作,起碼有半年左右會繼續照顧小孩....

關於育兒津貼2500屆時小孩出生也會申請看看是否可通過~

tingju
tingju 2014-06-25 13:20:07 #3F

我上次有打電話去勞工保險局問,

他說我如果失業的話,之前有投保超過一年,

他說我這樣就可以領勞保的生育給付

你可以打電話去勞保局問看看會比較清楚

angelie
angelie 2014-06-26 13:02:16 #4F

但我是自願離職也OK嗎?

我也有打去問過,勞保局窗口跟我說不能領,如果加保工會他們會再去查證的@@

imlabor
imlabor 2014-07-18 16:15:50 #5F

angelie,您好:

勞保生育給付必須在加保期間懷孕才能申請,但您懷孕時已退保了,所以並不符合請領資格喔!

但您有參加國保就可以申請國保生育給付,可以領一個月月投保金額17,280元,申請書可以到這裡下載:http://goo.gl/2DdkZN

此外,各縣市政府也有許多育嬰津貼,您都可以參考看看喔→ http://goo.gl/tbnLfx

若還有問題歡迎您到勞保局FB詢問:https://www.facebook.com/ImLabor

長靴貓
長靴貓 2014-07-18 19:28:44 #6F

為何跟我看到的不一樣,我看到的資訊是離職後一年內生產都算喔!可以領這次通過的勞保2個月津貼,而且我記得是看最近的修過法的版本,例如1月自願離職,2月懷孕10月生產這樣是可以的,另外公會加保不一定從最低開始,只要跟你之前公司投保不要差太多,版媽再多問看看喔!

(原作者於 2014-07-18 19:36:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過