緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一,沒考100分 ,是很不正常嗎?

金三順 的人生
金三順 2014-04-21 22:26:03 #11F

Dear 辰儒麻麻

你的感受,真的很能體會...嗚嗚嗚,剛才特別和老師聊,粗心,急性子,想把錯的改好,結果還是錯等等之類

我已經依樓上grace 媽媽說的方式,買好本子及貼紙,也知道她一直很想一個"機關"很多的鉛筆盒,之前不買是怕分心。

現在想用這小禮物,來讓她試著維持接下來的這幾個月的"用心" "專心" 待對自己的功課。看看能不能在暑假前完成任務。得到鉛筆盒。

晚上也跟她說:只要有錯字,或是寫不直被老師重新用紅筆描字,都要回家重寫一行。若之後又重覆錯,那就再寫二行。

造句造詞來不及寫,回家除了把來不及寫的訂正好,同樣再本子上自己再另外造句造詞一次。

只要有達到我的標準,就貼上一個貼紙,她自己說集滿100個。就讓她能得到一個禮物。

關於閱讀,導師每天都需要看書一本,同時還得講心得給我聽。

在為了視力下(眼科醫生說,要減少閱讀量),應該還是由我來念給他們聽的居多(還有個老二),所以暫時不增加自己念的閱讀了。

希望,期末考,能有所進步,能再分享給大家

或是有更好的意見,也請大家分享.......

(才當全職媽媽一年,以前都在工作,現在覺得,全職媽媽有個無形又重的壓力)

我家.....小一只考過一次一百分

而考過83分

這樣不正常嗎??

而且小一小二看不出來吔~~

最重要是小五小六

版媽請寬心

成績不是人生全部

我家還鼓勵他考59分

(主要培養他挫折忍受度和看他可不可以厚臉皮成為班上最後一名)

我記得小時侯我媽只要求我們考八十分就好

說真的, 我有看過他們考卷

要考一百分還真的並不容易

而如果真的要小孩考一百分要花的時間要很久

我寧可小孩不要當考試機械

我寧可他考八十分以上就好

多的時間去戶外玩、閱讀課外讀物更重要....

(我也是全職媽媽, 小孩也沒上安親班...)

大量閱讀很重要哦....

如果版媽小孩有些許近視

可以用計時器

半小時就讓他休息看遠方的樹....

或是閉目養神也可以...

我家小孩小一考的都不是很理想

小二有慢慢變好

我猜是有閱讀的原因

我家會自己去學校圖書館借書

也會自己看故事書

或許可以多讓他自己看故事書

自然而然成績應該不會太差....

(原作者於 2014-04-21 23:06:59 重新編輯過)

sueyuchen
sueyuchen 2014-04-22 11:22:19 #13F

多閱讀一些書籍文章,或玩詞語接龍,慢慢來不要急,越急小朋友就越不願意且害怕去學根表達喔

mimi 2
mimi 2 2014-04-22 11:50:47 #14F

~訂閱~~

kasumi71
kasumi71 2014-04-22 12:34:38 #15F

每個小孩都不一樣啊!為什麼要說沒100分不正常?很正常好嗎,小孩子常粗心,如果因為沒有100分就罵他,小孩子會有挫折的.

現在也還看不出小孩成績好還是壞,但是既然是全職媽媽,應該更知道自己小孩優缺點在哪?程度到哪?如果小孩程度就在那裡,卻逼他要考的和100分的同學一樣,他會快樂嗎?

我注重小孩從生活中學習,所以我的教育-從小讓他在玩長大的,但是他的玩都和知識有關(這個很重要).讓他覺得學習是件快樂的事自然就不會排斥了.

另外

1.測驗卷這種東西我們是小一到小六沒買過---回來只寫學校派的功課.-通常學校有平時考,考完留著,不會的部份複習.

2.成績好壞是現在看不出來,所以現在好的不見得以後好,現在不好的以後好不好也很難說--小孩子心態很重要會影響成績.-至於想知道好不好?小2升小3都會有資優班考試可以去試.

3.獎勵是ok但不見得是禮物(我覺得禮物不太好),口頭稱讚也很好,我家沒有零用錢,到小四開始跟他說100分有100元,少1分少10元會倒扣,他就會在考試的分數中找樂趣.

愛娃娃
soltek 2014-04-22 15:03:44 #16F

我不知我的方法好不好,你參考看看(我女兒目前國三資優班)

她從小沒上過補習班安親班,但小學的時候我非常用心在幫助她學習

她自己非常喜歡閱讀,評量寫得很少,只有寫數學,而且我都會先過濾掉重覆的題目(讓他少寫一些)

有不會的,我一定教到她會,把題目變來變去直到確定她懂了

然後考前會複習她錯過的題目,我覺得她非常迷糊,但我通常把迷糊當成一知半解來看

國語的部份我會把每課相關的語詞和造句重點另外彙整出來,考試就請他直接背下來

以免考試題目太多來不及想,也避免錯別字

單字考前會考她一次,老實說這方法只是為了要應付考試

(到國中就慢慢放手,學習自己理出自己的學習方法)

