面對十二年國教,我能做什麼???

枯藤
枯藤 2014-06-08 22:06:47 版主 691

家裡兩個孩子一個九年級 一個七年級,從政府推出要執行十二年國教,就一直觀察 追蹤所有的訊息,只想在最大的範圍,去排除孩子課業學習 之後升學的任何不確定因素干擾,會考成績公佈後這兩天,才發現自己的情緒,被整個制度...

填志願序,最核心的問題,不在於公佈多少間距人數,在於志願序倒扣總比序積分,28級分的孩子,不知道30級分的考生會不會把自己的第一志願給填走,26級分擔心的更多,上面有28級分 30級分的考生,一整個環環相扣,知道級距人數,知道級距%都沒用,而這種情況,是會考成績越後面越嚴重,你永遠不知道在你上面的人要填的是哪間學校(除非你是5A++ 作文六級分的考生)

國教推行過程中,不斷有人提出警語,都沒用,今年就這樣定下來,有問題也要走完整個程序,但孩子呢??我第二個孩子七年級,兩年後也要再碰到國教,我不知道我能做些什麼來改變這荒謬的制度,但我知道未來兩年我會盡所能去試圖改變,高高在上的官員,不要以為犧牲別人的未來,你們還可以過得很爽。

勳 媽
勳 媽 2014-06-08 22:38:23 #1F

非常同意版媽,自從成績單下來後,pr91分的孩子被逼到擔心沒學校念,所謂的就近入學,可家裡附近的高中原本上的了,卻因為開放名額和志願序問題變的擔心受怕,孩子只有15歲,擔心到哭了幾次,做父母的真的心疼,真的不明白政府在想什麼,把我們搞的...哎!

Vastpr
Vastpr 2014-06-09 00:23:26 #2F

自己的孩子自己救,家長站出來,孩子有未來。

這兩句模仿太陽花學運的口號突顯我們這一代大部分的家長面對不合理制度時,

只能微弱地發聲,卻沒有去改變、對抗的行動力,這些結果不是我們早預見的嗎?

為什麼我們當初沒有為孩子挺身而出?看看這幾天教育官員的嘴臉,還在以虛幻的詞語

為錯誤政策搪塞,如果有人要路過、佔領教育部,以後我一定支持,不只為往後的國中

生發聲,別忘了我們小孩到高中後還要跟這種教育部對抗三年,誰知道他們又會出什麼怪招?

無
2014-06-09 08:48:06 #3F

教育乃百年大計,教育及政府當局卻當兒戲,設計出心中自以為是的夢幻方程式:苦讀3年換來的是傷心欲絶!這些孩子在以往基測時代,早已是前三志願的菁英,臺灣面臨的是菁英出走的未來.明年即將上戰場的小女,內心已開始波動,只能安撫不變應萬變,身為學生努生用功唸書難道也是一種錯誤嗎?為著自己心中理想的第一志願奮戰不對嗎?

枯藤
枯藤 2014-06-09 10:02:43 #4F

國教的大框架是教育部所定調,這次會考看到許多考區家長的討論,才發現,幾乎各區的規定都不太一樣,有的志願序扣總積分一分,有的扣兩分...這就不單純是教育部的問題,地方教育局是可以替各區的孩子,做些事情,慢慢的...看看新聞,就會看到各地方縣市長,跳出說希望教育部如何如何..當時地方也有建議教育部不要倉促執行..諸如此類的話,女兒就讀學校的情況,據女兒說,班上30個學生會考前約一半早就不看書,會考後有志升高中的學生,只有三個沒停下腳步繼續複習,其它要升高中的學生,沒意識到會考一免有名額減少及志願序倒扣的嚴重性,從會考後在上課時玩瘋了,一整個制度及施行細則,從中央到各考區地方教育局,都脫不了責任。

滄
2014-06-09 10:27:19 #5F

版主您好:我的孩子現在八年級,想請問您,會考後國三的教育現場,要是大家都無心念書,那少數想繼續拼特招的孩子,學校會另開教室讓他們自習嗎?或者學校容許他們請假自己在家裡複習呢?還有拼特招的補習班值不值得參加,花錢是其次,怕的是花時間卻得不到效果,畢竟一免到特招不到二個月,時間可是分秒必爭呀!

