緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

七週流產手術,九週回診卻照到心跳,在林口長庚

Dooby
Dooby 2014-05-26 04:06:44 版主 39K

七週流產手術,九週回診卻照到心跳,慘痛的經驗提醒大家要小心!

我們在林口長庚做了一次人工、四次試管,去年得知懷孕,十分開心,七周照不到心跳,醫生表示有大出血的可能,建議隔天手術拿掉。我們一直很信任這位醫生,就接受建議,沒料到這竟是惡夢的開始。

九週回診卻照到有心跳的胚曩,我和先生又驚又喜,雖然覺得怪怪的,但還是信任這位醫生的說法:應該是雙胞胎,有些胚胎會發育的較慢,但後來會慢慢趕上。

十週回診,醫生表示沒問題,子宮狀況看起來ok,有些出血現象,再觀察,按日常活動即可,不需臥床。

十一週大出血、破水、住院治療了(不在林口長庚),先生守在病床邊,我不敢下床,每天祈禱趕快止血,羊膜的破洞能逐漸補起來。很辛苦,看著超音波影像中,小小的人兒揮動雙手雙腳,手腳去碰頭的可愛模樣,再苦我們都忍。出院返家後繼續臥床,守著肚子裡的孩子,苦撐到十八週我們才放棄,沒希望了也不想孩子受苦了。因流血兩個多月,失血過多,還先輸血才進行引產,而染色體檢查,這是個正常的孩子。

我們想了很多,七週流產手術後才開始出血,並開始有少量羊水流出,是這個手術破壞的子宮的環境,讓我們的孩子失去長大的機會。七週時的胚曩至少有1~2公分,為何超音波照不到,而且這位醫生在流產手術時也沒發現,以致於沒拿乾淨,整個烏龍事件才爆發。如果當初手術處理得很乾淨,就不會有人知道這件事,我們還可能繼續奔波到林口長庚求診呢。

後來我們查過資料,也詢問其他婦產科醫生,有八九週才有心跳的案例,不需要急著在七週時處理。不該只相信這位醫生的話,在大醫院擔任主任未必醫術醫德就比較好。

求子的辛酸只有親身經歷過的人才知道,這不是病,有時卻是很折磨人的過程。我植入四個胚胎,醫生沒採取其他檢驗方式確認是不是多胞胎,在九週照到心跳才說是雙胞胎,流產手術也做不乾淨。這麼昂貴的療程,卻換來這麼不堪的結果。

這位醫生現在還坐在林口長庚的診間,為求子的夫婦服務。順利懷孕的人,都會萬分感謝,像其他人推薦;沒懷孕的人可能繼續努力治療,或換一間醫院打拼;那在求子過程中遭受醫療傷害的人呢?

不管病人如何,長庚醫院和這位醫生都持續地有收入,真是很諷刺!

不知道老天爺為何讓我們遇到這樣的事,分享出來,是希望其他人別遇到類似的事,真的太苦了!

(原作者於 2014-05-26 04:08:54 重新編輯過)

於2014-05-27 23:26:12 補充發言

我們整理了這件事的詳細始末,提供有興趣及有類似醫療糾紛的人參考  

http://wulong-cgmh.blogspot.com/

我們知道能在長庚任職多年的醫生一定有其專業

我們也相信這位醫生一定幫助過很多病患

如果這位醫生能幫我們終結不孕,我們也會萬分感謝,向其他人推薦

但事實是,我們在這位醫生安排的治療中遭受巨大的傷害

醫生說他第一次遇到這種事,我們可以相信

這是醫生知道的第一次,但實際上是不是第一次,神才知道吧!

醫生說長庚不會再發生這種事,我們懷疑

對於說不清楚的事,如何避免?

難道長庚醫院會明文禁止這位醫生在病患懷孕九週前施行流產手術?因為他可能看不到已經著床的胚囊。

於2014-06-25 22:25:16 補充發言

這位醫生是林口長庚不孕症科主任黃泓淵

Dooby
Dooby 2014-05-26 13:36:33 #

各位媽媽都很謹慎,我要向你們多學學

因為我努力多年,也曾沒心跳而流產,

而這位醫生是林口長庚不孕症科主任 ,在長庚就醫三年多也一直信任他,哎 ......