大部份學習還是閱讀課外讀物較多

(我花很多精神去找他感興趣的書籍,長大後他會有自己想看的書單)

我覺得孩子大多對分數都是無感的,常常考低分會麻痺

考不好害怕發考卷,怕面對媽媽,也會怕丟臉,但這些不安都只是一下下而已

久了會被同學貼上標籤= =

就我女兒而言,最大的讀書動力來自於同儕的競爭(朋友很重要)

禮物和獎勵都沒有用

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-04-22 16:02:53 #17F

小一不用買測驗卷

我都是自己出考題,數學只考小孩容易粗心錯,或容易誤解的題型

我女兒小一時,國字也是很爛,我考前4~5天就開始複習,每天都考生字,她可以每天錯不一樣的!!

我會挑出幾個易錯的,在考試當天早上再測試她一次,增加印象

造詞部分,小一寫字太慢,我都是用問的

課本每個生字都要她造2~3個詞,造完我還會提供我想到的

多想一些,到時考試才比較快作答

kasumi71
kasumi71 2014-04-22 16:11:56 #18F

樓上媽媽和我很雷同,小1-小5沒上安親班,補習班,評量一本都沒買過,但唯一不同的是他的課業我完全不參與,他自己來.

我的貢獻就是帶他遊山玩水,逛博物館,科學館,天文館,任何展覽,DIY手作活動,課外讀物也是讓他自己選擇他喜歡的,他很喜歡閱讀.

我覺得閱讀很重要,原本小1-小4以為他國語不好,但他是持續有在閱讀,漸漸的你就會發現國語有進步,在資優班裡小5時還不願修國語,小6免強修1本,但是他還是喜歡閱讀,最近考國一資優班雖說國語佔不多,但因為國語很好也幫他拉到分數,比同是數理的同學國語好很多,連班上同學媽媽說都他太愛看書所以考的很好.

所以別放棄閱讀.

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-04-23 05:26:44 #19F

慘不人賭 』?無怪你小朋友國語考不好。一起閱讀,相互討論就好。小時候胖,可能一輩子瘦不下來,小時候,科科滿分,大未必佳。

小學生的大腦還在開發成長當中,不要太緊張。不要強加壓力,讓她失去學習的興趣跟動力就好

vione
vione 2014-04-23 12:36:35 #20F

我兒子小二

從小一到現在的每次月考

班上都沒有很多人雙滿分(幾乎沒有,頂多一科100)

甚至有時候國數都不會有人滿分

我兒的學校月考我覺得陷阱題頗多

都在測試小孩的細心度

大部份的人不論國數都落在90~99之間

小二以後,國字大增,造詞造句也變難,有些有學過的字不能再寫注音,一不小心就會忘記寫錯或變成同音不同義的字

我兒子是都有在前3名,我有規定他每晚要練習生字跟部首大約花半小時的時間(我是全職媽)

例如:目前第9課教完,那麼就這禮拜都會寫第9課的生字各2遍加部首一次,完了會抽問幾題確定他不但寫了也有記在心裡了

下個禮拜第10課教完會變成整個禮拜寫第10課生字加部首,然後週末會挑一天寫第9跟10的生字加部首

以此類推...學愈多課寫的生字跟部首大約控制在每兩天寫一個週期大約一天2課左右

我兒子寫很快也背很快,再加上一直反覆不斷的練習下就算到月考時一次要考8課他也很輕鬆的寫完

平時考(老師偷考的那種),跟聽寫幾乎都可以考滿分

數學的話是密切注意他習作或考試時有哪些不會的

平時會自己出題給他或挑評量裡相同題型的給他練習

成績一直保持得很好,但我覺得他沒有花很多時間在功課上

因為每天只大概需要花半小時到40分鐘不斷反覆練習生字而已

完了就可以看電視畫畫做自己愛做的事

這次的月考也是全班第一,我想這個方法對我兒子可能頗有效的......

成績不是人生的全部,這是真的

但......重要的是態度

對待課業,有認真的態度,願意學習的態度,不會覺得考差了也沒關係的態度,對自我肯定跟自信心的態度

以後的人生不管做任何事重要的是態度

對工作上的態度如果正確,就不會放任自己愛做不做

對學習也一樣.....會的東西反覆的做錯,需要糾正並引導到正確的學習態度

不管是小幾,那些功課名列前茅的人我相信很少有天才什麼都不用努力就能做到

如果學習的態度夠,我相信也不會太難看,有努力過了還是做不到,就無話可說......

16F媽媽的理論我很認同

常考低分會變成對分數無感,自信心會下降

愈高年級愈明顯,所以我寧願一開始就讓孩子習慣在這個位置

在一個位置久了就會成為習慣,然後自己會跟與自己相當的朋友競爭(良性)

交到的會是跟他差不多的朋友,這也是我希望的

小時候盯緊一點大了就可以輕鬆

(原作者於 2014-04-23 12:45:07 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-23 12:48:50 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走