國中生的英語補習班該選哪種體制的呢??

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-09-30 19:55:40 #131F

請問小魚丸的媽, Geronimo Stilton, Magic School Bus, Judy Moody,  Ramona 系列,Roald Dahl 的一故事書,還有 Percy Jackson, Warriors, Harry Potter 約屬於你分級的那一級? 具備7000字彙的高中程度英文,大約應該能讀到您列的那一級故事書呢? 謝謝!   (原作者於 2015-09-30 00:17:00 重新編輯過)

緣爸發表於2015-09-30 00:14:53

Magic School Bus,Judy Moody, 中年級

Geronimo Stilton, 中高年級,

Ramona 系列,Roald Dahl 系列,高年級,

Percy Jackson, Warriors, Harry Potter 國中

以上是對應美國中小學的年級,

Pery Jackon或Harry Potter頁數很多,

對台灣多數的高中生來說還是蠻吃力的。

7000字我覺得差不多可以看Percy Jackson或Harry Potter.

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2015-09-30 21:38:53 #132F

緣爸

不好意思,班門弄斧了。你們家小四就有7000單,我家國二才4000-5000單左右,我才是要向你們請益才是。

私中的課業實在太多,能投入到英文小說,中高級雜誌的時間很有限,要累積到7000單,大概要國三下了。

緣爸
緣爸 2015-09-30 22:40:51 #133F

謝謝小魚丸的媽的說明。

童爸你誤會了,有7000字程度的是芮寶貝,Golden01 的孩子,我們家這隻有1700就偷笑了。只是我有時看到書特價就買,只要將來有機會念得到就好,因此可能不小心買到7000字程度的書。但書買多了,實在搞不清楚該怎麼拿給孩子看,所以趕緊上來請教達人。像最近大潤發在賣 Scholastic Junior Classics 有聲書,以為應該不難,沒想到並不簡單。很懷疑上大潤發買書的家長,有多少比例的孩子讀得了?Ramona 那套是 Costco 特賣的書,看來也很棒,但也頗有程度。我們這種1700的低年級程度,可能至少還得練功兩三年才有機會拜讀。

最近的感想是,與其不斷給孩子提高書籍難度,還不如讓他選擇想讀的書來看,培養閱讀興趣來得更好。自己都看不下去的書巴望孩子早日超越,實在沒良心沒人性。只是小女讀書不求甚解,不肯查字典,都是看前後文猜意思,或者乾脆跳過去,持續如此胡搞,恐怕將來也是問題重重。之前您曾分享過搭配Live ABC雜誌精讀,我覺得也很不錯。無奈小女見到該雜誌,就趴在桌上不肯抬頭,我也沒辦法強求。

(原作者於 2015-09-30 22:42:31 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-09-30 23:36:17 #134F

謝謝芮寶貝分享。該網站有幾個指標,是看ML那個嗎? 不知這分法有把書的長度厚度考量進去嗎?

緣爸發表於2015-09-30 12:08:33

http://www.arbookfind.com/popups/searchresultsquizinfo_US.aspx

可看連結有解釋。

我發現看小說與單字量多寡沒有一定,但當然要達到基本單字量。就像童爸說的先讀幾頁,讀的下去就是好書。我個人回想剛插班上大學,單字量約10000餘時仍無法唸哈利波特,因為我看到不認識的字就很痛苦,但後來發現有人單字量比我少能唸得津津有味。所以看個人對不識字數的容忍度吧!

我小兒子愛聽波西傑克森的有聲書,理論上應該要能看,但實體書字數太多字又小,還是不適合。

芮寶貝
芮寶貝 2015-09-30 23:54:51 #135F

只是小女讀書不求甚解,不肯查字典,都是看前後文猜意思,或者乾脆跳過去,持續如此胡搞,恐怕將來也是問題重重。之前您曾分享過搭配Live ABC雜誌精讀,我覺得也很不錯。無奈小女見到該雜誌,就趴在桌上不肯抬頭,我也沒辦法強求。 (原作者於 2015-09-30 22:42:31 重新編輯過)

緣爸發表於2015-09-30 22:40:51

小孩這樣應該正常。我兒子也不會去查字典,偶爾會問我,其餘就含糊混過,不過我有發現小孩語言推理的能力很強,往往會猜對,我也覺得很奇怪。

我兒子也不是那種乖巧的小孩會聽從父母安排。現要他練習寫英文也很不情願,只能威脅利誘。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-10-01 05:49:59 #136F

我同意芮寶貝的話,

緣爸女兒英文閱讀不求甚解、

不愛查字典其實是件好事,

只有接近母語式的閱讀才會有這種現象,

回想一下我們自己小時候中文閱讀的經驗,

我們會不停地去查字典嗎?不會吧!