枯藤
枯藤 2014-06-09 10:52:06 #6F

版主您好:我的孩子現在八年級,想請問您,會考後國三的教育現場,要是大家都無心念書,那少數想繼續拼特招的孩子,學校會另開教室讓他們自習嗎?或者學校容許他們請假自己在家裡複習呢?還有拼特招的補習班值不值得參加,花錢是其次,怕的是花時間卻得不到效果,畢竟一免到特招不到二個月,時間可是分秒必爭呀!

滄發表於2014-06-09 10:27:19

女兒是公立國中,校方在會考結束後幾天,就有透過導師詢問學生及家長參加特招意願,因會考前有家長到校抗議當時參加會考自習班分班,這次要參加特招學生,在會考結束約十天,才全部集中自習,並有最少一個老師在旁督導陪伴,女兒是自己學習,我在她升九年級時才幫她找一位數學系家教,針對女兒學習一個段落後,針對不會及不熟部份補強,補習..真的不太好能給您什麼樣的建議,不好意思。

參加特招的學生,集中而且跟原班級是分開的,女兒班上從會考後每天看片,大家從第一節課聊到放學。

(原作者於 2014-06-09 10:55:59 重新編輯過)

猴子娘
猴子娘 2014-06-09 11:10:03 #7F

這種事永遠都不會有人滿意的啦

有聯考的時候 喊著要廢聯考

再來就是孩子要快樂學習 不能教太多太深

現在又有人希望恢復聯考

有人覺得作文國小就應該要開課

..............反正一堆意見

傑利鼠
傑利鼠 2014-06-09 11:32:07 #8F

這種事 怎麼都是家長在想呢

你有問過孩子的想法嗎?

我雖對制度不滿 但還是跟孩子說要面對 

孩子就參照以前的資料 大概填一填 沒上再說

看新聞一堆近乎歇斯底里的家長

這樣孩子能不崩潰嗎?

這次沒上理想學校要崩潰 就算你幫他排除了

以後呢

我覺得 這一次

我們都因為官員的無能一次又一次被基北區綁架

好好的制度 改到四不像

連講好的志願序分 與志願截止延期 都講得出口

我們可是昨天就截止了

昨天同時聽到大學生為情自殺 與中學生填志願家長崩潰 有很深的感觸

人生的道路上 會遇到的難關豈止這樣

很多家長凡事都愛站在前方排除萬難

等到有一天 他要自己面對時 你要他怎麼辦呢?

為什麼不相信孩子

趁年輕韌性還強  讓他挫折個幾次 並自己去面對

對未來 絕對利大於弊

我兒子的學校是將要參加特招的學生,每天上午集中在會議室唸書,有老師在旁監督,其間也有請國、英、數科的老師們開幾堂課,幫孩子們加強課業。

下午則在教室上課,但也是幾乎在看片中度過一下午。

我兒子今年考了個5A++,作文四級分的成績,所以也是選擇要參加特招。原本有打算要讓他去補習班參加特招衝刺班,但打聽後發現那大多是高中補習班開的課,內容其實有些接近高一先修課程,所以兒子決定不去補習班,選擇自己在家唸書。

我也認同樓上所言"趁年輕韌性還強  讓他挫折個幾次 並自己去面對 對未來 絕對利大於弊"

制度是死的,人是活的,遇到問題是要學會怎麼面對它、解決它,抱怨是改變不了事實的,要參加特招的孩子們,時間已所剩不多,與其花時間自怨自艾,不如好好利用時間讀書,把握住特招的機會。加油!孩子!

(原作者於 2014-06-09 11:46:42 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-09 11:47:22 重新編輯過)

枯藤
枯藤 2014-06-09 11:57:05 #10F

升學高中,早就跟孩子談過,孩子也早就表達意願,也有能力,孩子也清楚要的是什麼,多次的國教宣導,在學校舉辦,學校有許多孩子也反應怎麼這樣?問校方老師或是教務處人員,也說跟教育主管單位反應志願序問題多次,到年初我也打過電話給教育部國教署,中市教育局,反應志願序倒扣問題,有用嗎??

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招