緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家有注意力不集中的孩子,問題請教

我想請教孩子服用專思達的家長

你的孩子服用多久

到了國中或高中

有因為叛逆期

而有一些不當的行為發生嗎?

我的孩子吃藥大約有4年多

目前國一

平常是很白木加無理頭的孩子

但有時會有一些不恰當的言論

像我昨天在盯他功課

有時會講有的沒的問題

我說:趕快寫,不然我會被你氣死

他說:那就趕快死一死,免的白髮人送黑髮人,妳會太難過

有時他扯遠了,我會訂正他

我當然生氣回他,你這不孝子,阻咒我

我假裝生氣要他跟我道歉

他也是馬上跟我道歉

最近看到鄭捷的新聞

我也會擔心會不會小孩吃了專思達或其它ADHD的藥物

把腦袋都吃壞了

想聽聽家有注意力不集中的家長

是不是也有這樣的疑慮

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-05-26 20:41:50 #1F

我最近也在看一些跟男生教養與ADHD的書,

有幾位學者說專司達的副作用比較大,

思銳比較安全一點,

我的醫生是讓我的小朋友吃思銳,

不過男生講話本來神經就比較大條,

喜歡把粗魯當有趣,

就算沒有ADHD也是一樣。

青
2014-05-26 20:48:19 #2F

"最近看到鄭捷的新聞, 我也會擔心會不會小孩吃了專思達或其它ADHD的藥物

把腦袋都吃壞了"

我實在不懂這個想法的邏輯是甚麼?

如果這麼排斥藥物, 選擇不服藥的家長還是很多.

建議你讀 "浮萍男孩", 可以找到支持自己的說法.

我的孩子服藥從小一下至今國二了.

起初是利他能, 後來是專司達.

他一直很白目, 但也一直在進步.

以國中的課業來說, 的確負擔比國小更重.

我的小孩國小本來一向只有考前才讀書,

但國中, 體會到考前兩周要開始讀.

升了國二, 開始覺得平時寫作業就要順便讀一點免得積太多.

(因為還學三樣樂器, 除學校樂團外還在外面上另一個樂團)

對於過動的孩子, 任何新的要求, 他開始一定會抗拒

(對自己的責任沒有危機意識)

陪這種小孩讀書寫功課是很累人的事.

但我會認為如果他沒有服藥的話, 我大概自己先崩潰.

猴子娘
猴子娘 2014-05-26 20:56:59 #3F

最近看到鄭捷的新聞

我也會擔心會不會小孩吃了專思達或其它ADHD的藥物

把腦袋都吃壞了

想聽聽家有注意力不集中的家長

是不是也有這樣的疑慮

--------------------------------------------------------------------

不會 我比較怕有人說鄭捷是ADHD

害得其他ADHD小孩遭殃

米魯媽媽
米魯媽媽 2014-05-26 21:59:25 #4F

版媽這樣說

感覺說真的不合理啦

我兒子用要用了快七年

兩種藥都用過

說有負作用難免的

但是全怪罪於藥物

這不如說是父母的家庭教育是否要改善

我們每天要叮他的功課

但是他從不會說那些有的沒有的

我們是讓他大量練習運動

時間也快七年左右吧

每天練完運動吃過飯寫完功課就去睡覺

根本沒有時間跟我們多聊

更加沒有精力去講那些有的沒有的

在說了

過動不是腦筋有問題

所以更加不會因為吃藥吃到腦筋壞掉的問題

我想版媽應該去看個醫生並跟醫生討論一下藥物的問題

別把自己的想法怪在孩子身上

孩子很無孤

夜朵朵
夜朵朵 2014-05-26 22:12:52 #5F

別給他吃糖果巧克力,也別吃太多肉,會讓小孩更high

電電
錦媽 2014-05-26 23:28:28 #6F

我轉貼5/20 精神科醫師孔繁錦的FB(金頭腦最聰明醫師得主),其對英國每日郵報報導ADHD並不存在提出的心得。給BBH家長參考一下:

我個人2010年支援台東醫院時,曾替不少低年級學童下過ADHD診斷,給予藥物後5-6成能有驚人療效,2-3成療效尚可,無效的只有1-2成。

結論: 

若我小孩有那些症狀,我會毫不遲疑下ADHD診斷,同時開 Ritalin給他吃,因為真的有效。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過