小一,沒考100分 ,是很不正常嗎?

豬事大吉
果果豬 2014-04-23 13:44:48 #21F

我兒子也很不正常柳.....哈哈哈....

這次考試國-94, 數學-82, 英文-96  , 我已經好開心了

因為我兒子也沒上安親班,他又很粗心, 老師還在考卷上寫: 考試時請專心 成績也讓我有點無法接受

之後,我上網去下載練習資訊, "偶爾"(約一周一次)會讓他寫一下國語題目, 我是趁機了解他的筆順及錯字, 再針對錯字讓他寫個3遍左右 (寫太多他會反彈)... 考前可能一周練習2次

數學雖然還是考不好, 但上學期更差啊...考試前有讓他練習評量, 先要他好好把題目念出來, 再想一想題目是在說什麼 ? 我兒子很沒耐心, 所以要稍微盯一下才行~

之前天天讀繪本給小朋友聽, 也會請他至少讀一半, 剩下我再讀完, 對國語數學都有幫助

Linda Lu
Linda Lu 2014-04-24 16:25:02 #22F

小一有沒有考一百分都很正常.

考一百, 是因為題目不難, 多數孩子幼稚園時都偷跑學過了. 很少人沒上幼稚園, 就算沒上, 家長大概也會自己教. 沒考一百是因為低年級很容易粗心.

我兒子小一時, 老師說95分算及格.

版媽孩子考80幾, 若真的是不會, 那你要多花點心思教他, 記住要有耐心, 免得很快便親子吵架. 小學功課, 基本上媽媽應該都可以罩得住, 但是容易因控制不了情緒而衝突不斷, 若是這樣, 可以考慮讓孩子去安親班.

plute
plute 2014-04-24 16:30:59 #23F

才小一就要要求100分才正常嗎???

他也才剛從幼稚園升上來..定性也還不夠

我從我兒子平時的作業就知道他挺粗心的(大班)

我已經可以預知他考試的結果了

現在我能做的是一再請他自己慢慢看題目..自己再檢查過

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-04-24 16:37:49 #24F

我兒子也是小一~

未上小一前,在bbh上看討論,

我也以為低年級應該大部分都會考100~

但我兒子一上時,一科99,一科96,

本來只是想說還不錯"而已"~

結果過沒幾天,拿了一張前茅獎狀回來(前三名),

真的沒想到~

這次也是一科100,一科97,

也有前茅獎狀~

我到現在都還在懷疑說,

到底是我資訊錯誤,

還是我兒子班上同學的成績比較差@@

我兒子月考也從未考過滿分

不過這次月考國語進步到98

他上學期第一次月考考注音部份只考83

因為他唸公幼不教注音

很多都是因為看不懂國字(對注音的反應沒那麼快)

然後讀不懂題目

多練習以外(沒上安親班, 但我有買評量在家自己練習)

大量閱讀真的很重要也很有效

再來就是教他細心

這個真的比較困難只能慢慢練習了

泥寶的家
泥寶的家 2014-04-24 16:45:54 #26F

昨天中午接到女兒打電話來說;她考試考不好~聽到她失落的聲音就知道她在懊惱中,我一聽到成績也知道她比上次退步了許多,掛了電話,在下班的路上,我一直在思考等等回家要用什麼態度去面對她,這真的在考驗我的智慧了,也許華人的父母都以成績為優先,但我當初就下定決心要在她念小學後放手讓她獨立面對自己的事,所以也尊重她不想上安親班的想法,並讓她自動自發的完成自己的功課並對自己負責任,學校不排名次很棒,因為小朋友久了會沒有自信心也容易產生自卑感,於是我回家後先看了她的考卷,真的都是粗心造成的,陪她訂正完考卷後,又幫她複習加強一遍她不太熟的題目,也藉機會開導她難過的心情,我跳過了責備這一關,也讓孩子得失心不再那麼重了.

我覺得小一,小二考的都是細心度,那些題目都會,只是不該錯而已,但父母親給的態度很重要,如果這麼小就讓他有強烈的壓力,將來她還要念十幾年的書,可能會失去信心沒有動力喲~~

我兒子跟版媽小孩同年齡。症狀也差不多。但我兒子會忘記寫名字。有時候會「沒心情」考試。身為媽媽到是滿能體會他的心情。但是該考還是要考,只要求他記得名字要寫。免得老被扣這種分數也很蝦。現在他比較狀況內了,會認命考試了

2 隻小豬的媽媽
2 隻小豬的媽媽 2014-04-24 17:02:30 #28F

樓上有媽媽提到 一科100  一科97  可以獲得獎狀真的是好幸運喔~~

我家2個小一生,國英數三科一個考297、另一個298,

他們分屬2個不同的班級,

這種成績很勉強大概只排到班級中間,連前10名都不上。

原因是哥哥說數學有超過一半的同學滿分,

弟弟說數學滿分的有10人,考98分的人比100分的人還多(換句話說也就是10幾人)

全班也才27人,98分以上就20幾人啦....

英文的戰況更是空前,哥哥粗心錯了1題所以沒100,

結果他說班上英文100的同學有20幾人,

換句話說他的英文成績大概是班上的"倒數5名",

幸好我很了解低年級的成績參考價值其實有限,

不然想到兒子的成績,真是一點都不開心......

萬能的賢才
萬能的賢才 2014-04-24 18:02:27 #29F

我以前小一都考零分,老師都放棄我了

我一度認為我很笨

但是升小二後,不知道為什麼突然變聰明?

可能是腦子比別人晚發育。

謙&勳的媽
謙&勳的媽 2014-04-24 20:34:26 #30F

兒子的老師有說。月考的分數比重不是很重。而是平常的表現比重較重。所以媽咪們月考的分數不是絕對的唷。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過