緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩語言治療,該先掛哪科檢查看診?

JYX
大小皮蛋 2014-05-12 04:36:48 版主 17K

原本只是單純帶孩子看感冒,診所醫生聽到孩子說話就建議我去醫院掛復健科,

我查了一下離我家最近的A醫院(10分鐘車程),他們只有分復健科和小兒科,沒有額外的什麼小兒身心科或小兒神經科!

而另外一家B醫院(30分鐘車程),有分小兒神經科和兒童復健科.

那這樣我該掛哪家醫院先看診檢查?

另外我們家附近也有間復健科診所,裡面也有語言治療,是不是也該掛號檢查?

於2014-05-12 05:01:51 補充發言

我目前住台中豐原,其實剛剛爬文了許多,

版上媽媽大多都說中山或中國,但距離實在是真的太遠.

而A是省豐,B是台中慈濟.

本來是想說這兩間擇一,挑近的,

但後來又發現說醫院難排,多看幾間,哪間先上就卡位上...

現在是打算先帶孩子去附近的復健診所看診,而後再去醫院...

於2014-05-12 09:49:32 補充發言

剛剛早上搜尋了一下,發現中國醫藥大學附設醫院在豐原就有兩間,

一間是豐原分院有小兒復健,一間則是附設系統醫院也有小兒復健.

兩間也都是由中國醫藥大學台中本院調過來看診的復健科醫生.

不知道這樣是不是也要跟台中本院一樣得等很久...

那這樣是不是得要每天帶孩子上不同的復健診所或是醫院復健科等排隊呢?

於2014-05-12 09:50:18 補充發言

另外社工要怎麼找?是醫院的嗎?

於2014-05-12 10:47:31 補充發言

講話臭乳呆,

而且講話很急,一急就聽不清楚,

急著想講,但卻...

要他慢慢講,他反而會支支吾吾的無法順利說出來,一定要快快講他才會講.

再來他講話時,似乎都用喉嚨發音,可以很明顯聽得出講話都有ㄎ的氣音..

於2014-05-12 10:53:48 補充發言

請問如果去大醫院掛復健科,

安排聽力那些等等的,是當天做完?還是說得再預約下次再做呢?

樺英雄的家
樺英雄的家 2014-05-12 04:55:44 #1F

基本上都掛復健科,妳可以打電話問問有沒有在作語言治療

Ying(粉圓媽)
Ying(粉圓媽) 2014-05-12 04:57:06 #2F

當初我在台大新竹分院是掛復健科後轉語言治療師上課,每上幾次課要再掛一次號才能繼續上課。也許不同醫療院所有不同科別,建議您直接打電話去詢問。

語言治療的路可長可短,要看您的孩子練習情形,建議版主要選擇你方便往來的醫療院所。

夏小森
夏小森 2014-05-12 08:45:37 #3F

有開語言課的復健科。

復健科診所會比較快。語言課不好排,所以儘早行動會比較好。

過一次卡二個月內可上六次課。

悲哀又無奈
心痛無人知 2014-05-12 09:33:04 #4F

豐原有一家中國醫藥學院所屬的醫院,那邊有語言發展的復建科

NEMO MAMA
NEMO MAMA 2014-05-12 09:38:47 #5F

我也是住台中神岡..我之前是先找社工(童綜合醫院的)跟他約時間,他會問你的孩子狀況,安排一天看好幾科(小兒身心科,復健科....)還要跟心理醫生約時間,這過程可能要1~2個月,因為太多人了

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2014-05-12 09:44:55 #6F

http://batchgeo.com/map/db7f58017fc9654b48c68f84c3386f62

找有語言的復健科診所~診所比較快,大醫院光是排就要好久了

哦不
哦不 2014-05-12 09:56:35 #7F

有些醫院耳鼻喉科也有語言治療 可以先掛耳鼻喉科檢查一下聽力

suwa
suwa 2014-05-12 10:04:47 #8F

建議還是到大醫院掛復健科...

評估看看需不需要做整體性的發展評估...

如果只有語言的問題..也可以持整體評估的報告知道後續建議的治療方式...

至於社工...一般如果是有早期療育的醫院...

他們的個案管理窗口會由醫院的社工負責...

蘋果橘子~媽
蘋果橘子~媽 2014-05-12 10:10:03 #9F

孩子是怎樣的問題,是平常說話不清楚大人都聽不清楚嗎?還是只有特殊幾個音?

小古椎
小古椎 2014-05-12 10:45:49 #10F

我的孩子當時是先去大醫院掛復健科,他會安排做整體性的評估,包括聽力,發展程度,粗細動作等等,若確定只有語言部分,是可以"就近"在方便的診所或專門的語言治療所上課.若還在學齡前,可補助交通費用哦!

對了,醫院會開評估報告,拿這個報告也可在社會福利局(忘記名稱了是公家的)不用掛號費可免費上課.有效期一年,不過也是要排時段.

(原作者於 2014-05-12 10:49:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力