To ㄚ宣,

我們今年透過桃園衛生局調解管道,

當面質疑醫生有沒有其他方式可以協助檢測多胞胎,醫生說沒有

我們追問抽血呢?他才回答,我的情形抽血指數參數沒有參考價值

Dooby
Dooby 2014-05-27 23:01:25 #

看到各位的分享才知女人比我之前想的更辛苦啊!怎麼有這些奇奇怪怪的狀況啊

真的要多看幾位醫生才對,綜合多位醫生的診斷,再決定如何繼續下去,才能保護自己不受到傷害。我們就是相信長庚醫院會有高水準的醫療品質,這位醫生還是不孕症科主任呢,誰會想到連流產手術都做不乾淨。

如果只是單純的不成功,我們不會怨天尤人,懷孕本就要有些運氣。但這次明顯是醫生有疏失,光是流產手術後,還照得到心跳,就讓人傻眼。

做完月子,過年後不久我們就走了長庚院內申訴,以及桃園衛生局調處,醫生只是將我這三年的療程再說一次,加了一些些之前沒提到的說法、名詞以及否認了一些些之前說的話。

對於為何要急於七週做流產手術~

醫生堅持從超音波只看到一個胚囊,而且絕不可能再發育,沒看到第二個

並有一塊血腫,有大出血的可能,考量病患身體才建議手術

對於我們質疑,有無方法檢驗是否多胞胎,

醫生表示沒有,當時的情況抽血指數沒有參考價值

對於我們流產手術後,為何九週照到心跳,為何改口說是雙胞胎~

醫生說另外那個胚囊可能被血腫擋住或包住,所以七週時超音波沒看到

醫生表示考量病患未來還要繼續人工生殖療程,

為保護子宮,他採取抽吸的方式,沒用括除的方法,只吸掉壞掉的胚囊及血腫

我們追問吸掉血腫後難道沒看見另一個胚囊嗎?

醫生就說沒看到,然後就沒說了。

Dooby
Dooby 2014-05-27 23:10:32 #

kinmuchrisy  的狀況的確令人鬱悶,一個大問號。

你後來不再嘗試了嗎?其實多數的人只要一些中西醫的協助,通常能圓求子夢的。

Dooby
Dooby 2014-05-28 23:39:30 #

懷孕早期流產、週數大時引產對身體都有影響,碰到的人才有感受,辛苦耶。況且這次我又大失血,生理期狀況比以前差,所以要努力吃、努力補。調養身體外,也要努力討公道,做功德迴向給無緣的孩子。

兩次會談中,醫生真的只是將三年多的療程說一次,強調他為病人的著想,所做的處置是合理的,只說病人這樣離生孩子只差一點點,很可惜。即使我們很生氣地質疑,怎麼可能在懷孕初期子宮不大的狀況,又把他認為包住胚囊的血腫吸掉,還看不到胚囊?這位醫生也都不會臉紅,沒有任何抱歉的表情或言語。

當下我覺得好像在跟另一個星球的人對談,這是我們多年奔波林口長庚,耗費許多心力、時間、金錢,去求助的醫生嗎?醫生在診間時表現都很專業,怎麼現在可以講一些沒邏輯的話呢?

如果某甲開車撞死某乙,即使真的沒看到,也算過失殺人吧。在一般的情況下,某甲也會感到抱歉吧,就算肇事逃逸,某乙的親人也可報警處理,可能有熱心的路人提供影像協尋。

而我接受流產手術而不斷流血,十八週大的孩子離開了,這位醫生和長庚醫院卻完全不感到任何歉意。我是付費就醫接受手術,長庚醫院也會向健保申請費用,荒謬吧!?

是的,長庚醫院沒有任何補償的措施,對他們而言,院內申訴及衛生局調處,出席講完了就沒事了。

真的沒事了嗎?

