緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請注意!避免小朋友在幼兒園誤食

林s.
林s. 2014-06-14 00:23:01 #61F

我也讚同小寶萱媽的話,幼兒園小朋友就是處於似懂非懂階段很多事情需透過學習慢慢教導,我相信很多食物對4~5歲小朋友還是需要透過父母大人幫忙剝食才有辦法使用,例如:帶皮水果,橘子皮、芒果、西瓜的子、蛤蜊殼諸如此類....並不是每種食物或生活知識父母都能在小朋友4~5歲前就全部教會,說深了大人也不是每件都會或對,學習本來就無止盡所謂活到老學到老不是嗎?而且小朋友很多事並不是教一次就會是需要耐心教導,除非同樣的食物你每天吃或教導孩子使用,幼稚園無非也一種學習園地,廚房阿姨沒幫忙剝殼或許沒有不對但老師至少有責任教導小朋友記得要剝殼否則殼吃了肚肚會痛痛危險之類的話不是嗎?而且園方面對家長提出問題的回應態度(刪除留言)不就是規避責任,何不正面回應的確有疏失會多加留意這個情況避免以後發生同樣情況,這樣的態度才是教育者更應俱備不是嗎?版媽也只是想讓更多家長注意避免其他小朋友發生類似情形,或許真的事情不是發生在你或你的小朋友身上你可以很輕鬆的回答,但這真的不是一個教育者應有的態度....!

noli
noli 2014-06-14 21:53:33 #62F

同意H.P.MM版媽的回應……

其他版媽是怎樣吃了炸藥啊,

可以建議說出妳的意見,

但那種討人厭口氣,真的看了有點令人反感,

天底下的媽媽都盡力的在教自己孩子,

妳認為妳的孩子在他的年紀該懂的,全都做到位了嗎?

白帥帥抖媽咪
白帥帥抖媽咪 2014-06-14 23:04:45 #63F

不能接受園方刪除留言,和不回應這件事....

就算是家長不對也不需要這樣處理吧...

瞎到爆....

(原作者於 2014-06-14 23:05:50 重新編輯過)

舞伶541
舞伶541 2014-06-15 00:07:12 #64F

連殼都吃下肚

ㄜ....好難想像喔

如果是我會告訴老師這樣的事情請老師多注意多提醒孩子們

以後不要提供蛤蠣

我覺得也有點太過了

畢竟很多東西其實都有危險性

不是要不給

而是要教孩子怎麼用

蒸蛋危險嗎?危險呦!一不注意是會滑到氣管的...

水危險嗎?危險唷!一不注意是會嗆傷的唷

日常生活中沒有一個東西是不危險的

重點不是在於禁止孩子接觸使用

而是要教導孩子怎麼正確處理

我本身以前也是幼教老師

講真的如果有家長跟我說孩子連殼一起吃下去我一定很傻眼+錯愕

這是連想都想不到的事情

再來是內疚

怎麼沒有注意到孩子吃下去時的不舒服

沒有大人會希望這樣的事情發生

多提醒老師一下吧....

☆小雅☆
☆小雅☆ 2014-06-15 03:35:28 #65F

謝謝版媽的提醒

我家孩子因為過敏,至今滿四歲也沒吃過蛤蠣和蚵仔和蝦子螃蟹

雖然有跟幼兒園說過孩子不能吃

不過我想我還是要趕快教一下孩子這些食物的吃法,還有外觀,避免誤食~~

就要落雪
就要落雪 2014-06-17 07:40:54 #66F

其實這篇已經好幾天了,不過我一直在思考這篇文章

雖然我自己沒有小孩,也可以理解版媽想提醒眾人注意的事

但同時也想著,這何嘗不是一個很好的機會教育

並不是教小孩「如何吃蛤蠣」這樣的事,而是教小孩「遇到不明白的事情時,不要羞於發問」

我經常覺得我自己所受到的教育也是,直到現在亦同

在這樣的文章裡,有人認為學校疏失,有人認為版媽應該教導

但其實現實是,不管人生走到哪個階段,都很可能會遇到完全不明白的事情

只是年幼時遇到的比例高,而年長時較低罷了

「發問」好像一直都不是在我們的教育裡被重視的一環

但這事實上是生活中很重要的層面

讓孩子學著在遇到困難、不理解的狀況時,懂得開口求援、詢問,是很重要的技能啊

AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2014-06-17 10:19:30 #67F

糟糕!!!

我家爸爸就是把殼去掉給小孩吃肉肉的怪獸家長...........

我不覺得 板媽錯在哪裡,因為小孩在吃什麼,板媽可以在幼稚園裡面看嗎????

而且我的小孩不太會說話耶....

萬一他不懂卻想試試看,發生危險了!!!是我們的錯嗎?

因為小孩不會說話 是父母的錯嗎???

付錢給學校,希望學校讓孩子學東西,結果卻發生意外,父母難道不會生氣嗎??

(原作者於 2014-06-17 10:22:33 重新編輯過)

永恆的春天
永恆的春天 2017-03-29 12:58:31 #68F

謝謝版媽貼出這項訊息,真的很中肯,我們家長確實很少會特別注意到幼兒園伙食的衛生安全,而且每月給家長看的餐點表事實上並非完全照做,沒有人會知道到底今天給孩子的餐點確實是什麼內容!先不說誰對誰錯,確實專業的幼兒園在這方面必須有一定的警覺,這也是對信任他們的家長負責任的態度,PO文的家長說出來確實傷了人家的商譽,但孩子的安全才是最重要的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招