小一,沒考100分 ,是很不正常嗎?

瘦子一家
瘦子一家 2014-04-25 04:14:35 #31F

我們大班生現在也開始慢慢增加閱讀量了

孩子喜歡看書是好事呀

只要記得燈光姿勢及適當休息看遠看近

其實不會影響到視力

早點進入狀況以後她讀書也比較輕鬆

飯糰瑋瑋媽咪
飯糰瑋瑋媽咪 2014-04-25 10:31:39 #32F

考差了,才有進步的空間!

一次比一次進步就好,

不要給予小孩太大壓力,

沒有人規定小一生每科都要考100分啊!

wenling
wenling 2014-04-25 10:54:42 #33F

重要的的是"閱讀",和弄清楚孩子不懂的地方,是否真的弄懂,或一知半解

現在小孩能考100分,大部份是因為常常在補習班寫很多重複的練習,又加上只要細心就可以考滿分

當然也有少數小孩是本身細心,又自己考得好...

宣芸之家
宣芸之家 2014-04-26 10:33:39 #34F

要看校風吧!即便是台北市,有的學校會出現月考比小考簡單,想當然,考滿分就很多。有的學校則是每班老師輪流出題,每班教學重點不同,成績就不一定,也要看老師對字體或造句標準,畢竟一年紀是培養好習慣的關鍵時刻,我家成績很好都是班上惟一滿分,但了解各校作法後,就覺得現在成績真的不代表任何意義,重點是學習態度,沒上安親,每天都預習複習及念一本書,還有運動,但不寫評量,考前只寫考卷上不熟悉體型考題,雖然老師很嚴格,每天功課要花兩至三小時,但孩子自己很有成就感,自己會主動預習

ㄚ豬豬
ㄚ豬豬 2014-04-26 17:12:50 #35F

沒考100都很正常啦

我家小考都100居多跟99-98大考他要拿100總是粗心  拿個98--99 

這次考5科  小子為了培鈴的碳棍     一次拿了3科100  2科98     考前一週的學校計分小考 他5科都拿100

多閱讀有差    重點是小一要是都沒法拿到90分以上   等小2--小3    孩子應該基本的不會在難些  應該會更慘

兒子班導說   低於90分的回家家長要多讓孩子練習    因真的很多是很基礎   上學期   這學期數學就有點深度  概念   國字只能說   要是注音差  國字又認得差的就會有很多筆誤跟同音亂搭亂湊還會瞎造字

所以低年級要是基礎沒打穩孩子再上去會更吃力

我家我也沒給安親自己帶     半天回來  他還是得看書寫回家作頁跟自修和讀課外讀物跟背單字到快4點

才能自由活動的

數學是概念問題   有空多算題    ------------其實真的粗心得老師說90分也差不多因我兒子說低於90老師會罰寫跟打     所以連老師都給孩子定位需要在90    若是真的低的誇張    應該要真正去知道是孩子不懂還是說孩子會...分數不算啥   重點是他要懂  要不升上去應該會更慘      我兒子這間是只考2回期考的   所以每次國語都要8-9課    等於是課本約一次考半冊啦    所以平時練習外就把時間拿來閱讀課外讀物

看到某位媽咪說,一科99,一科96就能拿前三名

真好,我兒子有兩科就是考這種分數,平均95分,竟然是第13名

我兒子班上超誇張,第一名是滿分,然後每個名次都只差一分

老師說這樣的競爭算普通,若是那種程度很好的班級,我兒子的分數排名會更後面

聽到這些話,我真是傻眼了

大量閱讀真的很重要

我小時候都是考第一名,但是我很少每天看課內書,大部分時間都在看課外書

也因此常常國語文競賽得獎

學英文也是

我因為大量閱讀,所以常常英文考全校第一名(高中時)

以前大學時也學過一些"語言習得"相關理論

閱讀跟語文程度絕對成正比

或許短時間內看不出來,但長期下來,一定會有差別

(原作者於 2014-04-27 00:04:20 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-27 00:05:06 重新編輯過)

莫莫莫名
可可芯 2014-04-28 09:57:19 #37F

我兒子小三開始上安親班

有同儕之間壓力 

也比較有良性競爭

成績也比較重視

雖然不是每科高分

但至少比小一小二不太重視分數來的好

寶媽 2
寶媽 2 2014-04-28 10:11:10 #38F

我小孩小二..從小一就都跟100分無緣..剛開始我也都氣個半死..回來就是揍一頓..她自己也被我打的哭很慘..我都不知道她到底懂不懂我氣什麼...我自己事後也覺得我是因為跟其他同學比較輸了而生氣..還是真的是因為小孩考差而生氣呢..我們會在針對錯的題目重新看過..她幾乎都是錯.之前平時測驗過的試題會寫的題目..讓我更氣..明明同樣的題目之前會寫.為什麼到了大考就都不會寫了呢..所以我覺得我小孩非常粗心大意..非常可惜..但最近我發現..她在看書或閱讀報紙時..都很隨便的看過去..於是我想或許她看題目也是如此...我應該要來針對這點好好來訓練一下...

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招