Dooby
Dooby 2014-05-29 18:34:34 #

我的流產手術是當天一早第一台刀,正是醫生精神好的時候

無論如何,這種七週流產的小手術,對一個婦產科醫生來說,應該是很基本的技術

流產手術健保有給付,而試管完全是自費,每次都十幾萬元

成功的案例、感謝函、照片可能貼在牆上宣傳,

那遭受醫療傷害的病例呢?

Dooby
Dooby 2014-05-30 23:10:43 #

看到大家分享自己生命中的故事,感覺很溫暖。經驗是重要的,也感謝網上有那麼多人樂於分享自己的經歷,拉別人一把。

孩子離開半年多了,心情逐漸冷靜下來。日子還是要過,而且要過得美好,過得有意義,過得充實。並沒有一直陷在這件事裡啦。也會持續理性地去整理這件事。

回首這十年求子路,不管看中醫、西醫,每次都希望能就此畢業,可是都落空。想想一位醫生協助病患進行人工生殖,品質是好是壞,病患根本很難判斷,被推薦的都是成功的案例,可是一位醫生究竟醫治多少病患,進行多少次人工生殖,除了該醫療部門的人員可能有概念,病患沒管道了解。

所以我想將自己的經歷放在網上,以後有同路人查詢時,至少有一些平衡的資訊,而不是亂槍打鳥,碰運氣。

Dooby
Dooby 2014-06-04 23:10:10 #

To 綺翎,

這段時間看了許多人的分享,十分懊悔沒多看幾位醫生,也羨慕大家的智慧和堅持。這也讓我對台灣的醫療院所感到失望且恐懼,每間醫院應該都有素質很好的醫生,但要怎麼判斷呢?

To 期待第一個寶貝,

9/4當天醫生看了超音波影像就認為需要馬上做流產手術,沒用其他方法輔助檢驗。為了9/5手術,9/4就要先抽血,但醫生卻沒驗HCG。我們在103/5/7衛生局調處時曾質疑這一點,醫生說我的情形抽血指數沒有參考價值。(我們覺得很可笑,真不知這醫生的自信是從何而來!?)

我唯一生下的是十八週引產,那無緣的孩子。

我在長庚的病歷中,沒有超音波影像或是抽血指數顯示我當是可能是多胞胎,在九週回診看到心跳,醫生才在病歷中註明是雙胞胎。醫生說後來有心跳的胚囊是被旁邊的血腫包住了,照他這種說法,我也可能有四個胚胎著床啊(我植入四個胚胎),有三個被血腫遮住了,不是嗎?而且醫生吸掉血腫後,還說沒看到胚囊。

這個醫生到底知不知道自己在說什麼?

想到自己花那麼多心力、金錢,長途來回求診,真是OOXX。

To 可愛的圓圓媽咪,

你們之前的醫生也是現在林口長庚的不孕症科主任黃泓淵嗎?

你的情形也很誇張,羊穿是在16週左右吧?這麼大的週數,竟然連一個或兩個心跳都照不清楚,這跟超音波機器的新舊沒關係呀,這個醫生的技術態度真恐怖。

Dooby
Dooby 2014-06-17 17:45:59 #

以後不論什麼原因求醫,都會特別謹慎,真的嚇到了

對不孕的夫妻來說,能有醫生幫忙圓了求子的夢,那真是天大的恩惠

這麼多年來,我們知道即使花了許多心力金錢,也可能失敗,沒能順利懷孕生子

但沒想到的是,這麼大的傷害.

一個該幫助病患的醫生,因為草率疏失的醫療措施,害死了我的孩子,

未來我要再懷孕的機會又更渺茫了.

這不僅只是沒能懷孕生子的失落或無奈,

這重創了我們對台灣醫療人員的信任,

穿著白袍的未必人品高尚,心懷仁慈.

如果不是有像林杰樑醫師這樣的人,

我真的會覺得長庚醫院是很可惡的營利機構.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過