師大附中 中山女中該選哪所?

毅力
毅力 2014-06-25 09:45:16 #31F

附中+1

plum's mom
plum''s mom 2014-06-25 10:07:07 #32F

我是中山校友

我本來就比較慢熟,所以在新團體中剛開始就會比較拘謹.不過,大學和留學時,甚至就業,遇到不少人對我說“ 我一看到妳就覺得妳一定是中山畢業的!”

大家的理由不外乎是, 看起來很有氣質,很乖 。。。等,說實話,我不喜歡這樣的刻板印象

所以,我投附中

JoanJoan
JoanJoan 2014-06-25 10:11:18 #33F

至今仍難忘自由開放快樂的高中生活+100

但我是女校(北一女)畢業的。

學校一樣沒怎麼管(全校好像只有當時的訓導主任丁亞雯會管人)。

記得有一次朝會校長說,

希望上游泳課的同學不要穿著泳裝在校園趴趴走,

她覺得不好看。

結果,

似乎沒人理她。

校園理還是到處是泳裝人。

不過,

我們班真的很多人因為交了男朋友而課業一落千丈。

本來成績再好都無法不受影響。

所以,

看孩子自制力力,

讀女校未必有用。

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2014-06-25 10:41:54 #34F

我現在是中山人的媽,從這角度說說我個人的看法。

當初去看了幾所可能的學校,發現各校校風差異很大,姑且不論傳統排名,每所學校給人的感覺都不一樣。我是建議不要從一個角度去評斷誰好誰不好,應該取幾個不同的標準來衡量,就會發現其實各有利弊,但最終是要以個人需求為中心來做最後決定。

如果說要念男女合校的,附中、政附、中正、松山都是,但是在這個平台上就要去區隔各自的不同,例如交通地緣、資源取得便利性、與個人專長的貼合性等等。

如果是想要念女校,北一、中山、景美,三所似乎一樣,但實地去體驗一下,又發現了許多不同處。

論校風和學校的傳統性,建中、北一、中山、成功,各自都可以道出自己的特色,校友圈網絡密集,說起自己的學校都似有一股傲然正氣....。

不曉得以後的發展會不會讓各校之間的差異性越來越小,各校的特色會不會消失?明星學校的傲氣不知還能存在幾許?看過去、看現在、也得評估一下未來的可能發展。

上面不少人主張要讓孩子讀男女合校正常些,老實說,這論點感覺有點像隔世代的言論,這種想法應該不太適用滑世代組成的文化環境,有點一廂情願,也有點口是心非。試問:當你孩子好不容易拚上了明星學校,若是你孩子在高中階段開始談戀愛了,可是又要面臨學測....照尋常家長的想法,還會鼓勵男女合校好嗎?

提這個問題,不代表我鼓吹男女分校,而是覺得問題應該放在重點上。男女合不合校已經不是現在的關鍵分野,除非是從孩子的角度看(據知不少孩子堅持要讀男女合校是想....,不過這也是無可厚非,乃正常生心理發展)。建議與其在網路上問選哪個學校,不如親自去跑幾趟,從各個不同角度仔細衡量。

中山在我眼中有點保守,但是優點是低調內斂,有嗳嗳內含光的素質,比較起來中山的孩子在我看是真的很有氣質,小家碧玉又不失落落大方。中山的孩子表面上看起來普普通通,但是實際接觸會發現很有各自的內涵和想法。說校風封閉保守卻又不那麼過,在國際視野上的鋪線是可以看得到的,從各個領域去看,中山的表現很值得稱道,網絡綿密,向心力也夠。這些特質對於不想讓孩子沾染上那種"傲氣"的家庭文化是很般配的。但我這樣說也不是相對在批判附中不好,因為我女兒也是很鐘意附中的,他們的凝結力非常強,校風的活潑和創意自主有目共睹,很有大學校園的氛圍。

總之,別人說好,可能不是妳的好,也更不一定是妳孩子的好,所以,參考便罷,不用太過當真。

小婕媽媽
小婕媽媽 2014-06-25 17:22:25 #35F

我是中山校友,34樓媽媽說的真好,中山人的確是「嗳嗳內含光」,比較偏小家碧玉氣質,不過也是因人而異啦,女同或是領導力強外放型的人也有,校風以前是比較保守,我高一時有髮禁不能過肩膀,結果高二就開放了,反而同學們流行一個剪比一個短! 不過現在各校應該都差不多開放吧~~

身為中山人我覺得還蠻驕傲的,同學的感情很好,即使畢業十多年了,還是會聯絡,而且因為有革命情感(一起面對聯考),所以高三那段日子很令人難忘,中山比起北一應該比較需要努力念書,資賦聰穎的人較少~至於和附中比,頭腦應該差不多,但感覺附中的女生很吃香,人少男生捧在手掌心,有個很會跳舞的女藝人,以前可是附中的風雲人物阿!我當初也很想念附中,呵~~

男女合校好還是分校好,我覺得是各有各的好處,以前我同學也有人和外校彈戀愛,但是功課還是不錯,所以還是看個人的定性吧~

請問有那些名人是師大附中高中部女生班畢業的呢?目前聽到很多名人高中多是北一女出來的..蔡總統是中山女高..那師大附中呢?

Eddie..
Eddie 2016-06-04 11:16:10 #37F

聽到很多名人高中多是北一女出來的..蔡總統是中山女高..那師大附中呢?

~~~~~

我不太讚同,如此抑揚學校的教育功能

(如果說明馬總統之於建國中學,那建中校友真是點滴在心頭)

34F/35F

~~~~~

+1

我也只是好奇地發問..樓上這位也太敏感了...我那有任何抑揚學校教育功能的言論..能考進明星學校都是一種榮譽不然大家擠破頭要進去是幹麻?>是笨蛋嗎?

(原作者於 2016-06-04 12:46:05 重新編輯過)

unonothin
複眼人 2016-06-04 18:09:38 #39F

很難抵抗五月天............

小資郎
小資郎 2016-06-05 16:47:40 #40F

記得六年前這時我也有類似煩惱 .深怕小犬會上附中,因為信義路早上會塞車.我家坐捷運要轉車還要換公車!到南海路從我家大度路-洲美-環快-桂林路-愛國西- 重慶南-南海路.只要30分就使命必達到紅樓.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招