我們基本上是不太查字典的,

只有碰到真的很影響整體理解、

而且從前後文又推敲不出大致文意的時候,

才會想要去查字典,或者是問大人。

因為母語學習者的前後推理能力非常強,

有很強韌的文字冒險精神,

就算單字不少,仍然能夠推敲出大致的文意,

對於單字的存在基本上是不以為意的,

而且透過強大的推理跟推敲能力,

單字的擴展其實非常快。

但是較年長的外語學習者就不一樣了,

他們缺乏文字世界的冒險精神,

對任何單字的存在都非常敏感,

從前後文推敲意義的能力非常薄弱,

每個單字都是擋路石,每個單字都想查,

嚴重拖累閱讀速度,

導致閱讀能力的成長非常緩慢。

兒童提前學習外語閱讀就是有這個好處,

他們的想像力跟推理能力仍然非常活躍,

可以在不用頻繁查字典的狀況下,

快速發展閱讀能力跟字彙量,

我有買電子字典給我的兒女,

但是我不會強迫他們查字典,

他們很想查的時候自然會去查。

斷捨離
星空下 2015-10-01 07:56:46 #137F

如果字彙量還不是很多

要不要試試 I can read,An I can read這類分階讀本

Bearenstain Bear 我女兒也很喜歡

Nate the Great應該也可以讀(台北市圖書館電子資源有有聲書)

我覺得初期用圖較多的書

對提升理解也很有幫助

芮寶貝
芮寶貝 2015-10-01 08:36:18 #138F

像最近大潤發在賣 Scholastic Junior Classics 有聲書,以為應該不難,沒想到並不簡單。很懷疑上大潤發買書的家長,有多少比例的孩子讀得了?

如果時光重來,也許我會讓小孩先唸classics再來唸現代小說。也許是現代小說寫的太生動有趣了,回頭去看或聽classics他都覺得無聊,我試過很多精典名著還有那種偉人傳記他都不喜歡。現在回想如果當初先唸那些爆笑有趣的童書,他可能連Magic tree house 都不喜歡吧!

Emily
Emily 2015-10-01 08:41:52 #139F

個人建議換另個角度去看待……

很多英文經典小說不若有趣童書「易讀」,這樣說或許不容易懂,拿中文書作比喻,

紅樓夢很經典,但原版紅樓夢是不易讀的,坊間有改寫版(較口語),就好讀不少。

西遊記也有類似情況。

若要讀英文經典小說,建議從改寫版開始,等孩子年紀稍長,對英文理解力更好點的時候,再讀原版,或許孩子就喜歡了。

Jessy
Jessy 2015-10-01 09:48:07 #140F

最近的感想是,與其不斷給孩子提高書籍難度,還不如讓他選擇想讀的書來看,培養閱讀興趣來得更好。自己都看不下去的書巴望孩子早日超越,實在沒良心沒人性。只是小女讀書不求甚解,不肯查字典,都是看前後文猜意思,或者乾脆跳過去,持續如此胡搞,恐怕將來也是問題重重。之前您曾分享過搭配Live ABC雜誌精讀,我覺得也很不錯。無奈小女見到該雜誌,就趴在桌上不肯抬頭,我也沒辦法強求。 (原作者於 2015-09-30 22:42:31 重新編輯過)

+1

今年暑假前為了引導小孩讀Harry Potter, 我陪他們看完電影前兩集,然後自己繼續看完全集

我發現以他們年紀並不適合讀這麼刺激充滿幻想的書,雖然小孩喜歡看電影

過幾天兒子從學校圖書館借回一本厚重的《The Chamber of Secrets》小說

原以為他要發憤圖強K書,沒想到他以為媽媽喜歡Harry Potter,所以借來給我讀的……

而他自己陸續借Diary of a Wimpy Kid中英本系列七集讀完,還看了《遜咖冒險王》1,2集

我的感想也是小孩有興趣讀最重要,大人閱讀都有自己的偏好了,何必強求小孩讀書口味呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走